Теневые лидеры сцены: что нужно, чтобы стать звукорежиссёром

Софья Строева
Автор Без Сменки. Гуманитарий с технической специальностью

Музыка сопровождает нас везде — в наушниках, фильмах, фоном в кофейнях и иногда в голове. Но есть люди, для которых музыка — не столько звук, сколько полноценная работа и дело всей жизни. В этом интервью поговорим с Александром Морозовым, выпускником ГУАП и действующим звукорежиссёром из прокатной компании: узнаем, чем занимается типовой «звукарь» и какие ЕГЭ сдавать, чтобы им стать. 

— Расскажи о себе — кем хотел стать в школе, совпало ли ожидание с реальностью, как пришёл в профессию? 

Я с детства увлекался музыкой, учился играть на барабанах, но не получил музыкального образования. В школе рациональная часть меня хотела стать программистом, а другая — стать музыкантом и колесить по стране. В итоге сейчас я делаю почти то же самое, но нахожусь не в роли музыканта, а тусуюсь рядом с ними и занимаюсь инженерным делом. 

В вуз я всё-таки поступил рационально — на программиста. Но потом что-то пошло не так, меня закружила внеучебная деятельность, я днями и ночами начал пропадать в актовом зале вуза и вернулся к истокам — к звуку. Записался в студию технического обеспечения мероприятий ГУАП, это и послужило отправной точкой, там меня научили практически всему основному.

Помню как однажды старшие ребята оставили меня одного за пультом, я тогда познал дзен. Первые разы было тяжело, но с количеством студенческих мероприятий рос и мой опыт. Сейчас я могу сказать, что полноценно пришел в профессию — я занимаюсь этим около шести лет и работаю на крупных мероприятиях города и страны. 

Студенты из студии технического обеспечения за звуковым пультом

— Чем занимается звукорежиссёр? Какие есть сферы, в чём их отличие друг от друга? 

Мир звукорежиссуры огромен. Она существует в разном виде.

🎤 Концертное проведение мероприятий. Все ходят на концерты любимых исполнителей. Хороший звук там делают эти ребята из live-звукорежиссуры: 

  • Бэклайнеры — техники сцены, которые обеспечивают монтаж площадки и сценического оборудования;
  • RF-менеджеры (радиочастотные менеджеры) — отвечают за радиочастотные системы, сигналы на сцене, микрофоны;
  • Stage-менеджеры — отвечают за расстановку всего на сцене. Продумывают, где будет стоять музыкант, его инструмент, сколько электричества на него нужно, его расстояние между другими артистами; 
  • FOH-инженеры (Front of House engineer) — миксуют звук с точки зрения аудитории, им важно видеть сцену, поэтому они буквально располагаются Front of House: в середине или конце площадки. 

VK Fest 2023. Одно из мероприятий Александра (Фото: https://vk.com/fest_spb)

🎤 Студийная звукорежиссура — это сборка какого-то звукоряда. Например, треки музыкальной группы, «демки», трибьюты, звуковое сопровождение фильмов. Существует отдельное направление саунд-продюсеров, которые создают окружение для кино и клипов. Сюда же можно записать звукорежиссеров на телевидение и радио, это отдельный мир со своими правилами. 

🎤 Театральная звукорежиссура — эти ребята сопровождают театральные постановки и мюзиклы. У них, как правило, много репетиций и отработанная схема проведения спектаклей. 

У каждого звукорежиссёра из вышеперечисленных существуют свои обязанности, иногда совершенно не пересекающиеся между собой. Если уходить в это занятие, можно очень долго выбирать и переходить из одной специальности в другую.

— Нужно ли высшее образование, чтобы стать звукорежиссёром? Где можно получить такую профессию? 

Тут как и в любой другой сфере — ты можешь быть, например, айтишником-самоучкой, но уметь больше, чем человек, который получил высшее образование и не нарабатывает его опытом. Но можешь получить «вышку» и быть ещё круче. Всё индивидуально. Круто попасть учиться к профи, которые горят своим делом и передают это рвение, не важно, будет это в вузе или на стороне. 

Никакая теория без практики не работает. Я в своё время попал в хорошую прокатную компанию, где мне помогли развиться в правильном русле. Есть, конечно, и обратная сторона, когда люди идут в профессию просто зарабатывать деньги и не живут делом. К сожалению, это часто ведет к выгоранию. 

