«Не думала, что после обычный школы поступлю в колледж в Москву на специальность мечты»: Татьяна об учёбе на факультете издательского дела в МИПК им. И.Фёдорова

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Таня училась в МБОУ СОШ №27 небольшого города Мытищи. Ей нравились иностранные языки и литература и она всегда творчески оформляла письменные работы. Она решила не оставаться в школе до 11 класса, а уйти осваивать профессию в колледж. И девушка выбрала идеальную для себя специальность — издатель-редактор. О поступлении и учёбе на 1 курсе издательского дела, Таня рассказала в этом интервью. 

— Какое направление учёбы ты выбрала после 9 класса?

Выбор направления был непростым. Отталкивалась от любви к изучению языков и литературы. Также я всегда обожала красиво оформлять свои работы: презентации, доклады или конспекты. И когда пришло время решать, остаться в школе или пойти в колледж получать профессию, я сразу выбрала второе. Я не хотела терять время. 

Когда читала про специальности, которые можно получить после 9 класса, наткнулась на издателя-редактора. Узнав, чем занимаются люди этой профессии, поняла, что мне такое подходит. 

Разумеется, без сомнений не обошлось. Но я съездили на дни открытых дверей и загорелась желанием учиться на издательском факультете ещё больше.

— Какие предметы нужно сдать на ОГЭ, чтобы поступить на факультет издательского дела в колледж?

Когда я определилась с факультетом и колледжем, в который хочу поступить, поняла, что придётся постараться. Требований к предметам, которые надо сдать на ОГЭ для поступления, не было. Но я решила сдать те, которые я хорошо знаю, и те, которые как-то связаны с моей профессией. Выбор пал на обществознание и английский язык. 

Ребятам, поступающим в колледж, советую ознакомиться с требованиями выбранного колледжа к результатам и предметам на ОГЭ.

— Как проходила твоя подготовка к экзаменам? 

Подготовка далась мне не слишком сложно. Я оценила свои возможности по всем предметам. В русском и английском я сомневалась, поэтому к ним готовилась в специальных кружках, которые организовали учителя моей школы. А к математике и обществознанию готовилась самостоятельно по сборникам и заданиям с сайтов. 

Занималась регулярно и усердно. Выполняла все задания, которые давали учителя.

— Ты решила поступить в Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова. Сложно было пройти конкурс в столичном колледже? 

ОГЭ я сдала хорошо: математика — 23 балла (оценка 5), русский — 33 балла (оценка 5), английский — 61 балл (оценка 5), обществознание — 31 балл (оценка 4). Но при поступлении на издательский факультет смотрели — средний балл аттестата. Чтобы балл аттестата был хорошим я старалась весь год. Итог: 4.95, что очень даже хорошо, но для поступления на бюджет этого было недостаточно. 

В столичном колледже, особенно хорошем, конкурс довольно большой, таким образом я соревновалась с людьми, чей балл был 5.0. Поэтому хочу посоветовать всем при поступлении прилагать свои достижения, особенно, которые как-то связаны с выбранным направлением: победы в олимпиадах, конкурсах, сертификаты об участии в различных проектах, форумах, программах. Мне это помогло получить заветное место бюджетника из 25 возможных.

В другие колледжи документы я не подавала, была уверена в своих силах. Но переживала какое-то время, поддержка друзей и близких очень помогала. 

Когда узнала, что всё хорошо и я поступила, была рада безумно. Никогда не думала, что после учёбы в своей обычной школе в небольшом городе поступлю в Москву, на бюджет и на желанную специальность.

— Сейчас ты учишься на 1 курсе. Расскажешь, какие предметы вы проходите?

Первый курс в колледж это ускоренная программа 10–11 классов. Мы изучаем те же предметы, что и старшеклассники. Но упор делается на русский язык, литературу и информатику. 

Также периодически нам дают задания по специальности: подготовить проект о писателе, сделать в специальной программе макет буклета, календаря или журнала. Это бывает трудно, но интересно и полезно для нашей профессиональной подготовки. 

Также со второго полугодия нам ввели предмет, который напрямую связан со специальностью издателя-редактора «Выполнение работ по видам деятельности оператора ЭВМ». На этом предмете мы детально изучаем работу в базовых редакторах текста, изображений. 

Если вы сомневаетесь над тем, продолжить ли обучение в школе после 9 класса или пойти в колледж, то наш подкаст Переменка, поможет принять верное решение 🧡

— А практика у вас уже была?

Хоть мы и практикуемся на уроках «Выполнение работ по видам деятельности оператора ЭВМ», производственной практики, прямо настоящей, в компании, у нас ещё не было. Но она будет в конце первого курса. Это здорово, ведь это шанс по-настоящему окунуться в профессиональную деятельность. Я и мои однокурсники ждём с нетерпением!

— На твой взгляд, какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным издателем-редактором?

Я считаю, что успешный издатель-редактор должен быть грамотным, креативным, начитанным, усидчивым и сосредоточенным. Также необходимо постоянно расширять свой кругозор, улучшать свои навыки и брать разные типы работ, проектов, чтобы набираться опыта.

— Каким ты представляешь своё будущее после окончания колледжа?

Учёба на этом направлении займёт у меня четыре года, если быть точнее 3 года и 10 месяцев. После я бы хотела работать в изданиях, связанных с модой и бьюти-индустрией. Также рассматривала варианты уйти на фриланс: оформлять презентации, создавать сайты и приложения на заказ.

Больше историй выпускников об опыте сдачи ЕГЭ и поступлении читайте в разделе «Личный опыт» на  нашем сайте 😍

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Правда или фейк: как проверять информацию и научить этому ребёнка
Информация на слуху вызывает больше доверия. Негативные сообщения сильнее цепляют внимание. Рассказываем, какие ловушки искажают реальность и как...
Правда или фейк: как проверять информацию и научить этому ребёнка
Полный провал: что делать, если не сдал ЕГЭ
Пересдать экзамены, подать на апелляцию и попробовать поступить в иностранный вуз без ЕГЭ — рассказываем, что можно сделать, когда баллов на ЕГЭ...
Полный провал: что делать, если не сдал ЕГЭ
Как попасть в телевизор и поступить в МГИМО: истории «Умниц и умников»
Высокий ареопаг, ордена, зелёные дорожки, Вяземский… Да, в этой статье мы поговорим об интеллектуальной гуманитарной олимпиаде для старшеклассников...
Как попасть в телевизор и поступить в МГИМО: истории «Умниц и умников»
Новости образования: в школах запретили телефоны, сквозных приоритетов не будет, рожать в 20
Каждый месяц кто-то из депутатов должен предложить, что в школе надо запретить и какой новый урок ввести… Коля Касперский читает недавние новости о...
Новости образования: в школах запретили телефоны, сквозных приоритетов не будет, рожать в 20
Три истории высокобалльников по обществознанию: советы и секреты подготовки к ЕГЭ
Сдать ЕГЭ на высокий балл реально! Вот три истории выпускников, которые сдавали обществознание и получили классные результаты. Они делятся своим...
Три истории высокобалльников по обществознанию: советы и секреты подготовки к ЕГЭ
Какие предметы сдавать на ОГЭ 2025: как выбрать
На ОГЭ в 9 классе сдают четыре предмета: два обязательных и два по выбору. С обязательными понятно — это русский и математика. Но как выбрать другие...
Какие предметы сдавать на ОГЭ 2025: как выбрать

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.