Сатирические мотивы в ЕГЭ 2025 по литературе

Василиса Бродская
Филологическая дева и главный любитель метафор. 6 лет служу музам и готовлю к ЕГЭ по литературе в Вебиуме.

Разобрала задание с реального ЕГЭ 2024 — сатирические мотивы в произведениях Чехова и Гоголя. В конце бонус — тема Родины для 10 сочинения в ЕГЭ 2025 по литературе.

✨Сатирические мотивы в произведениях на выбор (Чехов, Гоголь) в ЕГЭ 2025 по литературе

🩷 По Чехову: 

«Смерть чиновника», «Человек в футляре»: мелкость обывателя сатирически изображена в деталях. Можно вспомнить «футляр» Беликова, весь его образ в целом — и его девиз «как бы чего не вышло»: “И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник”. Важный момент: весь Беликов целиком погружен в футляр — не только его портрет, но и его образ жизни был ознаменован этой попыткой спрятаться от жизни (не зря он преподает мертвый язык). 

🩷 Можно проанализировать сцену похорон Беликова: так, гроб (в значении смерти) стал для него последним и самым желанным, самым безопасным “футляром”: “Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Да, он достиг своего идеала!” Любопытно, что природа как бы “помогает” Беликову сложить все его окружение в “футляр” в честь его смерти: “И как бы в честь его во время похорон была пасмурная, дождливая погода, и все мы были в калошах и с зонтами”.

🩷 Страх “стать посмещищем” знаменует его кончину — подобно Червякову из другого рассказа Чехова, обыватель-Беликов тоже умирает от душевного потрясения: жалкая, смешная причина ссоры с Коваленко совсем скоро дополняется смешной причиной смерти — он был обсмеян Варенькой после падения с лестницы. 

🩷 Очень близка этому рассказу уже упомянутая “Смерть чиновника”. Начать следует с говорящих фамилий: Червяков — очевидно, указывает на “мелкость” человека (поздний извод реалистического типа “маленького человека” — герой, не вызывающий, в отличие от классического “маленького человека”,  никакой жалости, не обладающий никаким внутренним миром). В дополнение можно рассмотреть и фамилию генерала Бризжалова — она ассоциируется с глаголами “брюзжать” или “брезговать”, а также “брызгать” (см. мысленное сюжетообразующее восклицание Червякова: “Я его обрызгал!”)  

🩷 Весь рассказ тематизирует как раз слепое чинопочитание: сама завязка сюжета комична — чиновник пытается извиниться перед вышестоящим лицом за то, что обрызгал его в театре, чихнув (физиологический момент характерен для врача-Чехова, но он так же сам по себе снижает “конфликт”).  Смерть также обнажает смехотворность  жизни “мелкого человека”: “В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер”. Следует обратить внимание на подбор слов — Чехов использует именно “помер” (ср. с предвосхищением смерти Беликова: “И этим раскатистым, заливчатым «ха-ха-ха» завершилось всё: и сватовство, и земное существование Беликова”).

🩷 «Толстый и тонкий». Продолжая тему чинопочитания и физиологии — в этом рассказе отвращение к чинопочитанию в финале изображается вполне конкретно: “Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку”. Важно: в этом рассказе толстый (Михаил, более высокопоставленный чиновник) не требует от тонкого (Порфирия, менее высокопоставленного) уважения к его положению, не относится к нему с презрением: они — “друзья детства”, это уже существенная переработка отношений в чиновнической среде. Именно поэтому раболепие Порфирия буквально до тошноты противно Михаилу.

✨По Гоголю: 

🌟 Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» сатирична – в ней изображена ложь, трусость, жестокость, безразличие, чинопочитание в тех героях, которые изначально вызывают улыбку. 

🌟 Например, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – городничий, «взяточник», «мошенников над мошенниками» обманывает. Комичность его образа заключается в том, что он не видит недостатков в собственной работе, крича «на улицах кабак, нечистота!» – то есть, виня в сложившейся ситуации других и не понимая, что беспорядок связан с его безответственным отношением к благоустройству города N (вспомнить эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»). 

🌟 Иван Александрович Хлестаков — лжеревизор — также комичен, и через его образ автор высмеивает такие пороки, как лживое хвастовство и глупость. Так, слуга Осип жалуется на барина: «…нет, вишь ты, нужно в каждом городе показать себя!» Эта характеристика выдаёт в Хлестакове персонажа, любящего чужое внимание, уважение, и хвастающегося ради этого. При этом Иван Александрович не видит границ собственной лжи и гиперболизирует всё, о чём говорит, завирается: «С Пушкиным на дружеской ноге». В «Замечаниях для господ актеров» написано, что Хлестаков «без царя в голове».

