«Мы берём один фильм и как хирурги в нём копаемся»: история Полины об учёбе на кинокритика

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

«Я учусь в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения — СПбГИКиТ. Факультет экранных искусств, кафедра драматургии и киноведения. Группы у нас делятся на мастерски́е, я учусь в мастерской Д. В. Бакирова: он обучает нас мастерству кинокритики», — так Полина начала рассказ о себе. В этом интервью поговорим об учёбе на кинокритика, постоянном просмотре фильмов и о том, что перепоступление даже может пойти на пользу. 

История поступления и подготовка к экзаменам 

В 2019 году я сдала ЕГЭ по русскому (76), литературе (94) и обществознанию (74). С этими экзаменами я поступила в Псковский государственный университет на филологический факультет. Но на третьем курсе захотела сменить направление, переехала в Санкт-Петербург и решила — нужно поступать в институт кино и телевидения. 

Мне не нужно было заново сдавать ЕГЭ: пригодились мои результаты за 2019 год по русскому и литературе. Нужна было также сдать творческую папку и три вступительных экзамена: эссе, собеседование и творческую папку.

Какой срок годности у баллов ЕГЭ? Объясняем в этой статье.

Творческая папка — это ваш портрет, который даёт ответы на вопросы: какие у тебя интересы, чего ты хочешь достичь, почему ты увлекаешься кино. 

Папка состоит из трёх материалов: автобиографии, анализа творчества режиссёра и анализе фильма. Она попадает к мастеру, и от этой информации он будет «отталкиваться» на собеседовании. Нужно максимально честно и подробно рассказать о своих интересах, чтобы мастер понял вас. 

У меня творческая папка «родилась» случайно: перед поступлением я сходила в кино на «Мертвеца» Джима Джармуша, а после посмотрела всю его фильмографию. И вуаля — идеальный источник вдохновения. А «Таксист» Скорсезе — мой любимый фильм, его я посмотрела еще на 1 курсе филфака, а потом пересмотрела раз пять.

Творческая папка Полины по мотивам любимых фильмов Полины

А теперь — интересный факт: в СПбГИКиТ я поступила только со второго раза. Первый раз я поступала в 2022 году, и тогда мне не хватило одного балла до бюджета. Было обидно, но ничего страшного — я продолжила заниматься и всё получилось.

💡Вступительные экзамены — это дополнительные экзамены, которые суммируются с ЕГЭ. Каждый вуз может проводить свои вступительные испытания, их ещё называют ДВИ. Это может быть эссе или сочинение, например, на журналистике или филологии, творческое выступление в театральных вузах или собеседование. На сайте выпустили Полный гайд по ДВИ.

А вот как проходят творческие испытания на разных направлениях: 

Про стресс во время экзаменов и поступления 

Первый раз я сдавала ЕГЭ в 2019 году и поступила на филологию. Тогда мне было тяжело: я много занималась, переживала очень сильно. 

Когда я поступала в СПбГИКиТ во второй раз в 2023 году, я была в менее стрессовой ситуации: у меня была стабильная работа, взрослые заботы, моя жизнь уже не так сильно зависела от экзаменов и поступления. 

Провалить экзамены страшно. К такому сложно подготовиться, потому что всегда хочется верить в лучшее. Но что делать, если это всё-таки произошло,  рассказываем в статье «Провалил ЕГЭ или недобрал баллов: 6 вариантов действий».

Какие сложности были в подготовке к ЕГЭ

Когда я сдавала ЕГЭ в первый раз, на меня очень давил тот факт, что в случае неудачи мне придётся остаться в своём маленьком городе, в котором все будут на меня косо смотреть. Ещё очень давили в школе и дома — это правда большое испытание. 

Когда я поступала во второй раз, были уже другие препятствия: к тому моменту я уже много работала, и было сложно находить время на подготовку. Зато я поняла одну важную вещь: если есть цель, то и время неожиданно появляется. 

😔 Эмоциональное давление из-за ЕГЭ — проблема, про которую почти все выпускники могут печально сказать «жиза». Как справиться со страхом неудачи и поверить в себя? Собрали подборку статей по теме: 

Насколько сложно поступить в киновуз и кто точно поступит

В мой вуз сложно поступить. Помимо ЕГЭ нужно подготовить творческую папку и сдать три вступительных экзаменах. Мастера ищут людей, у которых уже есть способности заниматься профессией. 

Я поступила на бюджет с 450 баллами из 500 и была на пятом месте из семи бюджетных. Удалось это сделать, потому что во второй раз я выиграла внутренний конкурс вуза на лучший сценарий. Победа дала мне пять дополнительных баллов. 

На прохождение на бюджет влияет много факторов, но каждый случай индивидуален. Обычно мастер ищет близких по духу людей — вместе вам предстоит работать пять лет. На собеседовании нужно быть честными и искренними, потому что вранье и притворство всегда видно. Если вы лукавите, мастер это увидит и, возможно, не захочет с вами работать. Самое главное — не бояться быть собой.

К собеседованию, кстати, почти не подготовиться. Просто читайте, ходите на выставки и в театр, смотрите фильмы. Нужно сделать так, чтобы вам было, что о себе рассказать.

Если вы настроены серьёзно и хотите поступить в киновуз, у Полины есть Киноклуб в Телеграме. Ребята вместе смотрят и обсуждают фильмы и готовятся к поступлению в киновузы. Киноманы всех стран, присоединяйтесь! 

