По способности к гидролизу углеводы можно поделить на две большие группы: простые и сложные. Можно поделить ещё немного и получится классификация, которой обычно пользуются в школьном курсе:
🔸 моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза);
🔸 дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза);
🔸 полисахариды (крахмал, целлюлоза).
❗️В зависимости от функциональной группы моносахариды делятся на альдозы (альдегидная группа) и кетозы (кетогруппа).
Химические свойства альдоз и кетоз отличаются, также как отличаются свойства кетонов и альдегидов 🤔
Хорошая новость: для успешной сдачи экзамена не надо знать развернутые формулы сахаридов, достаточно уметь писать общую формулу и знать, к какому классу моносахарид принадлежит (альдоза или кетоза).
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.