«‎Ошибка»‎ жизни: почему нужно выбирать профессию и ошибаться

Дарья Храмова
Редактор Без Сменки

Когда кажется, что вокруг одни молодые миллионеры, очень страшно ошибиться с выбором профессии. Но есть несколько способов понять, как сделать правильный выбор. О них рассказывает нейропсихолог Марина Винберг.

Почему ошибиться с выбором профессии не страшно

Страх перед ошибкой при выборе профессии естественен и даже полезен — ты серьёзнее подходишь к этому выбору и тщательно его обдумываешь. Главное — быть честным перед самим собой и не бояться экспериментировать ради поиска того дела, которое будет радовать каждый день. 

Вот несколько советов, чтобы выбор профессии не превратился в кошмар:

🩷 Чтобы не бояться выбора, подумай о своих интересах, страстях, умениях и ценностях. Опиши всё это на бумаге: такой анализ поможет понять, какие профессии могут соответствовать твоей личности и предпочтениям.

🩷 Следующий шаг — поиск информации. Изучи различные сферы и специальности, поговори с профессионалами интересующих тебя областей, пройди стажировки или волонтёрские программы. Это поможет получить реальное представление о будущей работе.

🩷 Обратись к карьерному консультанту или психологу. Профессиональная поддержка поможет понять свои желания в профессиональной сфере. Не обязательно долго искать подходящего специалиста, для начала можешь пойти к школьному психологу, он поможет разобраться в своих чувствах. Как с ним общаться, рассказали в статье «В кабинете школьного психолога: к кому обратиться за поддержкой?»

А в выборе профессии может поддержать профориентолог — человек, который помогает школьникам определиться с профессией. В подкасте «Без Сменки» профориентолог Людмила Салоид рассказывает, как понять, кем хочешь быть.

Что делать, если всё-таки ошибся с профессией

Если чувствуешь, что выбранная профессия не нравится или не соответствует твоим ожиданиям, не бойся её поменять. Бывает, что взрослые работают в одной сфере или даже за одним рабочим столом более 10 лет, а потом начинают изучать языки программирования на платных курсах от разных компаний или университетов, а после находят работу уже в новой сфере.  

Но сначала понаблюдай за собой: возможно, проблема не в самой специальности, а в конкретной обстановке на работе или команде. Поищи компанию или должность в той же области, которая больше подходит твоим предпочтениям, и посмотри, как тебе будет работаться там.

Если же ты полностью разочаровался в выбранной сфере, начни изучение новых направлений. Например, на программе повышения квалификации или курсах. Это можно сделать и во время получения высшего образования. Так у тебя будет диплом о высшем образовании и дополнительные скиллы. 

Как справиться с давлением со стороны учителей и родителей,  при выборе профессии

Окружающие хотят для тебя лучшего. Но на основании своего опыта и мировоззрения. Поэтому помни, что только ты знаешь, что для тебя действительно лучше. Это твоя жизнь, а не их. Можно прислушаться к советам взрослых, но не обязательно им следовать, если сердечко ёкает от другого.

В нашей рубрике «Личный опыт» Кира рассказала, как смогла противостоять маме и объяснить ей свой выбор профессии: девушка поступила на социально-культурную деятельность, а не на руководителя детского театра, как хотела мама. О поступлении и подготовке Кира рассказывает в статье.

Поговори со своими близкими открыто: объясни свои чувства и мысли относительно выбора профессии. В таком диалоге ты найдёшь понимание и поддержку. А ещё полезно заручиться поддержкой тех, кто уже реализовался в профессии, о которой ты думаешь. 

Помни, что это твоя жизнь и твой выбор. Следуй за своей страстью и интуицией — они часто лучшие советники при принятии ключевых решений. 

«‎Я ошиблась с выбором профессии»: история Саши

Но даже с помощью психолога иногда сложно сделать выбор. Тогда может помочь личный пример: Саша поступила на факультет журналистики, но позже поняла, что это совсем не её профессия. Она рассказывает, как решиться на изменения и правильно воспринимать ошибки.

