На пути к ЕГЭ: как получить «зачёт» по Итоговому сочинению в 2021 году

Что читать, какие требования соблюдать, чтобы получить «зачёт»? Об этом расскажем в статье.

Зачем мы пишем итоговое сочинение?

Прежде всего — чтобы получить доступ к ЕГЭ. Плюс итоговое сочинение даёт баллы на конкурсах в отдельные вузы. 

Когда пишем итоговое сочинение в 2021 году?

Пока дата не точная. Предположительно, экзамен пройдёт 1 декабря. Для пересдач назначены 2 февраля и 4 мая 2022 года. 

Какие темы будут для сочинений?

Об этом мы узнаем только за 15 минут до экзамена. При этом темы в разных регионах будут отличаться. Пока Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) утвердил только общие направления. И их, как обычно, пять.

Направления для итогового сочинения в 2021 году

1) Человек путешествующий: дорога в жизни человека

Здесь можно говорить о пути в буквальном и символическом смысле. Ученик может рассказать о собственных дорожных впечатлениях или взять за основу истории реальных и литературных героев. Что дал этот путь, что он символизирует в книге, чему научил? Осмыслить дорогу можно и как поиск — себя и своего места в мире, творческих идей, научных истин, правды и справедливости. Опора на несколько литературных источников даст дополнительные баллы за итоговое сочинение, если такое условие предусмотрено вузом.

2) Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

Здесь призывают обдумать технические достижения современного мира. Выпускники смогут порассуждать, в чём заключаются блага и угрозы прогресса, в какую сторону идёт перевес, страдают ли от развития технологий моральные ценности. Строить аргументы предлагается на примерах из научной фантастики, философии, публицистики, утопий и антиутопий. 

3) Преступление и наказание — вечная тема

Какие последствия влекут за собой противоправные действия, в чём смысл наказаний, почему нужно отвечать за свои поступки? Темы коснутся этической и юридической сути правонарушений, позволят обдумать такие явления, как общественный вред, совесть, раскаяние, возмездие. 

4) Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

Здесь можно рассказать о произведении, которое повлияло на мировоззрение, определило выбор жизненного пути, заставило пересмотреть отношение к каким-то вопросам. А может быть, совпало с личной историей по сюжету и настроению — мотивы выбора не ограничены. 

5) Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

В этом направлении можно порассуждать о роли отдельного человека в обществе, его правах и обязанностях. А также подумать о справедливости общественного устройства, социальных проблемах, их причинах, следствиях и способах улучшения жизни. 

Как оценивают итоговое сочинение?

Баллы за Итоговое сочинение не начисляют, только ставят «зачёт» или «не зачёт».

«Зачёт» поставят, если работа удовлетворяет каждому из двух требований и трём критериям, два из которых — обязательные. 

Предусмотрены два базовых требования:

  • Минимальный объём 250 слов. Рособрнадзор рекомендует писать с запасом — 350 слов. Считают всё: предлоги, союзы и частицы. Фамилии с инициалами принимают за одно слово, знаки препинания и цифры не учитывают.
  • Самостоятельность. Заучивать и списывать бесполезно — работы проверяют на плагиат. Разрешено использовать прямые и косвенные цитаты, указывая источник.

Работа не соответствует хотя бы одному из этих требований? Ей грозит «незачёт».

Критерии качества работы

Критериев пять, для «зачёта» нужно получить положительный результат по двум обязательным (№1 и №2) и хотя бы одному факультативному:

№1. Соответствие теме. Содержание должно отвечать заголовку, раскрывать заявленный вопрос и позволять определить цель высказывания.

№2. Аргументация. Необходимо сослаться как минимум на один источник, передать его содержание без искажений, не просто упомянуть произведение, а аргументировать примерами из него свои мысли.

№3. Композиция и логика. Обязательна основная (доказательная) часть, логически связанная со вступлением и заключением. Рассуждение не может содержать противоречий и других смысловых ошибок, мешающих понять сказанное.

Построить связное повествование поможет стандартная схема:

  1. введение (главная мысль, тезис);
  2. аргумент первый + доказательство (пример из литературы или др. источника) + короткий предварительный вывод;
  3. аргумент второй (или контраргумент) — аналогичная предыдущему пункту цепь рассуждений;
  4. заключение (итог размышлений, общий вывод).

№4. Качество письменной речи. Определяется тем, удалось ли ученику донести свою мысль до читателя. Если формулировки не позволяют уловить смысл, ставят «незачёт».

