Углеводы

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.
Углеводы — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. То есть это одновременно альдегиды/кетоны и многоатомные спирты 😱

По способности к гидролизу углеводы можно поделить на две большие группы: простые и сложные. Можно поделить ещё немного и получится классификация, которой обычно пользуются в школьном курсе:

🔸 моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза);
🔸 дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза);
🔸 полисахариды (крахмал, целлюлоза).

❗️В зависимости от функциональной группы моносахариды делятся на альдозы (альдегидная группа) и кетозы (кетогруппа).
Химические свойства альдоз и кетоз отличаются, также как отличаются свойства кетонов и альдегидов 🤔

Хорошая новость: для успешной сдачи экзамена не надо знать развернутые формулы сахаридов, достаточно уметь писать общую формулу и знать, к какому классу моносахарид принадлежит (альдоза или кетоза).

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Герундий
Это форма глагола, которая используется как существительное и оканчивается на -ing.  📋 Структура: verb + -ing  ...
Почему одуванчик не захватил весь мир?
«О нет, что происходит? Почему вся моя квартира в семенах одуванчика? Наверное, это какая-то шутка» 😱 Именно так мог начинаться кошмарный...
Социальная мобильность
Существует много видов социальной мобильности: 🔺 Вертикальная — перемещение вверх или вниз по социальной лестнице — восходящая – улучшение...
Полезные цитаты для Итогового сочинения 2023/24
В этой шпаргалке собраны самые полезные цитаты из школьной программы на основе известных литературных произведений «Война и Мир», «Преступление и...
Виды текстов
Кратко рассказываем про текст-описание, текст-рассуждение и текст-повествование. Основными признаками текста являются: 👉 членимость текста;...
Химическое равновесие
Вы уже знаете, что реакции бывают обратимыми и необратимыми. А ещё вы знаете, что реакции протекают с различной скорость. Теперь объединим информацию...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.