В этом задании требуется проанализировать отрывок из исторического источника. Разбираемся, как не запутаться в тексте и выбрать правильные ответы.
Уровень сложности — повышенный. Задание оценивается в 2 балла. Тип задания — выбор верных суждений из шести предложенных.
В этом задании проверяется знание всех периодов истории России, поэтому на ЕГЭ может попасться источник из совершенного любого периода, в том числе с устаревшим языком.
Для успешного решения этого задания нужно читать много текстов во время подготовки к экзамену, тренировать навыки анализа текста.
Читай тексты из учебников истории, входящих в Федеральный перечень учебников (например, под редакцией Торкунова или Мединского), и Хрестоматию по истории России (А. С. Орлов и др.).
Внимательно изучай исторические источники, так как в тестах могут встретиться неожиданные тексты со сложным и непонятным языком. Анализируй тексты, обращая внимание на ключевые особенности эпох, — имена правителей, исторических личностей, культурные и бытовые детали. Также не забывай использовать при выборе ответа информацию, которая напрямую содержится в источнике.
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
«Ночь 19 января была страшной для России. Умер правнук царя Алексея Михайловича, внук Петра Великого, сын царевича Алексея. Кто унаследует трон? — думал каждый, кто был в ту ночь в Лефортовском дворце. В русской истории уже не раз бывало, что после смерти государя, не оставившего прямого наследника, ужас междуцарствия надвигался на страну. Ещё жива была память о страшных годах начала XVII века, когда после кончины бездетного царя Фёдора Ивановича и таинственной гибели последнего из сыновей Ивана Грозного — царевича Дмитрия, началась чудовищная вакханалия у трона, гражданская война, разорение и грабежи. По словам современника, русских людей тогда сковало «безумное молчание». Всем казалось, что вот-вот небо упадет на погрязшую в грехах и преступлениях русскую землю и Россия исчезнет.
Памятны были и события весны 1682 года, когда умер бездетный царь Фёдор Алексеевич. Тогда стрельцы, умело подогреваемые и направляемые царевной Софьей, бросились убивать и грабить сторонников семьи нового, только что избранного царя…».
1) Император, о смерти которого говорится в отрывке, был последним прямым потомком династии Романовых по мужской линии.
2) События начала XVII в., о которых говорится в отрывке, вошли в историю под названием Смута.
3) В отрывке речь идёт о смерти императора Петра III.
4) После смерти императора, о которой говорится в отрывке, на престол взошла Елизавета Петровна.
5) Судьба русского трона в ходе событий, описываемых в отрывке, была решена Верховным тайным советом.
6) После смерти императора, о которой говорится в отрывке, в России начинается правление новой династии.
Ответ: 125
1) Император, о смерти которого говорится в отрывке, был последним прямым потомком династии Романовых по мужской линии. — да, после Петра II их не осталось, только наследницы женского пола.
2) События начала XVII в., о которых говорится в отрывке, вошли в историю под названием Смута. — нет, Смута была в начале XVII века, а речь идёт о 1730 г. и эпохе дворцовых переворотов.
3) В отрывке речь идёт о смерти императора Петра III. — нет, о смерти Петра II в 1730 г., Пётр III умер в 1762 г.
4) После смерти императора, о которой говорится в отрывке, на престол взошла Елизавета Петровна. — нет, Анна Иоанновна стала следующей императрицей до 1740 г., а Елизавета Петровна правила в 1741–1761 гг.
5) Судьба русского трона в ходе событий, описываемых в отрывке, была решена Верховным тайным советом. — да, верно.
6) После смерти императора, о которой говорится в отрывке, в России начинается правление новой династии. — нет, продолжается династия Романовых.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.