В школе я была гуманитарием и на ЕГЭ выбрала сдавать русский язык, литературу и английский язык. С таким набором экзаменов я смотрела в сторону творческих специальностей, вроде дизайна и архитектуры. К тому же у меня было художественное образование. 

Но я сдавала ЕГЭ в 2020 году, когда из-за пандемии было непонятно, как будут проходить вступительные испытания. Так что я решила выбрать «‎запасные»‎ варианты специальностей: филологию, лингвистику и журналистику. Из этих направлений меня больше всего привлекла журналистика, потому что там кроме теории гуманитарных предметов есть место творчеству. Туда я и поступила. 

Я поняла, что ошиблась с выбором специальности, когда начала работать на практике. В 11 классе я выбирала профессию по предметам, я совсем не изучала рынок. Оказалось, что зарплата у журналистов в моём регионе невысокая, а продвинуться по карьерной лестнице очень сложно. Я не учла это при выборе профессии.

Но мне повезло, что помимо учёбы у меня было дело, которое помогало отвлечься и успокаивало. Я со школы работаю вожатой в детских лагерях. И в прошлом году на смене я попробовала себя в роли преподавателя английского языка. Я заметила, что меня заряжает детский интерес. Мне нравится, когда получается влюблять их в язык. Как только я это осознала, мне стали предлагать работу в сфере, и сейчас я развиваюсь в этом направлении. 

Я думаю, не стоит воспринимать неправильный выбор профессии как ошибку, которая «ломает жизнь». Обращайте внимание на плюсы, которые она может дать. Те навыки, которые вы получили во время учёбы «‎не на своей» специальности, пригодятся вам в других сферах. Возможно, ваша профессия совсем недалеко. 

Взрослые тоже бояться менять профессию, особенно, когда они работали на одной работе несколько лет. Университетские годы — время для проб и ошибок, бояться их нормально, но в изменениях нет ничего страшного.

Если ты боишься сделать выбор и пожалеть о нём, пройди профориентационный тест, а лучше даже несколько. По результатам ты выделишь сферы, которые тебе подходят больше всего.

Иногда приходится выбирать четыре или пять предметов на ЕГЭ, если не можешь определиться со специальностью. В таком случае очень важен тайм-менеджмент, чтобы не выгореть. В бесплатном курсе от Вебиума Василиса Бродская рассказывает, на что обратить внимание, чтобы совместить подготовку к экзаменам и личную жизнь.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Досрочная волна ЕГЭ в 2023 году: что и когда сдавать
Досрочная волна ЕГЭ в 2023 году начинается с 20 марта, первые результаты появятся уже в апреле. В этой статье расскажем, кто может сдать экзамены...
Досрочная волна ЕГЭ в 2023 году: что и когда сдавать
Октябрь: Ожидания родителей, организация выпускного и самые запоминающиеся события месяца
Второй месяц подготовки к ЕГЭ позади. Наши герои реалити рассказали о поддержке близких, прогрессе в обучении и поиске баланса между учёбой и...
Октябрь: Ожидания родителей, организация выпускного и самые запоминающиеся события месяца
Новая специальность хуже предыдущей: как вернуться, если перепоступление не оправдало надежд
В разделе «Личный опыт» мы часто публикуем материалы об удачном перепоступлении студентов. Но бывает, что новая специальность оказывается хуже...
Новая специальность хуже предыдущей: как вернуться, если перепоступление не оправдало надежд
Шкала переводов баллов ЕГЭ 2024 по русскому языку
В этой статье приводим шкалу перевода баллов ЕГЭ 2024 по русскому языку. По каждой дисциплине имеется определённый минимальный и максимальный...
Шкала переводов баллов ЕГЭ 2024 по русскому языку
Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
Поступки и действия исходят из жизненных принципов и фундаментальных ценностей человека. Как их определить — рассказываем в этой статье. Что такое...
Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
10 типичных ошибок на ЕГЭ по профильной математике и как их исправить
В этой статье собрали распространённые ошибки, которые допускают выпускники при сдаче ЕГЭ по профильной математике. Причины ошибок в ЕГЭ по...
10 типичных ошибок на ЕГЭ по профильной математике и как их исправить

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.