Самые сложные задания в ЕГЭ 2024 по профильной математике

Вера Золотарева
Автор Без Сменки

Математику сдают все. Самые бесстрашные сдают профильную математику. Рассказываем, каким заданиям стоит уделить больше всего внимания.

ЕГЭ по профильной математике состоит из двух частей: в первой — задания с кратким ответом, во второй — задания, где нужно расписать решение. 

Особенность подготовки заключается в том, что теоретический материал для обеих частей сильно не отличается. Сложность возрастает в основном за счёт увеличения вычислительных действий. Так, например, уравнение №6 можно решить за пару действий, уравнение №13 за 5-6 действия, а уравнение №18 более. чем 8 действий.

Вывод: нужно готовиться ко всем темам, поскольку теоретического материала не так много. А уже в процессе подготовки, решая всё больше и больше задач, можно перейти на задания более высокого уровня сложности.

Сложные задания первой части в ЕГЭ 2024 по профильной математике

Многие ребята успешно справляются со всей «простой» частью ЕГЭ 2024 по профильной математике, так как задания из неё проще нарешать. 

На что обратить внимание:

  • Задание 5 — вероятность событий.
    В начале решения необходимо определиться, о каких событиях идет речь: независимых, несовместных, совместных или смешанных событиях, что вызывает наибольшую трудность. Далее необходимо подкрепить события соответствующими формулами. 
  • Задание 9 — задача с прикладным содержанием.
    Казалось бы, что может быть проще подстановки в формулу чисел и решение простейшего уравнения или неравенства? Оказывается, что это задание является одним из самых сложных, поскольку тут допускают в основном ошибки по невнимательности. Бывают сложные задачи, например, когда получаются неравенства с методом интервалов, но это составляет меньшую часть всех ошибок. Поэтому стоит уделить этому заданию достаточно времени, чтобы проверить правильность всех вычислений.
  • Задание 10 — текстовая задача.
    Алгоритм включает себя: рисунок, таблицу, составление уравнений и их решение. Чаще всего проблема возникает при заполнении таблицы и записи уравнения. Для такой задачи нужно правильно записать условие в таблицу, по которому вы составите уравнение или систему уравнений. Также важно  уметь решать рациональные уравнения, сложность которого несколько выше сложности уравнений первой части.
  • Задание №12 — вычисление производной.
    Чаще всего возникают ошибки в нахождении производной, особенно если дана сложная функция. Тяжело определить знаки производной на промежутках, используя метод интервалов. Ну и главные вопросы: а куда подставлять-то? Как определить, где максимум, а где минимум? А что с границами делать? Все эти особенности делают это задание САМЫМ сложным заданием первой части.

Не забудьте, что между максимумом\минимумом функции и точками максимума\минимума есть разница — это игрики (значения функций) и иксы (значения переменных) соответственно!

Сложные задания второй части ЕГЭ 2024 по профильной математике

 …Все. Но мы в вас верим

Во второй части ЕГЭ 2024 по профильной математике всё зависит от личных предпочтений: кто-то легко решает геометрические задачи, а кто-то лучше усваивает задания с параметром и числами. 

Общая рекомендация наставников Вебиума: освойте сначала те задачи, которые даются проще. Как правило, это 13 (уравнения), 15 (неравенства) и 16 (экономические задачи). Когда почувствуете себя уверенно с ними, переходите к остальным.

«Лёгкие» задания внимательно переносите из черновика в чистовик: не сокращайте этапы решения, распишите ОДЗ, оформите аккуратно. Пусть у экспертов не останется вопросов.

Самыми тяжелыми заданиями в ЕГЭ по профильной математике считаются:

  • 14 — стереометрическая задача
  • 16 — планиметрическая задача
  • 18 — задача с параметром
  • 19 — задание на теорию чисел

КИМы на ЕГЭ делают сбалансированными, и иногда баланс выходит нестандартным: например, сложные преобразования в неравенстве, трудные прогрессии в экономической задаче, но подъёмный параметр и нетрудное доказательство в геометрии. Поэтому стоит попробовать себя и в заданиях повышенной сложности.

Советуем уделить время 19 заданию: теория чисел проще, чем кажется. Иногда подобранные в уме простые примеры помогают ответить на пункты а) и б) и заработать пару первичных баллов! Не пренебрегайте черновиками: возможно, решение придёт не с первого раза.

Итак, наш совет: просмотрите примеры каждой из задач обеих частей ЕГЭ и определите, какие из заданий вам даются просто. Как только определите для себя эту категорию — значит, начинать решение варианта нужно с неё. 

Быстро расправившись со знакомыми темами, переходите к более сложным задачам. Чаще всего это задания 14 и 17-19 второй части. 

При решении первой части будьте внимательны, вчитывайтесь в условие и расписывайте решение. Его не увидят эксперты, как во второй части, но так вы не пропустите ошибку и не запутаетесь.

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как выбрать предмет на ЕГЭ и подготовиться на высокий балл: объясняем на героях «Гравити Фоллс»
Диппер обожает исследовать окружающий мир, Мейбл — классный переговорщик, из дяди Стэна вышел бы неплохой биолог. Мы решили пофантазировать, что ждёт...
Как выбрать предмет на ЕГЭ и подготовиться на высокий балл: объясняем на героях «Гравити Фоллс»
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по обществознанию
Разбираем демоверсию ЕГЭ-2024 по обществознанию: рассказываем об изменениях и делимся полезными материалами для подготовки к экзамену на высокий...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по обществознанию
Мягкий и пушистый: какие soft skills точно пригодятся на старте карьеры
Школа и универ — это тренажёр взрослой жизни. Какие навыки могут пригодиться будущему выпускнику? В этой статье рассказываем, что такое soft skills и...
Мягкий и пушистый: какие soft skills точно пригодятся на старте карьеры
Структура ОГЭ по русскому языку 2023
ОГЭ по русскому языку — обязательный для всех девятиклассников экзамен. Выпускники получают к нему допуск, если успешно сдают устный экзамен. В этой...
Структура ОГЭ по русскому языку 2023
С чего начать подготовку к ЕГЭ-2025: инструкция
Чтобы учебный год начался без паники, летом необходимо составить план на 11 класс. В этой статье расскажем, где искать актуальную информацию о ЕГЭ...
С чего начать подготовку к ЕГЭ-2025: инструкция
Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать
Одиннадцатиклассникам предстоит не только сдать ЕГЭ, но и разобраться с требованиями зачисления в университеты. Минимальные, проходные баллы,...
Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.