Мягкий и пушистый: какие soft skills точно пригодятся на старте карьеры

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Школа и универ — это тренажёр взрослой жизни. Какие навыки могут пригодиться будущему выпускнику? В этой статье рассказываем, что такое soft skills и почему у самого общительного одноклассника есть шанс стать большим начальником. 

Как soft skills ведут себя в реальной жизни

Представьте собеседование в дизайнерское бюро. На место претендуют два выпускника Женя и Миша — их обоих приглашают на встречу. Рекрутёр компании задаёт ребятам одинаковые вопросы, а ответы получает разные. 

👩‍💼 Вы больше любите работать в команде или в одиночку? 

Миша: Знаете, я всегда работаю один. Когда мы делали проекты в университете, я единственный выполнял все задачи правильно, успевал вовремя, всё понимал с первого раза. Мне легче не тянуть за собой никого, а всё выполнять самому.

Женя: Работать в команде иногда бывает сложно, потому что мы все разные, но я стараюсь найти общий язык со своими коллегами. В таких проектах важно проявить терпение, но в то же время — лидерские качества, чтобы у тебя была возможность взять руководство над процессом и наладить работу команды.

👩‍💼 Как вы обычно решаете проблемы с проектами?

Миша: Я делаю так, чтобы проблем не возникало, и вообще — к ошибкам я не привык. Я полностью беру на себя ответственность и не рассчитываю на помощь коллег, потому что знаю, что положиться не на кого.

Женя: Стараюсь, чтобы никаких форс-мажоров не возникало, однако всего предвидеть нельзя. Я стараюсь продумывать запасной план на случай, если что-то пойдёт не так, и чаще всего могу наладить ситуацию без последствий для проекта и команды. 

👩‍💼 Как бы вы отреагировали, если бы вас попросили обучить новичка? 

Миша: Смотря какой попадётся стажёр. Некоторые могут быть настолько непонятливыми, что объяснять что-то не хватит сил.  

Женя: Я думаю, да. Мне приятно делиться опытом, особенно, если я знаю, что это выльется в результат.  

Какие выводы можно сделать? 

Даже если Миша и Женя одинаково хорошо справятся с тестовыми заданиями, у обоих будут крутые резюме и рекомендации от начальства, с большей вероятностью на должность возьмут Женю. Почему? 

У Жени есть супер-сила — soft skills

Что такое soft skills? Это навыки, которые напрямую не связаны с твоей профессией или специализацией. Они относятся к умению работать в команде, решать различные задачи и справляться с трудностями. 

Их противоположность — hard skills, которые определяют тебя как специалиста. Например, обязательные hard skills для Frontend-разработчика — знание языка JavaScript, HTML и CSS, Kotlin и SWIFT. 

Кстати, какие ещё хард скиллы нужны айтишникам, мы рассказывали в нашем гайде — только тсс!

Soft skills помогают поддерживать хорошую атмосферу в команде, экологично решать конфликты, а главное — добиваться более высоких результатов. Учёные из Гарвардского университета выяснили, что soft skills — это целых 75% успеха в профессиональной среде (данные из научной статьи). В совокупности с сильными профессиональными скиллами получается идеальный специалист — и так в любой сфере. 

Какие soft skills бывают

Перечислим основные навыки, которые помогут в работе любому специалисту — начинающему в том числе. Для наглядности снова обратимся к нашим стажёрам Мише и Жене. 

Коммуникабельность 

Это один из самых важных навыков: он показывает, что ты готов работать в команде, находить общий язык с людьми и искать решения не в одиночку. 

Сюда же можно добавить самопрезентацию — каким ты «показываешь» себя другим людям. Важно оставить о себе такое впечатление, которое в будущем будет работать на тебя. Например, показать себя открытым и дружелюбным, но в то же время ответственным. И этот имидж нужно поддерживать дальше — соблюдать дедлайны, качественно выполнять свою работу, избегать конфликтов в коллективе.  

Женя и Миша показали себя с разных сторон: один открытый, готовый к диалогу, а другой — человек, который, скорее всего, никого из команды к себе не подпустит. Будущий начальник понимает, что на работу нужно пригласить того, кто будет поддерживать комфортную атмосферу в коллективе — и это Женя. 

Эмпатия 

Эмпатия — это умение понимать общий психологический фон, чувствовать настроение коллеги или клиента. Этот навык поможет, например, тем, чья профессия тесно связана с людьми: PR-специалистам, администраторам, специалистам в сфере торговли, журналистам и так далее. 

Эмпатичный человек может «распознать» потребности того, с кем он взаимодействует — и помочь найти решение. 

Жене прилетело задание: сделать сайт для кинотеатра. Но заказчик постоянно даёт правки и не знает, чего хочет. Вместо того, чтобы ругаться и спорить, Женя пытается решить его проблему. Он узнаёт, что клиент хочет получить от сайта и для какой аудитории он его создаёт, почему его не устраивают предложенные варианты. 