№5. Грамотность. На 100 слов в среднем можно допустить не более пяти ошибок любого типа, то есть грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки суммируются.

Важно!

Отдельные учебные заведения, в основном гуманитарные, могут добавить за итоговое сочинение до 10 баллов к ЕГЭ. В этом случае вуз обычно предлагает дополнительные критерии оценки, например:

  • минимум два литературных аргумента
  • аргументы не только из литературы, но и из других видов искусства, отсылки к историческим фактам.

Требования того или иного вуза лучше уточнить на их официальных сайтах.

Вузы переводят каждый из показателей в баллы по собственным системам оценивания. Если сочинение получит «зачёт» по всем пяти критериям, при этом по каждому пункту будет достигнуто максимальное качество, оно добавит больше баллов к ЕГЭ. 

Как ещё набрать дополнительные баллы к ЕГЭ и поступить на бюджет, рассказываем в нашей статье.

Как подготовиться к итоговому сочинению

Лайфхаки подготовки от Агнии Розенталь, преподавательницы русского языка в Вебиуме:

Читать по графику. Полезно установить ежедневную норму — например, прочитывать 50 страниц или выделять на книги 30 минут. 

Организовать читательский клуб. Собираться с друзьями или родными (можно в Zoom или Telegram)  и читать вслух, а потом совместно обсуждать прочитанное.

Вести читательский дневник. Если тезисно записать содержание и мысли по поводу произведения, перед экзаменом будет легче его вспомнить.

Топ-12 классических произведений, которые с удовольствием читают школьники

Слушать аудиокниги. «Читать» таким образом можно даже во время уборки или по дороге в школу.

Смотреть фильмы. Хороши советские экранизации, но и многие современные творения передают содержание книг близко к тексту. Посмотрите:

  • сериал «Война и мир» от BBC,
  • «Чучело» Ролана Быкова,
  • «Жестокий романс» Эльдара Рязанова,
  • сериал «Идиот» Владимира Бортко,
  • «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никиты Михалкова,
  • сериал «Бесы» Владимира Хотиненко.

«Лень читать, лучше посмотрю»: 18 экранизаций произведений из школьной программы

Смотреть тематические передачи. Например, «Открытый урок» с Дмитрием Быковым.

Тренироваться. Писать сочинение по выбранным тематикам хотя бы каждые две недели. Но не в стол — давать почитать их преподавателям, родителям, друзьям и работать над ошибками. Задача — уложиться в 3 часа 55 минут, столько будет длиться экзамен.

12 советов, как полюбить русскую классику

Систематическая подготовка — и дополнительные баллы за итоговое сочинение 2021/2022 при зачислении в вуз обеспечены. Ещё больше лайфхаков, гайды по написанию экзаменационных работ, полезные материалы и вебинары для старшеклассников ищите в группе Вебиума в ВКонтакте и на нашем сайте.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
Поступки и действия исходят из жизненных принципов и фундаментальных ценностей человека. Как их определить — рассказываем в этой статье. Что такое...
Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
Подготовка к ЕГЭ 2025 по обществознанию: теория и типичные ошибки
Валерия Энгельс, преподавательница в Вебиуме, поделилась подробной инструкцией подготовки к ЕГЭ 2025 с нуля. В этой статье — план изучения...
Подготовка к ЕГЭ 2025 по обществознанию: теория и типичные ошибки
Нечем заняться: идеи для тех, кому скучно
Выдался свободный день, который можно потратить, на что хотите. Но внезапно вы растеряны — идей нет, планов тоже, скучно. Сталкивались с такой...
Нечем заняться: идеи для тех, кому скучно
6 приложений для подготовки к ЕГЭ по литературе
Василиса Бродская, преподаватель Вебиума по литературе, делится своими любимыми приложениями для подготовки к ЕГЭ по литературе. Некоторые из них...
6 приложений для подготовки к ЕГЭ по литературе
Словарь абитуриента: что нужно знать при поступлении в вуз
БВИ, ДВИ, КПП  —  это не отрывок из заклинания, а термины, с которыми сталкиваются школьники при поступлении в вуз. Создали переводчик с...
Словарь абитуриента: что нужно знать при поступлении в вуз
5 причин перестать считать себя гуманитарием и начать программировать
«Я хочу быть программистом, но я гуманитарий»… Как гуманитарию стать программистом?  Шаг 1. Прочитать пять причин перестать считать себя...
5 причин перестать считать себя гуманитарием и начать программировать

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.