Маша Фомина из Санкт-Петербурга училась в 235 школе Адмиралтейского района. Она с детства интересовалась модой, поэтому когда пришло время выбирать: продолжить обучение после 9 класса в школе или пойти осваивать профессию мечты в колледже, Маша выбрала второе и поступила в Петербургский колледж моды.
Какой была подготовка и поступление в колледж и как проходит обучение на модельера-конструктора, Маша рассказала в этом интервью.
— В детстве мне нравилось подбирать образы, мама говорила: «По магазинам ходить только с Машей».
Как-то я с сёстрами посмотрела мультик «101 далматинец». Для многих детей Стервелла Де Виль — злодей. Но меня она очень вдохновила: через пару часов после просмотра я нарисовала свои первые эскизы в чёрно-белых цветах.
В 13 лет я ушла с танцев, которыми долго занималась, сказала: «Ухожу на рисование». Уже тогда я понимала, что рисование пригодится для будущей профессии.
Вступительный экзамен оказался сложнее подготовки к ОГЭ, потому что не понимаешь, как именно готовиться, понравятся ли твои эскизы комиссии… Мне очень помогли занятия по рисованию. На самом экзамене нас распределили по 25 человек в класс, на столах лежали темы, а кто-то даже тянул тему как билет. Нам дали два с половиной часа.
Всё оказалось не так страшно: многие пользовались телефонами, доставали свои пробные эскизы (я тоже так сделала), обстановка была спокойная. Выйдя из класса, я была уверена, что не пройду, ведь там все намного лучше рисуют. Но вечером пришёл список поступивших, где была и я. Я была счастлива! Наконец-то я смогу быть там, где мне нравится, там, где ты понимаешь, что это важно для твоего будущего 🤍
Мой совет для учёбы в колледже: не пропускайте пары и не копите долги. В колледже редко задают домашнее задание, все практические и лабораторные мы делаем на уроках. Поэтому если их пропускать, тяжело будет сдавать накопленные долги. Ребята, которые всё вовремя сдавают, часто получают автомат на экзаменах.
— В колледже два корпуса — учебный и практический. Вся практика проходит в практическом корпусе, там очень хорошая аппаратура и красивый ремонт.
Практика начинается после или перед сессией: мы можем сами выбрать, что хотим шить, нарисовать эскиз, технический рисунок, принести ткань и под руководством мастера шить. Главное — не боятся. Да, мы новички в этом деле, но мастер подсказывает каждый шаг.
— А как тебе студенческая жизнь в колледже? И как, на твой взгляд, комфортней: быть учеником в школе или роль студента гораздо интересней?
— Я всегда была очень тихой и застенчивой в школе. В колледже то же самое, но конечно, здесь я себя чувствую намного комфортнее: однокурсницы с общими интересами, мы помогаем друг другу.
Я волновалась, что в женском коллективе будут сплетни, интриги, конкуренция, но это оказалось не так: все заняты своим делом, не вмешиваются, мы делаем друг другу комплименты, без какой-либо завести.
— У нас с однокурсниками разные цели: кто-то поступил чтобы шить косплеи, кто-то хочет шить на производстве, кто-то планирует свой бизнес. Я отношусь к последним. Поэтому и навыки всем нужны разные.
Думаю, чтобы быть хорошим модельером, требуется не только умение шить, но и финансовая грамотность и умение стратегически мыслить. Также сейчас полезно уметь вести соцсети и разбираться в продвижении.
— Учёба идёт 4 года, после колледжа я хочу поступить на высшее, возможно, в Университет промышленных технологий и дизайна. А потом как сложится, но думаю сначала буду работать на кого-то, чтобы отрабатывать навыки, а затем пробовать что-то своё!
В своём Телеграме и YouTube-кнале Маша рассказывает об учёбе и делится моментами из жизни.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.