Жиры — сложные эфиры глицерина и высших (жирных) кислот. В состав жиров могут входить различные кислотные остатки, а могут и одинаковые; остатки могут быть предельными, а могут быть непредельными..
⠀
Как правило, жиры в состав которых входят остатки ненасыщенных (непредельных) кислот имеют невысокую температуру плавления и являются жидкостями. В основном это жиры растительного происхождения, их ещё называют маслами (оливковое, подсолнечное) 🌱
⠀
Если в состав жиров входят остатки насыщенных (предельных) кислот, то такие жиры имеют более высокую температуру плавления и при комнатной температуре являются твердыми веществами. Как правило это жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) 🐷
⠀
🔸 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
⠀
❗️Для жиров, в состав которых входят непредельные кислотные остатки характерны реакции присоединения:
гидрирование,
галогенирование (обесцвечивание бромной воды),
гидрогалогенирование,
окисление раствором KMnO₄.
⠀
1️⃣ Гидролиз в кислой среде
Условия: H⁺
жир + 3H₂O → глицерин + 3(карбоновая кислота)
⠀
2️⃣ Гидролиз в щелочной среде
Условия: OH⁻
жир + 3NaOH → глицерин + 3(натриевая соль карбоновой кислоты)
⠀
Эту реакцию также называют реакцией омыления!
Соли жирных карбоновых кислот — мыла 🧼
⠀
3️⃣ Горение
Условие: t°C
жир + O₂ → CO₂ + H₂O (t°C)
Готовитесь к ЕГЭ по математике? Тогда эта шпаргалка для вас. В ней вы найдете все нужные формулы, чтобы найти площади треугольников. Очень удобно при...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.