Задание 4 в ЕГЭ-2024 по информатике: распознавание кода внутри слова

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

🥸 Для начала вспомним формулировку условия Фано: никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений.

Кодирование — перевод информации, представленной символами первичного алфавита, в последовательность кодов.
 Двоичный код — способ представления данных в одном разряде в виде комбинации двух знаков, обычно обозначаемых цифрами 0 и 1. Разряд в этом случае называется двоичным разрядом.
Двоичное кодирование — один из распространённых способов представления информации. В вычислительных машинах, в роботах и станках с числовым управлением, как правило, вся информация, с которой имеет дело устройство, кодируется в виде слов двоичного алфавита.

🤖 Пример задания на распознавание кода внутри слова

Все заглавные буквы русского алфавита закодированы неравномерным двоичным кодом, в котором никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова. Это условие обеспечивает возможность однозначной расшифровки закодированных сообщений. Известно, что слову КАША соответствует код 011011010. Какое наименьшее количество двоичных знаков может содержать сообщение, кодирующее слово ОСОКА?

💌 Решение

  1. Начнем расшифровку кодового слова с конца. “0” не может соответствовать букве “А”, потому что в начале последовательности есть “0”, входящий в кодовое слово для буквы “К” – иначе условие Фано не будет соблюдено.
  2. Кодовое слово “10” вполне может подойти! Кодовые слова “010” и “1010” не подходят, так как встречаются в последовательности единожды, а буква “А” – дважды.
  3. Если кодовое слово будет длиннее, не получится закодировать остальные. Тогда, перебирая различные варианты, приходим к выводу, что единственное распределение, при котором слово кодируется,а код соответствует условию Фано – К — 01, А — 10, Ш — 110.
  4. Используя удобный метод кодирования букв и учитывая правило Фано, сделаем вывод, что для букв “О” и “С” могут подойти кодовые слова “00” и “1110”.
  5. Так как “О” встречается дважды, для неё выберем кодовое слово короче, тогда длина кодового слова для комбинации букв “ОСОКА” будет составлять 2+4+2+2+2 = 12 символов.

Ответ: 12

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Азы комбинаторики
Что такое комбинаторика и зачем оно нам надо на ЕГЭ по информатике?        Рассмотрим элементы комбинаторики: бывают перестановки,...
ЗАДАНИЕ 18 | области РФ
I тип — области РФ 📚 Теория для задания: Для выполнения этого задания нужно выучить административные центры / столицы всех 46 областей России....
Положения клеточной теории
Кратко разберём положения клеточной теории. Почему она ценна для биологической науки? Впервые клеточная теория была сформулирована немецким...
Конкуренция
🔎 Конкуренция - соперничество между субъектами рыночной экономики за максимально эффективное использование факторов производства при единых правилах...
Второй закон Ньютона
Второй закон Ньютона — основной закон динамики. Этот закон выполняется только в инерциальных системах отсчета. Для начала вспомним, что в динамике...
Волны, их распространение в среде, характеристики
Разбираемся, что такое волна и как её охарактеризовать. Что такое волны и какими они бывают Механическая волна — волна, колебания которой можно...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.