Утро добрым не бывает: что делать, если просыпаешься уже уставшим

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Сон — лучшее, что может случиться с человеком. Особенно в период подготовки к экзаменам. Но что делать, если просыпаешься уже уставшим? В этой статье рассказываем, почему это происходит и как наладить режим сна, чтобы хватало сил вершить дела.

Что такое сон 

Во время сна в организме происходят важные процессы: регенерируются ткани, вырабатываются гормоны, мозг восстанавливается и строит новые нейронные связи. Поэтому важно следить за его качеством.  

Сон делят на две фазы — медленную и быструю. Фазы в течение ночи чередуются и сменяют одна другую. 

Медленная фаза занимает около 75%, в это время сон из поверхностного становится глубоким. Здесь наш мозг перезагружается и запускает сложные нейропроцессы. 

Медленная фаза похожа на ежедневную работу в офисе: это рутинный, долгий период сна. Быстрая фаза, которая занимает 25% сна, — это аттракционы. Во время неё нам снятся сны, обрабатываются воспоминания, а мозговая активность похожа на активность в период бодрствования. 

Почему я еле-еле просыпаюсь

Старшеклассник Федя любит спать. Идеально, когда утром Федя просыпается бодрым и отдохнувшим. Это значит, что его организм прошёл через все стадии сна. Обычно это циклы по 90 минут, всего таких циклов должно быть пять или шесть. Включаем математику — чтобы пройти эти пять циклов, Федя должен спать минимум 7,5 часов. 

💭 Илону Маску, кстати, достаточно всего 4 часов. Почему? Объясняет Марк Ламарк

Соблюдать этот порядок удаётся не всегда. Получается такая история: 

«Недавно у меня начались проблемы со сном. Я сплю восемь часов, но просыпаюсь уже уставшим — ощущение, будто я просто задремал на полчаса или не спал вовсе. В таком разбитом состоянии приходится идти в школу, и там я не могу сосредоточиться, чувствую себя вялым. От чего это зависит и как я могу это контролировать?»

 

Нарушение сна — это сигнал, который показывает, что организм чем-то перегружается или в нём происходят изменения. Что же влияет на качество сна? 

⚠️ Стресс и тревога

Контрольные, пробники, подготовка к экзаменам, да даже отношения с одноклассниками — всё это может заставить переживать. 

Из-за тревоги мы часто не можем заснуть: в голове крутится куча мыслей, ты пытаешься решить в уме все проблемы сразу. Это очень сложно, и наша психика порой просто не справляется.

Такое состояние в старших классах часто становится привычным, а тревога может даже перерастать в панические атаки. Важно заботиться о своем психологическом здоровье: вот несколько советов, которые помогут бороться со стрессом.  

⚠️ Слишком большая нагрузка 

Месяцы перед экзаменами — это переживания: ты стараешься выжать из себя максимум — учиться на одни пятёрки, готовиться к экзаменам, ещё и упевать на курсы. И вместо сна ты выбираешь выучить ещё один параграф или прорешать пробник. С такой нагрузкой организм изнашивается, как двигатель машины — и ему обязательно потребуется отдых. 

Организм может отреагировать негативно: например, подкинуть выгорание. Что такое выгорание и как его распознать? Рассказываем в статье «Привет, выгорание: как найти баланс между учёбой, работой и отдыхом»

⚠️ Нехватка витаминов, болезни 

Проблемы со сном возникают и из-за общих проблем со здоровьем: различных заболеваний, нехватки витаминов, неправильного питания. Например, зимой из-за отсутствия солнца нам не хватает витамина Д или из-за плохого питания в организм не попадают нужные питательные вещества. Здесь консультацию проведёт врач.

Каких врачей нужно посетить и какие анализы сдавать? Рассказываем в статье «Следим за здоровьем в 16 лет»

⚠️ Гормональная перестройка

В подростковом возрасте происходят гормональные изменения.  Тело меняется, а также может «скакать» настроение. Эти изменения могут влиять и на сон. Если эти изменения происходят слишком резко, следует обратиться к врачу.

