Немецкий — один из пяти языков, которые можно сдавать на ЕГЭ. Разбираемся, из каких заданий состоит экзамен, а также рассказываем об изменениях 2024 года.
ЕГЭ по немецкому состоит из двух частей — письменной и устной. Всего на решение письменной части экзамена отводится 190 минут, это 3 часа 10 минут. За это время необходимо выполнить 38 заданий. Устная часть рассчитана на 17 минут, за которые нужно успеть выполнить четыре задания. Обо всех разделах и заданиях, которые в них входят, расскажем дальше в статье.
Чтобы не оставлять ученика в неведении до самого экзамена, составители выкладывают демоверсии на сайте ФИПИ. Демоверсии — это специально разработанные КИМы, которые показывают, какие задания могут встретиться на реальном экзамене.
Ещё есть очень полезные документы: кодификатор и спецификатор. Кодификатор определяет структуру и содержание КИМов. То есть это перечень знаний, которые вы должны усвоить для сдачи экзамена. Например, грамматические конструкции, способы словообразования, формы глаголов. В спецификаторе прописаны баллы за каждое задание и критерии, по которым эти задания оцениваются.
Главное изменение в ЕГЭ-2024 по немецкому языку — количество первичных баллов сократилось с 86 до 82.
Каждое задание на экзамене имеет свой вес. Например, за задание с выбором вариантом ответа даётся один первичный балл, который равен одному вторичному. А вот задание с развёрнутым ответом может весить больше — один первичный балл может весить два балла и даже больше.
Шкала перевода для каждого предмета своя — она рассчитывается, исходя из уровня сложности заданий, их количества и тд. Эта шкала обновляется каждый год, её можно найти на специализированных сайтах — например, здесь.
Также составители ЕГЭ поменяли уровень сложности заданий. Если раньше предполагались базовый, средний и продвинутый уровни, то теперь оставили только базовый и продвинутый. Какие задания изменились и что стало с баллами, рассказываем далее в этой статье.
В этой части экзамена ученику предлагается послушать монологи и диалоги на немецком языке. Необходимо установить соответствие между говорящим на записи и высказыванием в КИМе, определить, какое высказывание истинное или ложное, а также по ходу интервью выбрать недостающий фрагмент высказывания.
В ЕГЭ-2024 по немецкому языку в разделе «Аудирование» за первое задание дают 12 первичных баллов. В 2023 году максимальный балл был 14. Почему баллы изменились: раньше при совершении одной ошибки в этом задании можно было получить два балла из трёх, теперь — один балл из двух.
В 2023 году второе задание оценивалось в 4 балла, теперь за него дают 3. Объяснение такое же: если вы совершаете три ошибки и больше, получается за задание 0 баллов.
В письменную часть входят следующие разделы: чтение, грамматика и лексика, письмо.
В первом разделе даётся семь текстов, к каждому из которых необходимо подобрать заголовок. Далее — задание на заполнение пропусков. В последнем тексте необходимо найти информацию, которая соответствует высказыванию в КИМе.
Второй раздел — на знание грамматических правил, правил словообразования и тд. В первом задании нужно преобразовать слова так, чтобы они грамматически соответствовали всему предложению, а во втором — ещё и лексически. В последнем грамматическом задании необходимо из предложенных вариантов (всего 4) выбрать подходящий по смыслу и грамматически.
В третьем разделе всего два объёмных задания. В первом нужно написать ответный емейл другу по переписке, где вы сначала отвечаете на вопросы этого друга, а потом задаёте три своих. Объём этого задания — 100–140 слов. Затем вы пишете эссе — ваши рассуждения по данной в КИМе диаграмме или таблице. Объём — 200–250 слов.
Это задание в ЕГЭ-2024 по немецкому языку оценивается в 3 балла вместо привычных 4.
В эссе на ЕГЭ по немецкому поменялась только формулировка задания: в демоверсии ЕГЭ-2024 есть дополнение — цитируется вопрос, который задали участникам опроса. Вот как это выглядит в двух вариантах задания:
В устной части — всего четыре задания.
В первом задании дан небольшой текст научно-популярного характера, который необходимо прочитать вслух. В тексте могут встречаться даты, составные числительные и другие сложные слова.
Во втором задании есть тема, по которой вам необходимо задать четыре прямых вопроса, а краткий план для них уже есть в самом КИМе.
Третье задание — небольшое интервью, в котором вам надо ответить на пять вопросов.
В последнем задании вам надо представить, будто вы делаете проект и выбираете к нему фото. Нужно прокомментировать обе картинки, сказать о сходствах и различиях, а также порассуждать о теме вашего проекта.
В задании по говорению поменялась формулировка. Если раньше по условию вы отправляли другу фотографии и параллельно рассказывали о них, то теперь — только отправляете, потому что у вас возникли технические сложности. Вот, как это выглядит в КИМе:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.