«В десятый раз прошу…»: 3 «боли» каждого родителя и как их «лечить»

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Мы учим детей, что врать — плохо, в то же время сами нередко прибегаем ко лжи. Мы часто выходим из себя, потому что вынуждены по десять раз говорить одно и тоже, а иногда берём слишком много ответственности и почему-то не хотим с нею делиться. В этой статье поговорим о распространённых сложностях, с которыми часто сталкиваются родители детей любого возраста.

Горькая правда, сладкая ложь

Мы учим детей, что врать — плохо, в то же время часто прибегаем ко лжи. Не всегда ответить на вопросы детей просто по разным причинам. Порой неправда формируется на автомате: «Это не больно», «Магазин уже закрыт» или «Это скоро закончится», а иногда мы осознанно прибегаем к откровенному «приукрашиванию ситуации». 

Как с этим быть? 

Психологи утверждают, что дети воспринимают как абсолютный пример любые  действия родителей. И рано или поздно также начинают врать, используя ложь как защитный механизм (та самая «Ложь во спасение»), способ манипуляции или просто манеру общения с окружающими. 

Однозначно нельзя врать постоянно — иначе масштаб проблемы в подростковом возрасте, когда ребёнок начнёт всё понимать, может оказаться катастрофическим. Среди глобальный вещей, о которых психологи рекомендуют не врать это тема смерти и развода родителей. Зачастую в этих случаях взрослые даже не врут, а искажают реальность и стремятся её приукрасить. 

В очередной раз находясь перед выбором между ложью и правдой, стоит задуматься, готовы ли вы ответить на вопрос ребёнка честно, а он готов ли воспринять, возможно, не самую приятную правду. Стоит ли ситуация того, чтобы её сокрыть или у вас хватит времени, терпения и словарного запаса объяснить всё, как есть.

Вечное «надо»

У родителей всегда полно забот, неважно, сколько лет детям, и в каком они классе. В круговороте семейных дел времени может оставаться совсем мало на личные интересы и полноценный отдых. Нарушив баланс и перейдя в крайность, есть риск превратиться в няньку, повара, уборщицу, учителя или контролёра.

Как с этим быть?   

Главное — найти баланс в жизни, особенно между тем, что «надо» и «хочется» в данный момент. Для этого важно скорректировать список своих обязанностей в качестве родителя: делегировать задачи, давать больше самостоятельности, а освободившееся время посвящать тем сферам, которые приносят удовольствие. 

Составьте список постоянных дел в качестве родителя, например, приготовление здоровой пищи, организация качественного совместного досуга, забота о здоровье и гигиене. Определите в каждой сфере свою красную линию — ту крайность, переступать которую вы не хотите. Например, готовить семь дней в неделю по пять часов в день, постоянная уборка комнаты подростка, организация досуга, но отсутствие времени на себя и отдых. 

Найдите свою золотую середине в бытовых обязанностях, и рано или поздно «надо» хотя бы отчасти перейдут в раздел желаний и будут приносить больше радости и удовольствия.

«Десятый раз тебя прошу…»

Чем больше мы повторяем о том, как важно убирать за собой посуду, раскладывать вещи или застилать постель, тем больше энергии это у нас отбирает. Начинаются упрёки, портящие отношения. «Ты никогда не убираешь за собой, я уже столько раз об этом говорила», «Да ты даже посуду за собой помыть не можешь, какая самостоятельность?» — подобные фразы каждый родитель произносил хотя бы раз. 

Как с этим быть? 

Попробуйте понизить уровень раздражения, повесив список из пунктов дел, которые нужно выполнять подростку. Поставьте напоминания или в крайней случае  сокращайте формулировки до «Постель» (то есть, застели постель), «Тарелка» (помой посуду), «Одежда» (убери одежду в шкаф).  

Если уровень раздражения возрастает на ровном месте, важно быстро переключиться на приятные дела: вряд ли подросток что-то лучше поймёт или осознает, если мы десятый раз подряд повторим сказанное ранее. 

💙 Читайте ещё статьи по теме:

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Хочу ломать стереотип, что колледжи только для тех, кто не может сдать ЕГЭ»: интервью с Альмирой
Альмира Ханафиева из Казани мечтала закончить 11 классов с золотой медалью, но после 9 класса ушла из школы и поступила в колледж на сестринское...
«Хочу ломать стереотип, что колледжи только для тех, кто не может сдать ЕГЭ»: интервью с Альмирой
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: советы от наставниц Вебиума
Сегодня мы рассмотрим, как наставницы Вебиума помогают своим ученикам достичь успеха, используя опыт и методы, которые действительно работают. Если...
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: советы от наставниц Вебиума
«Разрабатываешь идеи, питчишь, реализуешь»: интервью с Владой об учёбе на медиакоме МГУ
Сегодня в студии — Влада, выпускница МГУ первого набора факультета медиакоммуникаций. Это направление появилось в университете недавно. Поэтому в...
«Разрабатываешь идеи, питчишь, реализуешь»: интервью с Владой об учёбе на медиакоме МГУ
15 телеграм-каналов для школьников
Узнать новое по астрономии, повысить уровень грамотности, найти интересную книгу или перевести слово, не выключая телефон, — рассказываем о полезных...
15 телеграм-каналов для школьников
Пересдача ОГЭ в 2023 году: основания, количество попыток
Не сдать ОГЭ — не так страшно, ведь есть возможность пойти на пересдачу. Рассказываем, кто и как может пересдать ОГЭ. Как можно попасть на пересдачу...
Пересдача ОГЭ в 2023 году: основания, количество попыток
Когда начинать учить иностранный язык
Разбираемся, в каком возрасте можно изучать язык легко и эффективно и какие методы для этого подойдут.  Когда лучше начать учить иностранный...
Когда начинать учить иностранный язык

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.