Кто-то сказал «выгорание»? Без паники, у нас есть материал о том, как с ним справиться.

Отучиться на звукорежиссёра можно в разных творческих вузах страны. Есть специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и программ», «Музыкальная звукорежиссура», «Режиссура кино и телевидения», «Режиссура театра». 

Например, в таких:

  • Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов;
  • Российская академия музыки имени Гнесиных;
  • Институт кино и телевидения.

Берут с ЕГЭ по литературе и со вступительными экзаменами. 

Больше о творческих вузах читай в нашей статье «5 лучших творческих вузов России».

— Помогают ли тебе в работе знания, полученные в вузе? Что дал тебе вуз? 

Да, даже очень. Любые технические навыки в этом деле важны. Потому что у нас многое построено на физических явлениях. Все очень логично, музыка же сама по себе математически верная, да и многие звукорежиссёрские понятия — реверберация, интерференция — это всё пришло из физики. 

— На каких крупных мероприятиях и с какими исполнителями ты работал? 

Из последних — был на всемирном фестивале молодежи в Сочи. Работал с Леонидом Агутиным, Моей Мишелью, Ваней Дмитриенко. 

— Представим ситуацию: мне 17–18 лет, я хочу колесить по стране как рок-звезда, заниматься звуком и работать на концертах. Что мне для этого нужно сделать?

Поставить цель и идти к ней. Развиваться, изучать теорию и подкреплять её практикой. Прочитать Питера Бьюика «Живой звук», Боба Маккарти «Sound Systems: Design and Optimization» — это звукорежиссёр с 30-летним стажем, который сформировал свою акустическую концепцию. У И. А. Алдошиной (профессор кафедры звукорежиссуры Сакнт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов) очень полезные труды. 

Для наработки опыта найти ребят, наставников, которые научат — можно оттолкнуться от вуза, поискать вакансии на агрегаторах. Поспрашивать у знакомых, которые работают в сценической сфере, подумать, есть ли в вашем кругу световики, режиссёры или другие люди сцены. Можно поискать себя в прокатных компаниях своего города — это компании, которые занимаются арендой и установкой технического оборудования для мероприятий, там часто требуются толковые ребята. 

Звук — сфера интереснейшая, и на ней реально построить self-made-личность. 

Заинтересован звуком, светом, кино или дизайном? Почитай про путь других ребят в этих сферах в нашем разделе «Личный опыт». Некоторые статьи с другими интересными профессиями: 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Короткие правила общения в мессенджерах
Начиная диалог в мессенджерах, нужно помнить, что собеседник — человек, а не телефонный экран и не робот. В этой статье поговорим о сетевом этикете —...
Короткие правила общения в мессенджерах
Карта студента: какие скидки она даёт
В этой статье расскажем, кто может получить карту студента, где ей пользоваться и как с её помощью покупать продукты со скидкой.  Карта...
Карта студента: какие скидки она даёт
5 активностей, чтобы отдохнуть и разгрузить мозг от зубрёжки
Подготовка к экзаменам — сложный и долгий процесс. Чтобы не выгореть и не потерять мотивацию к учёбе, предлагаем вам пять активностей, которые...
5 активностей, чтобы отдохнуть и разгрузить мозг от зубрёжки
Жить и учиться за границей бесплатно: программы обмена для школьников и студентов
Уникальный опыт самостоятельной жизни, практика иностранного языка, знакомство с культурой других стран, классные воспоминания и памятные кадры в...
Жить и учиться за границей бесплатно: программы обмена для школьников и студентов
Выучить всё: основы мнемотехники и возможности памяти
В этой статье Алекс Грук, тренер по мнемотехнике, рассказывает про приёмы, которые помогут запомнить много информации к экзаменам. — Как...
Выучить всё: основы мнемотехники и возможности памяти
Зацикленность и безразличие: как не впасть в крайности при подготовке к ЕГЭ
Во время подготовки к ЕГЭ наступает момент, когда всё, о чём ты можешь думать, — это предстоящие экзамены. Просыпаешься с мыслью, что надо готовиться...
Зацикленность и безразличие: как не впасть в крайности при подготовке к ЕГЭ

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.