Самые частые ошибки в ЕГЭ 2023 по обществознанию: как их избежать

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

В этой статье разберём самые частые в ошибки в ЕГЭ по обществознанию. Расскажем, что чаще всего упускают в тестовой части; какие задания письменной части вызывают больше всего трудностей; какие темы западают и что советуют повторить эксперты. 

Самые сложные задания в ЕГЭ 2023 по обществознанию

Рассказываем, в каких заданиях участники ЕГЭ по обществознанию ошибаются чаще всего, а также разбираем самые сложные задания второй части и критерии их оценивания. Для начала советуем посмотреть шкалу перевода баллов ЕГЭ 2023 по обществознанию.

Самыми сложными на ЕГЭ по обществознанию считаются следующие задания: 

👉 19 задание. На основе текста и своих знаний нужно привести три примера, подтверждающих мысль из текста. По критериям баллы могут снять за неполный ответ. 

👉 Задание 20. Тоже задание по тексту, но уже на аргументацию: нужно привести три аргумента, доказывающих какую-то точку зрения. 

Здесь тоже важно обратить внимание на количество аргументов, а также на их качество: чтобы это были не просто рассуждения, а именно «доказательства».

👉 Задание 24. По критерию 24.1 это задание выполняют только 40% учеников. 

Какие могут быть ошибки: 

– в плане менее трёх пунктов или среди этих пунктов есть только один пункт, раскрывающий тему;

– детализирован только один пункт плана;

– количество подпунктов менее трёх (если таких подпункта может быть только два, балл за это не снимут);

– план неправильно оформлен.

По критерию 24.2 задание выполняет только 13% учеников.

👉 Задание 25. Это большое задание из ЕГЭ 2023 по обществознанию: здесь и аргументация своей точки зрения, и примеры. С этим на максимум справляются в среднем 29% учеников. А вот критерии к заданию:

За что могут снять баллы: 

– не полностью раскрыт тезис или тезис нелогичный; 

– обоснование даётся с опорой на бытовые, ненаучные знания; 

– мало букв: ответ дан в нескольких словосочетаниях, а не в распространённых предложениях; 

– отсутствует ответ на вопрос из задания; 

– приведено мало примеров или примеры с неточностями.

Какие трудности чаще возникают при решении заданий из ЕГЭ по обществознанию

📍 Нехватка аргументов. В заданиях письменной части нужно привести примеры из жизни и истории, но в моменте в голову ничего не лезет. Чтобы такое не застало вас на экзамене, создайте «банк аргументов» заранее: слушайте подкасты, читайте блоги по разным темам и биографии известных людей, запоминайте интересные факты из окружающего мира. 

У нас есть статья с увлекательными подкастами обо всём: про литературу, физику, искусство. Послушайте и убедитесь, что даже из смежных областей можно почерпнуть много примеров для аргументации на ЕГЭ по обществознанию. А ещё с аргументами помогут пять подкастов об истории и документальные сериалы.

📍 Ошибки в теме «Организация Государственной власти РФ». Путаница в этой теме — самая распространённая ошибка. Вот список понятий, в которых обязательно надо разобраться:  

– функции законодательной власти РФ

– функции исполнительной власти РФ

– полномочия субъектов РФ; 

– полномочия федеральной власти РФ

А по всему блоку «Политика» у нас есть целый чек-лист

📍Сложности финансовой системы. Наша шпаргалка поможет систематизировать знания по следующим темам: 

– банковская система РФ; 

– функции финансовых институтов; 

– экономические процессы: безработица, инфляция

📍 Путаница в налогах. Это самая западающая тема на ЕГЭ по обществознанию. Здесь нужно уметь различать местные, региональные и федеральные налоги. А также знать, что такое транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц и налог на доход физических лиц. Повторить все виды налогов поможет наша шпаргалка

📍 Ошибки в блоке «Право». В этом блоке уделите внимание различиям уголовного и административного наказания. Самая распространённая ошибка — путаница в наказаниях. Изучите специфику следующих тем: 

– виды дисциплинарных взысканий; 

– виды административных наказаний; 

– отличие штрафа от административного штрафа.

В теме поможет разобраться наша шпаргалка по системе российского права.

Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию: советы разработчиков и экспертов

💡 В тестовой части не пытайтесь угадать количество правильных ответов. Эффективнее всего будет выполнять задание и отмечать все ответы, которые кажутся правильными. 

💡 В письменной части не пишите больше, чем от вас требуется. Задания 17–25 в письменной части обычно требуют две–три позиции: признаки, функции, свойства. Неточности и ошибки в «дополнительных» ответах могут даже лишить вас балла.

💡 Развёрнутые ответы формулируйте чётко и недвусмысленно. Так эксперт точно поймёт, что вы хотите сказать. 

💡 Детально изучите Конституцию Российской Федерации. Задания по ней есть в тестовой и письменной части. Также в Конституции можно найти много аргументов для заданий с развёрнутым ответом. 

💡 Проработайте тему организации государственной власти в Российской Федерации. Повторите органы государственной власти РФ и федеративное устройство РФ.

💡 Повторите блок «Экономика». Вот темы, которые выделяют эксперты: рациональное экономическое поведение собственника, работника, потребителя. Также не забудьте про финансовую грамотность. 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

4 способа поддержать ребёнка при подготовке к ЕГЭ
ЕГЭ — важный этап в жизни вашего ребёнка, поэтому ему очень важна моральная поддержка и мотивация. Мы разобрали четыре проблемных ситуации, с...
4 способа поддержать ребёнка при подготовке к ЕГЭ
Как провести выходные с детьми?
Настало время выходных, а заняться нечем? Старший ребёнок сидит за компьютером, а младший постоянно смотрит мультики? Грустно, если даже кот не...
Как провести выходные с детьми?
Кто такие интроверты и экстраверты: как характер влияет на учёбу
«Ты интроверт, поэтому тебе сложно общаться», — часто слышат люди, у которых нет большой компании друзей. К более общительным прикрепляется ярлык...
Кто такие интроверты и экстраверты: как характер влияет на учёбу
Вопрос-ответ о ЕГЭ 2025 по литературе с Василисой Бродской
В этой статье Василиса Бродская, преподавательница в Вебиуме, ответила на все популярные вопросы о подготовке к ЕГЭ 2025. Как почувствовать...
Вопрос-ответ о ЕГЭ 2025 по литературе с Василисой Бродской
Подготовиться к ЕГЭ за три месяца и поступить в МГУ и НИУ ВШЭ: личный опыт
Откладывали подготовку к ЕГЭ до последнего? Говорим панике стоп! Выпускницы Вебиума Геля Шаповалова и Оля Сафронова достигли 90+ баллов по биологии и...
Подготовиться к ЕГЭ за три месяца и поступить в МГУ и НИУ ВШЭ: личный опыт
Как читать быстрее: техники и упражнения по скорочтению
Когда нужно ознакомиться с большим объёмом информации за короткий срок, на помощь приходит скорочтение. В этой статье рассказываем про методы и...
Как читать быстрее: техники и упражнения по скорочтению

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.