1️⃣ Внешнее строение листа:
Главная часть листа — листовая пластинка. Почему главная? Именно она занимается фотосинтезом. Обычно у листа есть еще черешок. Если он есть, лист — черешковый, если нет – сидячий.
На листовой пластинке видны — жилки. Но зачем?
☝🏼 Жилки – это транспортные системы листьев. По ним в лист доставляется вода (по ксилеме), а из листьев по жилкам уходят питательные вещества, после фотосинтеза (по флоэме). Ещё в состав жилок входят механические волокна. Поэтому жилка = сосудисто-волокнистый пучок!
У разных листьев жилки располагаются по-разному = тип жилкования. Запомним перистое, стетчатое, пальчатое, параллельное и дуговое жилкования.
2️⃣ Внутренне строение листа: смотрим на поперечный срез листа. Видим, что-то зеленое в два слоя и круглое. Нужно знать название каждой из этих частей и функцию.
а) столбчатая хлоренхима
Клетки расположены очень-очень плотно. Зачем? Чтобы собрать как можно больше солнечных лучше, и ускорить фотосинтез. Функция: фотосинтез.
б) губчатая хлоренхима
Клетки рыхло лежат. Почему? Чтобы углекислый газ и кислород через устьица легко распространялся по всему листу. Функции: фотосинтез, газообмен, транспирация.
в) жилка (сосудисто-волокнистый пучок)
Состоит из флоэмы, ксилемы и волокон механической ткани. Соответственно и функции: транспорт воды, транспорт органических веществ, поддержание прочности благодаря волокнам.
❗️ Обрати внимание — весь лист покрыт тонкой однослойной тканью — эпидермой. В ней НЕТ хлоропластов (чтобы не мешать свету проходить к хлоренхиме). А на нижней стороне листа эпидерма образует устьица.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.