«В десятый раз прошу…»: 3 «боли» каждого родителя и как их «лечить»

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Мы учим детей, что врать — плохо, в то же время сами нередко прибегаем ко лжи. Мы часто выходим из себя, потому что вынуждены по десять раз говорить одно и тоже, а иногда берём слишком много ответственности и почему-то не хотим с нею делиться. В этой статье поговорим о распространённых сложностях, с которыми часто сталкиваются родители детей любого возраста.

Горькая правда, сладкая ложь

Мы учим детей, что врать — плохо, в то же время часто прибегаем ко лжи. Не всегда ответить на вопросы детей просто по разным причинам. Порой неправда формируется на автомате: «Это не больно», «Магазин уже закрыт» или «Это скоро закончится», а иногда мы осознанно прибегаем к откровенному «приукрашиванию ситуации». 

Как с этим быть? 

Психологи утверждают, что дети воспринимают как абсолютный пример любые  действия родителей. И рано или поздно также начинают врать, используя ложь как защитный механизм (та самая «Ложь во спасение»), способ манипуляции или просто манеру общения с окружающими. 

Однозначно нельзя врать постоянно — иначе масштаб проблемы в подростковом возрасте, когда ребёнок начнёт всё понимать, может оказаться катастрофическим. Среди глобальный вещей, о которых психологи рекомендуют не врать это тема смерти и развода родителей. Зачастую в этих случаях взрослые даже не врут, а искажают реальность и стремятся её приукрасить. 

В очередной раз находясь перед выбором между ложью и правдой, стоит задуматься, готовы ли вы ответить на вопрос ребёнка честно, а он готов ли воспринять, возможно, не самую приятную правду. Стоит ли ситуация того, чтобы её сокрыть или у вас хватит времени, терпения и словарного запаса объяснить всё, как есть.

Вечное «надо»

У родителей всегда полно забот, неважно, сколько лет детям, и в каком они классе. В круговороте семейных дел времени может оставаться совсем мало на личные интересы и полноценный отдых. Нарушив баланс и перейдя в крайность, есть риск превратиться в няньку, повара, уборщицу, учителя или контролёра.

Как с этим быть?   

Главное — найти баланс в жизни, особенно между тем, что «надо» и «хочется» в данный момент. Для этого важно скорректировать список своих обязанностей в качестве родителя: делегировать задачи, давать больше самостоятельности, а освободившееся время посвящать тем сферам, которые приносят удовольствие. 

Составьте список постоянных дел в качестве родителя, например, приготовление здоровой пищи, организация качественного совместного досуга, забота о здоровье и гигиене. Определите в каждой сфере свою красную линию — ту крайность, переступать которую вы не хотите. Например, готовить семь дней в неделю по пять часов в день, постоянная уборка комнаты подростка, организация досуга, но отсутствие времени на себя и отдых. 

Найдите свою золотую середине в бытовых обязанностях, и рано или поздно «надо» хотя бы отчасти перейдут в раздел желаний и будут приносить больше радости и удовольствия.

«Десятый раз тебя прошу…»

Чем больше мы повторяем о том, как важно убирать за собой посуду, раскладывать вещи или застилать постель, тем больше энергии это у нас отбирает. Начинаются упрёки, портящие отношения. «Ты никогда не убираешь за собой, я уже столько раз об этом говорила», «Да ты даже посуду за собой помыть не можешь, какая самостоятельность?» — подобные фразы каждый родитель произносил хотя бы раз. 

Как с этим быть? 

Попробуйте понизить уровень раздражения, повесив список из пунктов дел, которые нужно выполнять подростку. Поставьте напоминания или в крайней случае  сокращайте формулировки до «Постель» (то есть, застели постель), «Тарелка» (помой посуду), «Одежда» (убери одежду в шкаф).  

Если уровень раздражения возрастает на ровном месте, важно быстро переключиться на приятные дела: вряд ли подросток что-то лучше поймёт или осознает, если мы десятый раз подряд повторим сказанное ранее. 

💙 Читайте ещё статьи по теме:

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Что делать после получения результатов ЕГЭ
Получили результаты ЕГЭ? Узнайте, что делать, если баллы выше или ниже ожиданий. Подготовка к поступлению, пересдача, выбор вуза — всё, что нужно...
Что делать после получения результатов ЕГЭ
Опять двойка: почему не стоит ругать ребёнка за плохую успеваемость
Родители боятся, что низкая успеваемость навредит их ребёнку в будущем: он не получит аттестат, не поступит в престижный вуз, не найдёт достойную...
Опять двойка: почему не стоит ругать ребёнка за плохую успеваемость
Расписание регионального этапа ВсОШ 2025–2026: официальные даты олимпиад
Минпросвещения утвердило график проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2025–2026 года. Региональный этап пройдёт с 12...
5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
Чтобы написать ЕГЭ по литературе на максимальный балл, важно знать о подводных камнях, о которые спотыкаются выпускники. В этой статьей вместе с...
5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
10 креативных «ненаказаний» для детей
Воспитание требует мудрости, терпения и последовательности. А когда ребёнок шалит — чувства юмора и креативности. Собрали необычные творческие идеи...
10 креативных «ненаказаний» для детей
11 советов, как регулярно готовиться к ЕГЭ
Миша в 11 классе. Что это значит? Правильно! В этом году его ждёт ЕГЭ.  А ещё он активный, занимается спортом, любит погулять с друзьями,...
11 советов, как регулярно готовиться к ЕГЭ

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.