🌟 То, что чиновники под началом Сквозник-Дмухановского, в принципе верят в завиральные россказни Хлестакова – тоже комично. Сам по себе городничий – не глупец, но его “ослепляет”, одурачивает страх: он боится потерять свое положение, свой достаток, стремится всеми силами скрыть “грешки”. Именно страх помогает ему “трактовать” ложь Хлестакова как некие намеки или тайные указания – так, он считает, например, что в этом эпизоде Хлестаков завуалированно требует взятку:

🌟 Хлестаков. Да что? мне нет никакого дела до них. (В размышлении.) Я не знаю, однако ж, зачем вы говорите о злодеях или о какой-то унтер-офицерской вдове… Унтер-офицерская жена совсем другое, а меня вы не смеете высечь, до этого вам далеко… Вот еще! смотри ты какой!.. Я заплачу, заплачу деньги, но у меня теперь нет. Я потому и сижу здесь, что у меня нет ни копейки.

Городничий (в сторону). О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! разбери кто хочет! Не знаешь, с которой стороны и приняться. Ну, да уж попробовать не куды пошло! Что будет, то будет, попробовать на авось. (Вслух.) Если вы точно имеете нужду в деньгах или в чем другом, то я готов служить сию минуту. Моя обязанность помогать проезжающим.

Тема Родины для 10 сочинения в ЕГЭ 2025 по литературе

🤩 М.Ю. Лермонтов «Родина»

Но я люблю — за что, не знаю сам —

Её степей холодное молчанье,

Её лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек её, подобные морям…

Темы: красота родного края, любовь к Отчизне. 

🤩 А.А. Блок «Россия»

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, —

Как слëзы первые любви!

Темы: судьба Родины, прелесть «нищей» России. 

🤩 С.А. Есенин «Гой ты, Русь, моя родная…»

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа…

Не видать конца и края —

Только синь сосëт глаза.

Темы: восхищение красотой Родины, преданность ей. 

🤩 А.А. Ахматова «Мне голос был…»

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Темы: патриотизм, искренняя любовь к Родине.

На курсе мы не только анализируем лирику, но и заучиваем стихи для 10 сочинения! 

Бонус: как понять свой уровень подготовки к ЕГЭ 2025 по литературе 

🐾 Список «Прочитал, помню» / «не читал». Вот и готов план подготовки… 

🐾 Делим произведения на категории: знаю, что-то знаю, ничего не знаю. Откройте навигатор самостоятельной подготовки и по пунктам посмотрите все произведения.

🐾 Сочинения. Загляните в открытый банк заданий ФИПИ и попробуйте для начала устно ответить на вопросы по произведению, которое вы ЗНАЕТЕ.

🐾 Время что-то написать. Возьмите тему 11 сочинения из банка заданий ФИПИ и засеките время. Если на полноценное сочинение ушло больше двух часов — нужно начать уделять внимание практике. 

🐾 На этом этапе нет времени наслаждаться опытом чтения. Поэтому тексты нужно предметно сопоставлять с заданиями ЕГЭ. Тут тоже вам поможет открытый банк заданий ФИПИ.

Придётся потрудиться, но результат точно окупится 🐈🐈‍⬛

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Где искать аудиозаписи изложений для подготовки к ОГЭ
Самая волнительная часть ОГЭ по русскому — это изложение: аудиозапись включают всего дважды, и за это время школьник должен запомнить основные...
Где искать аудиозаписи изложений для подготовки к ОГЭ
Бесят блузки и галстуки: как можно не носить школьную форму
Подросткам в школе часто делают замечания из-за внешнего вида: достаётся цветным и распущенным волосам, макияжу, шортам и коротким юбкам. В этой...
Бесят блузки и галстуки: как можно не носить школьную форму
ЕГЭ снова меняют: что нового ожидать в 2023–2024 учебном году
Очередная трансформация ЕГЭ пройдёт путём отмены ныне действующего Приказа о порядке проведения экзамена и введения нового, проект которого уже...
ЕГЭ снова меняют: что нового ожидать в 2023–2024 учебном году
10 коротких произведений, которые помогут сдать ЕГЭ по русскому языку
Экзамены не за горами, а свободное время на чтение произведений вроде «Войны и мира» есть не у каждого. Мы предлагаем список коротких произведений,...
10 коротких произведений, которые помогут сдать ЕГЭ по русскому языку
Как улучшить свой результат перед ЕГЭ 2025 по географии
Делимся подробной инструкцией от Димы Магеллана, как за короткие сроки выжать мвксимум из подготовки к ЕГЭ 2025 по географии. 1. Определите свой...
Как улучшить свой результат перед ЕГЭ 2025 по географии
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по немецкому языку: все изменения  
Немецкий — один из пяти языков, которые можно сдавать на ЕГЭ. Разбираемся, из каких заданий состоит экзамен, а также рассказываем об изменениях 2024...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по немецкому языку: все изменения  

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.