💡А проходные баллы и программу вступительных испытаний в СПбГИКиТ можно посмотреть на сайте вуза.

Как проходит учёба на кинокритика  

🎥  Мы смотрим много фильмов. На каждой профильной дисциплине мы смотрим кино, потом о нём говорим и о нём пишем. Мы всегда учимся в аудитории с проектором. 

🎥  Отдельно хочу выделить отношение преподавателей. Я не знаю почему, но мы чувствуем, что они относятся к нам как к будущим коллегам. Они слушают нашу точку зрения, дают нам спорить и не заглушают наш потенциал. Мы очень им за это благодарны. 

🎥 В процессе обучения студенты склоняются либо к изучению истории кино, либо к кинокритике. Кинокритики — это исследователи современного кинопроцесса: они пишут рецензии, анонсы. Это то, чем буду заниматься я.  

Ещё есть историки кино: обычно они работают в архивах (один из таких — главный архив страны, Госфильмофонд), занимаются научной деятельностью (например, пишут диссертации или издают книги) или преподают. 

🎥 Про учебный процесс. У нас есть несколько самых важных профильных дисциплин: «История и теория отечественного кино», «История и теория зарубежного кино», «Мастерство кинокритики». Эти предметы будут с нами пять лет и, на мой субъективный  взгляд, они всегда проходят очень ярко. 

Мы почти на каждой паре смотрим какой-то фильм. Это может быть короткий метр или полный. Мы его смотрим, разбираем в зависимости от задач курса. Например, на кинодраматургии мы разбираем фильм с одной точки зрения:например, ищем конфликт или поворотный момент. На истории кино мы говорим о месте фильма в кинопроцессе: какие приёмы или темы впервые появились в фильме, почему режиссер вошёл в историю. 

🎥  Мой самый любимый предмет — мастерство. Мы берём один фильм и как хирурги в нём копаемся. Берём каждый кусочек и смотрим как он работает на общую концепцию фильма. Как говорит наш мастер: «Складываем фильм».

🎥  Яркие моменты из вуза вспомнить сложно. Каждый день проходит незабываемо. Мы очень дружны с одногруппниками, у нас всегда что-то происходит. Однажды наш мастер приехал из Китая и привёз нам квас и конфеты. Мы собрались смотреть фотографии, а потом до позднего вечера сидели, смеялись и разговаривали. 

Чему научил университете 

Любознательности, дисциплине и ответственности. Я приняла мысль, что моя жизнь — только моя. что только я решаю, как ей распоряжаться. Я могу прогулять пару, если это оправдано. Могу пойти на мероприятие, а могу решить, что сейчас мне важнее другое. Могу выбрать работу или учёбу, тем самым построить такое расписание, чтобы всё успевать. Это самые важные навыки, на мой взгляд. 

Совет будущим студентам 

Не бойтесь злых языков и косых взглядов. Ваша жизнь только ваша я уже говорила об этом ранее. Делайте так, как будет лучше для вас. Выбирайте только ту профессию, которая подходит лично вам. 

Если не поступите с первого раза — ну и ладно, значит получится поступить со второго. Я нашла свою специальность через пару лет после выпуска из школы, а поступила ещё позже. И я невероятно счастлива, что это произошло именно сейчас, когда я полна ресурса и уже научилась отвечать за свою жизнь самостоятельно. 

Высшее образование — это не обязанность, это благо. Нужно его ценить, а главное — понимать, зачем оно нужно лично вам.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как планировать на день, неделю, месяц, год
В этой статье вы узнаете, нужно ли вам планирование, и если да, то как это сделать с максимальной пользой.  Так ли нужно что-то...
Как планировать на день, неделю, месяц, год
Новая специальность хуже предыдущей: как вернуться, если перепоступление не оправдало надежд
В разделе «Личный опыт» мы часто публикуем материалы об удачном перепоступлении студентов. Но бывает, что новая специальность оказывается хуже...
Новая специальность хуже предыдущей: как вернуться, если перепоступление не оправдало надежд
Хорошо ли вы помните школьную программу?
Как давно вы в последний раз отвечали на вопросы из школьных учебников? Пройдите наш тест и проверьте, как хорошо вы помните школьную программу...
Хорошо ли вы помните школьную программу?
Мы нашли тех, кто мешает тебе готовиться к ЕГЭ. Ими оказались…
Ты паникуешь перед ЕГЭ? Не волнуйся, ты не один. Мы выявили главных врагов твоей подготовки, и они могут быть ближе, чем ты думаешь... Причина...
Мы нашли тех, кто мешает тебе готовиться к ЕГЭ. Ими оказались…
Не только кофе: 9 лайфхаков, как быстро взбодриться
Веки тяжело закрываются, зевать хочется всё чаще, а уютное одеяло так и манит оставить все дела и погрузиться в мир грёз… В этой статье собрали...
Не только кофе: 9 лайфхаков, как быстро взбодриться
5 причин начать готовиться к ЕГЭ летом
Лето — это маленькая жиз… ненно необходимая возможность ухватиться за сотку на ЕГЭ 2025! Рассказываем, почему стоит начинать готовиться к экзаменам...
5 причин начать готовиться к ЕГЭ летом

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.