Постоянное ощущение себя лишней в коллективе, безразличие со стороны одноклассников и тщетные попытки найти лучшего друга — так я могу описать свои школьные годы с шестого по восьмой класс. В этой статье делюсь опытом юношеского одиночества и рассказываю, как мне удалось с ним справиться.
С первого по пятый класс у меня была лучшая подруга, назовём её Мари. С ней я чувствовала себя замечательно! Мы разговаривали по телефону 24/7, проводили вместе время — и в школе, и на выходных. Даже наши мамы стали близкими подругами (спойлер: они дружат до сих пор).
В конце пятого класса я поругалась с Мари. Точнее это даже была не ссора, а детский максимализм и внутренние обиды. Как сейчас помню, я ехала домой и написала Мари огромное сообщение, где высказала всё, что накипело. И просто добавила её в чёрный список.
После моего сообщения мы с Мари в школе больше не здоровались. Наши близкие дружеские отношения закончились.
Признаюсь, что сильно не страдала и поначалу не чувствовала одиночества. Я с детства умела проводить время с собой. Когда близкие приходили в гости, все думали, что меня нет дома, поскольку я занималась своими делами. В общем, могла себя развлечь.
Проблемы начались, когда я решила найти новую Мари. Так вышло, что в моём классе не было «свободных друзей». Все девочки уже нашли себе лучших подружек, с которыми проводили время и сидели за партой.
Поэтому я стала бунтаркой и два года общалась с пацанами. Прогуливала уроки, играла в футбол до мозолей, прятала чужие портфели по всей школе. В общем, не горжусь этим периодом.
Но дружеская полоса невезения продолжилась: пацаны меня предали. Говорят, что такое происходит только в женском коллективе, а вот и нет.
А дальше я пыталась стать третьей подружкой уже в сформировавшихся парочках. Как вы могли понять, ничего не вышло. Я была подружкой на короткий промежуток времени, а потом про меня забывали.
До сих пор чувствую ком в горле, когда вспоминаю те ощущения «третьего лишнего». Как-то раз я пошла гулять с парочкой лучших подруг. И они начали обсуждать темы, о которых я ничего не знала. С моей стороны были попытки узнать, о чём идёт речь. Они объясняли, какое-то время было всё отлично, а потом снова появлялись новые непонятные темы. Мне поднадоело спрашивать, поэтому я просто шла молча, как их хвостик.
Я перестала чувствовать себя одиноко в девятом классе, когда записалась в онлайн-школу по подготовке к ОГЭ. На курсе был групповой чат-флудилка, где ученики и наставники общались друг с другом. Мне удалось подружиться не только с ребятами, но и с преподавательницей. По итогу она меня взяла редактором в свою школу, и так начался мой профессиональный путь в сфере контента.
Во время поисков новой Мари мне хотелось отвлечься вместо того, чтобы прочувствовать эмоции. отвлекалась. Если в школе я пыталась построить дружеские отношения, то на выходных убивала время играми, перееданием и просмотром одних и тех же фильмов. Такое поведение стало причиной новых проблем, и их приходится преодолевать до сих пор.
Какие последствия: неудовлетворённость жизнью, проблемы с концентрацией, трата карманных денег на прокачку уровней в играх.
Как же я радовалась, когда заболевала. Да, первые несколько дней мучалась с температурой, но потом меня ждала неделя наедине с компьютером.
А деньги, которые мне давали на карманные расходы, тратились на покупку золотых монет в симуляторах.
По итогу я переросла игровую зависимость. В один момент компьютер потерял смысл. Меня стали больше интересовать книги, интеллектуальное развитие и подготовка к первым экзаменам в восьмом классе.
Кстати, сейчас я играю во что-то очень редко, максимум с друзьями на приставке. При этом у меня есть игровой ноутбук, но я его использую по работе и учёбе на дизайнера. За два года я не скачала ни одной игры.
В параллельной реальности вы можете стать кем захотите по щелчку пальцев. А в жизни так не работает: невозможно за минуту превратиться в уверенного в себе человека с мешком денег. И это осознание тяжело принять.
Какие последствия: проблемы с ЖКТ, повышенная тревожность.
После школы я заходила в любимую пекарню и покупала по пять–шесть булок. И съедала их по пути домой моментально. Не знаю, как у меня получилось избежать ожирения. Но зато я столкнулась с панкреатитом. Это воспаление поджелудочной железы.
Дневные стационары, больницы, обследования, боли в животе, подозрение на диабет — главные составляющие нескольких лет моей жизни.
По итогу мне подошло лечение, я стала соблюдать сбалансированное питание, и болезнь ушла в ремиссию.
После физических испытаний пришли психологические. Если чувствую стресс, то сразу покрываюсь холодным потом. Причём мой мозг способен адекватно оценивать события, но внутри меня всё сжимается. Над своими внезапными приступами страха я работаю до сих пор.
