Кате, выпускнице Вебиума, не хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить на бюджет в вуз мечты. Но она не расстроилась и нашла альтернативу — другой вуз, где она решила поучиться год, чтобы привыкнуть к нагрузке и определиться, что делать дальше. Что из этого вышло, Катя рассказывает в этом интервью. А также делится своим опытом подготовки и сдачи ЕГЭ по биологии и химии.
Летом за год до сдачи ЕГЭ я определилась, что буду сдавать химию, биологию и русский язык. И начала к ним готовиться.
Почему выбрала именно их? Вопрос хороший. Изначально я планировала поступать в медицинский, поэтому набор биология + химия был очевидным. Я размышляла, взять ли ещё математику (четвёртой или на замену химии). В итоге оставила изначальный вариант, так как био+хим, как мне казалось, даёт более широкий выбор предметов. А сдавать четыре экзамена я не решилась.
Я готовилась к ЕГЭ по химии и биологии в Вебиуме с сентября 11 класса, причём практически с нуля. Мне очень понравились их онлайн-курсы: вебы, тренировочные задания, пробники, наставники, преподаватели — всё было круто. Ну и, конечно, отмечу классные скрипты к урокам — до сих пор ими пользуюсь и восхищаюсь.
Временами подготовка была непростая, особенно весной, накануне экзаменов, но всё преодолимо!
Кошка Жуля помогает учить биологию: вместе смотрим веб от препода Вебиума по биологии Марка Ламарка
Да. В первую половину учебного года я испытывала стресс из-за непривычного темпа учёбы. Мне казалось, что я ничего не успеваю. А потом на первый план вышел страх, что у меня нет прогресса в знаниях и я не наберу достаточно баллов для поступления.
В целом, моя подготовка к ЕГЭ могла быть лучше. Можно было, например, раньше начать систематизировать знания по предметам. Но в целом мне кажется, что в тех условиях, которые у меня были, я достойно справилась.
Скрипты по биологии — их удобно заполнять во время просмотра вебинаров
веб по биологии с Даниилом Дарвиным
Я не очень многое запомнила. Но точно помню, что на всех экзаменах я выходила из аудитории, когда оставалось не больше десяти минут. Даже на биологии, варианты которой я обычно решала за половину отведённого времени.
Также за счёт хорошей подготовки в Вебиуме варианты мне показались не слишком сложными. Ощущение — 1000/10, рекомендую.🙂
В зависимости от предмета реакция отличалась.
Химия была первой. Я набрала 79 баллов и очень обрадовалась этому результату.
Затем пришли результаты по русскому языку. Я их сразу смотреть не хотела, чтобы не сбить настрой, так как на следующий день шла писать биологию. Посмотрела уже после, получила 94 балла, это мой самый лучший результат. Но, честно говоря, я немного даже расстроилась: в глубине души я надеялась на сотку. 🙂
Результаты по биологии пришли позже остальных. Как же я себя накручивала!
Вспоминала буквально каждое задание и искала, как я могла там ошибиться. Мой результат — 86 баллов. И я была безумно рада, увидев эту цифру.
Итог — 259 баллов за три предмета.
О, это очень увлекательная история.
Мои предпочтения, кем быть, время от времени менялись. Сначала я хотела стать музыкантом. В 7 классе после поездки в лагерь, где мы учились кодить, я думала стать программистом. Потом меня тянуло то к химии, то к медицине, то к биологии.
Но к моменту сдачи ЕГЭ я окончательно определилась, что буду поступать на биофак. И стала смотреть рейтинги университетов, где есть возможность поступить на биофак с химией и биологией.
На первом месте был МГУ, который я даже не рассматривала. Затем СПбГУ, УрФУ, КФУ, НГУ. Документы я подала в питерский и уральский университеты. А ещё в БФУ, но ради перестраховки.
Для бюджета в СПбГУ мне не хватило баллов, а на коммерческую основу поступать я не хотела. Поэтому остановилась на биофаке в УрФУ.
Да! Мне очень нравится, дела очень хорошо. Без трудностей, конечно, не обходится, но они лишь делают учёбу интереснее. Переводится на другую специальность или в другое учебное заведение я не хочу.
на кафедре зоологии в УрФУ
Во-первых, советую расставить приоритеты. В ситуациях, когда времени не будет хватать на всё, делайте то, что вам важнее, не тратьте силы на кучу разных занятий одновременно.
Во-вторых, не забывайте переключаться на что-то не связанное с учёбой или подготовкой к экзаменам. Гулять одному или с друзьями, получать новые знания, умения и эмоции — чтобы вам было вспомнить этот год чем-то кроме зубрёжки.
классно!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.