Вот представь, ты порезал палец 😱
Если бы кровь не сворачивалась, любая малюсенькая травма нас убивала бы. Чистил зубы, повредил десну и умер. Достойная смерть!
Первыми на повреждение в сосуде бросаются тромбоциты — они пытаются своими тельцами-пластинками закрыть повреждение. Если брешь небольшая, этого достаточно.
Например, когда кровь берут на анализ, прокалывают палец — ваши тромбоциты справятся с такой задачей. Но когда повреждается крупный сосуд, здесь нужно средство посильнее 💪 Самое надёжное — это вообще остановить поток крови по сосуду. Но как?
Забить сосуд чем-нибудь нерастворимым: как волосы в водопроводной трубе. Наш организм использует для этого специальный белок – ФИБРИН.
Другой вопрос, как сделать так, чтобы фибрин не забил просвет сосуда раньше времени, когда кровотечения нет? Выход есть: в обычном состоянии этот белок растворимый (фибриноген).
И только при повреждении становится нерастворимым!
Суть свёртывания крови в этой реакции:
Фибриноген -> фибрин. Но что заставляет эту реакцию идти? Другой белок — ПРОТРОМБИН. А ещё для всего этого волшебства нужны ионы кальция. Теперь внимание на рисунок: изучаем схему, загружаем в жёсткий диск черепной коробки и используем в нужный момент 🧠
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.