⚠️ Нарушение ритма «сон/бодрствование»

Этот ритм называется циркадным. Наши биологические часы сами подсказывают, когда нужно проснуться, а когда лечь спать. Но из-за пробле выше эти часы могут сбиться. Представьте, если на большом заводе все цеха начнут работать по разному времени. Налаженные процессы собьются, и всё пойдет наперекосяк. Так и наш организм — один большой завод.  

Как спать так, чтобы просыпаться бодрым 

Если сон сбит, его можно настроить. Вот несколько правил «хорошего сна». 

👍 Соблюдать режим 

Режим — это привычка, которой можно научиться. Проведи эксперимент: ложись спать в 23:00 каждый день, а просыпайся в 6:30. Первое время будет сложно — появятся дела, захочется не спать подольше, а потом — наоборот. Но с каждым днём организм будет приспосабливаться к единому ритму, и ему не нужно будет «стрессовать» из-за того, что он не выспится. 

👍 Перед сном ограничить световой спектр 

Звучит как предостережение для джедая, который неумело пользуется световым мечом, но нет. Перед сном выключи все экраны — телефон, телевизор, компьютер. Они излучают синий спектр, который вредит глазам и «прогоняет» естественный регулятор сна — гормон мелатонин.

👍 Подготовить пространство 

Перед сном проветри комнату. Оптимальная температура для сна — 16–19 ℃.  Также подготовь кровать —  одеяло и подушка  влияют на качество сна. Ортопедическая или просто комфортная для вас подушка поддерживает голову на правильном уровне, а тяжёлое одеяло даёт ощущение безопасности. 

💭 А вот неправильная подушка может даже состарить раньше времени!

👍 «Нет» бутербродам перед сном

Ложиться спать голодными совсем не обязательно. Если перед сном захотелось перекусить, выбирай продукты, которые не нагружают желудок. Например,  овощи, фрукты, орехи. Можно выпить травяной чай.  

👍 Сохранять спокойствие

Когда мы переживаем, в организме вырабатываются нейромедиаторы — норадреналин и кортизол. Эти вещества поддерживают бодрость, поэтому мы испытываем тревогу и не можем заснуть. 

Расслабиться помогают йога, медитации, чтение бумажных книги, спокойная музыка. А ещё можно погладить пушистого кота и почесать пузо пёсику. 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
Чтобы написать ЕГЭ по литературе на максимальный балл, важно знать о подводных камнях, о которые спотыкаются выпускники. В этой статьей вместе с...
5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
Куда можно поступить после колледжа: выбираем траекторию обучения
После колледжа многие студенты задумываются, что делать дальше. Кто-то решает поступить в вуз или профессиональную школу, другие идут на онлайн-курсы...
Куда можно поступить после колледжа: выбираем траекторию обучения
Готовим дома: какой кухонный прибор выбрать
Решаем вместе, какой кухонный прибор пригодится на кухне студентам и какие уникальные функции есть у разной техники.  Духовка Сейчас всё...
Готовим дома: какой кухонный прибор выбрать
Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать
Одиннадцатиклассникам предстоит не только сдать ЕГЭ, но и разобраться с требованиями зачисления в университеты. Минимальные, проходные баллы,...
Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать
5 причин перестать считать себя гуманитарием и начать программировать
«Я хочу быть программистом, но я гуманитарий»… Как гуманитарию стать программистом?  Шаг 1. Прочитать пять причин перестать считать себя...
5 причин перестать считать себя гуманитарием и начать программировать
Структура ОГЭ по математике
Всё, что нужно знать о структуре ОГЭ по математике: задания, время, баллы и типы ответов. 1. Общее количество заданий и время на выполнение ⏱️ ...
Структура ОГЭ по математике

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.