Желая замотивировать ребёнка, родители иногда говорят фразы, которые только повышают тревожность подростков. В этой статье психолог Ольга Камышинская разбирает примеры таких фраз и предлагает, чем их можно заменить.
Избегайте таких фраз:
❌ Не опаздывай.
❌ Не забудь.
❌ Не волнуйся.
❌ Не списывай.
❌ Ни пуха ни пера.
Некоторые психологи считают, что фразы с частицей «не» подростки воспринимают наоборот, как призыв к действию — потому что мозг «не считывает “не”». Но дело не в самом «не».
Нам сложно представить отсутствие действия: мы представляем, как что-то произошло, а потом — что это не случилось. «Не опаздывай» — сначала ты «опоздал», а потом уже «не опоздал». Но в мозге закрепляется идея «опоздания», и человек, особенно подросток, который и так страшно волнуется перед экзаменом, начинает постоянно об этом думать и переживать, чтобы этого не произошло.
Мы часто используем слова и словосочетания неосознанно, просто потому, что они — часть нашей культуры. Мы выросли на опредёленных сказках и поговорках, откуда запомнили многие клише. Например, «не ложись на краю» или «делу время, потехе час». Такие фразы часто строились на сравнении, устрашении, вине и стыде — всё это порицались обществом.
Но мы можем внимательнее относиться к этим фразам: отслеживать их в разговорах и перефразировать. Например, в пожелание удачи «Ни пуха ни пера» — «К чёрту!» задуматься, а зачем нам чёрт на экзамене? Лучше делать акцент на конструктивных командах. Например, сказать ребёнку перед ЕГЭ: «Ты со всем справишься».
Можно добавлять слова «всегда», «вместе». Они якорят и усиливают любую фразу. Например: «Я всегда тебя люблю». Она показывает, что результаты экзамена не повлияют на ваши отношения. Ребёнок не будет думать, что он плохой, если завалил экзамен.
Чтобы унять тревожность ребёнка, делайте акцент на его лучших качествах, результатах. Например, когда ребёнок возвращается с экзамена, спросите у него, как успехи. Тогда он обратит внимание на то, что у него получилось, а не на неудачи.
Если не хотите, чтобы ребёнок представлял нежелательное поведение, лучше опишите и покажите желательное:
✅ Будь вовремя.
✅ Будь уверен.
✅ Я в тебя верю.
✅ Я тебя люблю всегда!
✅ У тебя всё получится наилучшим образом.
✅ Успехов на экзамене!
Если мы концентрируемся на успехах, желаем хорошего, то это будет умножаться.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.