Натали — новая преподавательница химии в Вебиуме. У неё есть золотистый ретривер, она любит вязать и наблюдать за птицами. Мы поговорили с ней о её пути к преподаванию и химии.
— Я всегда была очень любознательным ребёнком и мечтала стать спасателем животных. Но я поняла, что для этого нужно оперировать, а я всего этого боюсь.
В 5 классе я узнала о книге из серии «Я познаю мир», где рассказывалось про химию. Я помню, как спросила у папы: «А что такое химия?» Он рассказал про опыт растворения золота в царской водке.
Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O.
Продукт окисления – тетрахлороаурат(III) водорода, растворим в воде, поэтому реакцию называют еще растворением золота в царской водке.
Я не могла убрать диалог с папой из головы. Но после этого я особо не возвращалась к химии, а в 9 классе сдавала ГИА по информатике и физике и думала, что буду программистом.
Но в 10 классе началась органическая химия и тогда она настолько сильно мне понравилась, что я подумала поступать на химика. Как раз тогда мы поехали в Новосибирский Академгородок, он меня поразил.
В НГУ я не поступила, мне не хватило несколько баллов до бюджета. Но я прошла в НГПУ (Новосибирский государственный педагогический университет) на специальность «Медицинская и фармацевтическая химия». Я хотела больше практиковаться и заниматься наукой, поэтому с первого курса пришла в Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН и попросилась на работу. Меня взяли в лабораторию нанокатализаторов, мы занимались синтезом веществ.
— Мне больше запомнился не универ, в котором я училась, а институт, в котором проходила практику. Как-то раз мы синтезировали органическую соль кальция, научная руководительница дала мне вещество, сказала «Смешивай». А я второпях не спросила, что это. И помню секунда в секунду, как в колбу с металлом переливала прозрачный раствор, капнула чуть-чуть на стол и услышала слова научрука «Это же метанол!»
Но я всегда соблюдала технику безопасности и со мной ничего не произошло.
— Наступил ковид и я боялась ездить в научный институт. На какое-то время я прекратила работу в Институте ядерной физики и решила перейти в онлайн. Тогда я уже репетиторствовала, потому что в студенчестве мне нужны были деньги. А уже потом это превратилось в любимую работу.
— Контакт. Мне очень важно общаться с учениками. Я сама отвечаю на комментарии и очень часто переписываюсь в чатах с ребятами в моём телеграм-канале.
Правдивость. Я не обещаю заоблачных результатов и не говорю, что ты можешь сдать на 100. Потому что можешь и не сдать. Важно учитывать разные факторы и я всегда говорю правдиво.
Да, со мной можно сдать на 100, если вы будете стараться и научитесь бороться со стрессом и страхом. Пустые обещания я давать не люблю.
Качество. Я постоянно заморачиваюсь над своими материалами, делаю их лучше и максимально вкладываюсь в то, чтобы они были понятными и интересными.
А понять, какой стиль преподавания у Натали, можно на её ютуб-канале. Там есть разборы заданий и тем ЕГЭ по химии 🤍
— Даже когда я готовилась, в открытом доступе уже было много информации, чтобы готовиться самостоятельно. Например, как бесплатные вебинары в Вебиуме — на них подробно объясняют многие темы из КИМов. Но мне кажется, без крутого наставника в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ всё-таки никак: он подскажет, в какую сторону идти и как пользоваться полученной информацией..
Например, я занимаюсь английским с репетитором. Все правила и лексика есть в интернете, но без наставника мне не заговорить.
— Когда ученик к тебе приходит и может поделиться чем-то личным. Для меня это значит, что я смогла стать заботливой старшей сестрой для ребёнка. В школе мне не хватало человека, который может поддержать и справиться со сложными моментами в жизни.
Пост из телеграм-канала Натали
Хорошего преподавателя уважают и ученики, и коллеги. А потом эти отношения могут перейти и в дружбу! Например, Мирослава Леви, другая преподавательница биологии в Вебиуме, сначала следила за Натали в соцсетях, а потом они стали подружками! Теперь делают коллабы в соцсетях Вебиума, так что следи за обновлениями 💚
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.