Какие последствия: удвоенное чувство одиночества, низкая самооценка.
Три года я потратила на поиск нового лучшего друга. Если не получалось с одними, то сразу пробовала с другими. По итогу в школе так и не было у меня близкого друга. В старших классах я перестала искать и просто наслаждалась общением с другими.
Я долго чувствовала себя «какой-то не такой». Перестала себя любить, думала, что со мной не общаются из-за некрасивой внешности и других факторов. Но когда я встретила своих нынешних близких друзей, поняла, насколько ошибалась.
У моей мини-исповеди счастливый конец: по итогу я нашла близкого человека. Я бы даже сказала, что родного. Мы познакомились на первом курсе в университете в Санкт-Петербурге, и забавно, что на первой встрече не понравились друг другу.
Но это была судьба: оказалось, что мы живём в паре кварталов друг от друга. Так и начали вместе ездить на пары и близко общаться.
Сейчас моя подруга всё так же живёт в Питере, а я два года назад переехала в Москву. И наша дружба прошла испытание расстоянием. Километры друг от друга и разный график работы не мешает созваниваться и встречаться несколько раз в год.
Проанализировав весь свой опыт, я могу дать рекомендации, что нужно делать ребятам, которые сейчас испытывают одиночество.
Какие последствия: умение помочь самому себе.
Повзрослев, я осознала, что мы у себя одни. И зависеть от людей — тоже неправильный подход. Рано или поздно будут ситуации, когда никто, кроме вас самих, не сможет вам помочь.
Например, в 17 лет я переехала одна в Санкт-Петербург. У меня не было там ни друзей, ни знакомых. И постоянное одиночество в прошлом помогло мне безболезненно пережить переезд. Я не боялась спать одна в квартире, путешествовать по Питеру и другим городам, принимать взрослые решения — от оплаты коммуналки до вызова сантехника!
Честно, полюбить быть одному непросто. Вас продолжат одолевать мысли, что это ненормально. Но когда появится компания настоящих друзей и единомышленников, вы станете ценить моменты в одиночестве. Просто потому, что не хватает времени на себя любимого.
Также любовь побыть наедине с собой поможет при разрыве романтических отношений. После расставания с любимым человеком нужно уметь двигаться дальше. Бежать искать новых партнёров — не всегда хороший сценарий. А вот найти силы пережить эмоции и сфокусироваться на себе — и способ восстановиться.
Какие последствия: любовь к себе и жизни.
Дисциплина и ежедневные ритуалы — две составляющие успеха и здоровой психики.
Я уже год регулярно хожу на фитнес, и это было лучшее решение в моей жизни. После спорта мозг и организм будто заново рождаются. Появляются силы и неожиданные идеи, которые решают мои проблемы.
Благодаря ритуалам вы забудете про одиночество. Если день построен так, что с утра до вечера есть различные активности, то на друзей времени не хватит.
Например, если вы сделаете уход за лицом и телом, потренируетесь, почитаете книгу или послушаете подкасты «Без Сменки», посмотрите эпизод любимого сериала, то не заметите, как большая часть дня уже прошла.
Какие последствия: умение выстраивать отношения с окружающими.
Не преследуйте людей, а притягивайте их. Любой опыт — это хороший опыт. Не бойтесь посещать различные мероприятия, участвовать в соревнованиях, проявлять себя. Просто пробуйте — и люди к вам потянутся.
Дружеское напоминание: вы не можете быть для всех хорошим. Чтобы найти подход к людям, не стройте больших ожиданий и не занимайтесь «overthinking». Не додумывайте ситуации, постоянно анализируем прошлое и придумываем будущее. Это может привести к повышенной тревожности.
Евгения Канина, психолог и АСТ-терапевт, рассказала, что означает одиночество и как с ним справиться.
Одиночество — это ощущение того, что рядом нет никого, с кем можно было бы разделить переживание — положительное или отрицательное — или провести время. Чувство, где потребность делиться и общаться есть, а её удовлетворения — нет.
Человек — био-психо-социальная модель, поэтому на внутренние переживания влияют ряд факторов. А именно: особенности развития нервной системы, эмоционально-волевая регуляция, страхи, неприятие себя и своей внешности, потерянность в ценностях.
Если конкретизировать, то психика влияет на умение выстраивать коммуникацию.
Не нужно ставить цель «избавиться» от одиночества.
Когда одиноко, вы можете чувствовать себя неприятно, ощущать грусть, тоску, растерянность, тревогу. Так происходит, поскольку у нас есть потребность в общении. И это нормально!
Какое-то время эти чувства будут рядом, но нужно подумать, а что с ними можно сделать? Как, где, каким образом можно найти того, с кем будет интересно?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.