Через диалог удаётся понять, что заказчик хочет сайт для панков, которые любят артхаусное кино, и минимализм тут ну никак не подходит. Миша договорился с заказчиком благодаря тому, что хотел и смог его понять — это и есть эмпатия.

Креативность

Умение нестандартно мыслить — и есть креативность. Вспомни одноклассника, который решал задачки по геометрии не так, как в учебнике — он находил другой способ, возможно, даже более лёгкий. Это хорошая иллюстрация того, что не все ходы лежат на поверхности или прописаны кем-то заранее (а ещё этого одноклассника, скорее всего, никогда не любила учительница по математике).

Такой подход требует открытости к новому и от других участников процесса. Вспомни, например, лиловую корову из рекламы Милки или скитлстрянку, которую придумали креативные пиарщики. Благодаря необычным образам и смешным ассоциациям эту рекламу знает каждый (ну и, конечно, не забывай самую креативную в мире рекламу радиаторов).

Саморефлексия 

Умение признавать ошибки и стремиться улучшить результат показывают эмоционально взрослого человека. Если человек не привык ошибаться и не может принять свою неправоту — каждый промах будет для него настоящим провалом. 

Вернёмся в бюро. Мише дали правки по дизайну — и правок много. Обычно такого не бывает, и Миша злится сначала на заказчика, потом на себя, а следом — вообще заявляет, что это заказчик дурак, и переделывать он ничего не будет. Компания потеряет клиента и, скорее всего, попрощается с таким специалистом. 

Женя большому количеству правок тоже не обрадовался. Но он понял, например, что ему стоит прокачать определённые хард скиллы, какие-то правки принял полностью, а где-то отстоял свою точку зрения. Женя проявил себя как специалист, готовый проанализировать свою работу и результат. 

Сохранение баланса

Переработки и бессонные ночи могут давать очень хороший результат — все проекты будут готовы в срок, руководитель будет доволен. Однако долго такой темп, скорее всего, поддерживать не удастся. Через время его сменит выгорание и нежелание работать, так как организм будет истощён морально и физически. 

Умение сохранять баланс — это осознание того, что на смену активной работе должен прийти хороший и качественный отдых. Важно понимать, что 100% усилий не всегда дают 100% результата. 

Собрали подборку статей, которые помогут позаботиться о себе и своём эмоциональном состоянии в период стресса: 

Управленческие качества

Это значит, что ты умеешь налаживать рабочие процессы и поддерживать хорошую атмосферу в команде, можешь разработать стратегию и представляешь, какого результата хочешь достичь. Чтобы выработать в себе эти качества, не обязательно сразу быть большим начальником и управлять многомиллионным проектом или командой из 100 человек. Даже самые большие проекты начинаются с малого. 

Женя может может взять на себя ответственность, сделать так, чтобы все занимались своим делом и всем было комфортно.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

На моего ребёнка жалуются: что предпринять родителям
Как разобраться в ситуации без ссор, сохранить объективность в не самой приятной ситуации и правильно отреагировать на замечания? Что можно...
На моего ребёнка жалуются: что предпринять родителям
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по русскому языку
ФИПИ опубликовал демоверсии ЕГЭ 2024 по всем предметам. В этой статье разбор демо ЕГЭ по русскому языку и полезные материалы для подготовки к...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по русскому языку
Как написать сочинение в ЕГЭ 2025 по русскому языку
Вместе с наставниками Агния Розенталь, преподавательница русского в Вебиуме, проанализировала несколько десятков работ учеников и собрала...
Как написать сочинение в ЕГЭ 2025 по русскому языку
Подготовка к ЕГЭ 2025 по обществознанию: теория и типичные ошибки
Валерия Энгельс, преподавательница в Вебиуме, поделилась подробной инструкцией подготовки к ЕГЭ 2025 с нуля. В этой статье — план изучения...
Подготовка к ЕГЭ 2025 по обществознанию: теория и типичные ошибки
Шкала перевода баллов ОГЭ по химии 2023: минимальные и проходные баллы
Проходной балл для ЕГЭ 2023 по химии составляет 10 баллов для сдачи экзамена и 27 баллов для поступления в профильные классы. Подробная разбалловка —...
Шкала перевода баллов ОГЭ по химии 2023: минимальные и проходные баллы
Мы нашли тех, кто мешает тебе готовиться к ЕГЭ. Ими оказались…
Ты паникуешь перед ЕГЭ? Не волнуйся, ты не один. Мы выявили главных врагов твоей подготовки, и они могут быть ближе, чем ты думаешь... Причина...
Мы нашли тех, кто мешает тебе готовиться к ЕГЭ. Ими оказались…

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.