В русском сентиментализме выделяют два течения:
Писатели, творившие в этом направлении не боялись подлинно изобразить жизнь простого народа, крестьян: бедность, грязь, нищета, деспотизм дворян, бесправность низших сословий. К сентименталистам-демократам относят: А. Н. Радищев, А. К. Мартынов, Н. С. Смирнов.
Представители этого течения сентиментализма так же, как и демократы, изображают нравственное и духовное превосходство простого человека, крестьянина, над помещиком. Однако сентименталисты-дворяне не пропагандируют отмену крепостного права и не демонстрируют сцен жестокости в своих произведениях. Представители: М. М. Херасков, И. И. Дмитриев, Н. М. Карамзин.
♣️ Где могут спросить?
В ЕГЭ 2023 года про сентиментализм спрашивали во втором и четвёртом задание. Из обновлённого кодификатора ЕГЭ 2024 по литературе термин «сентиментализм» убрали. Однако изучить эту тему нужно! Про сентиментализм могут спросить в заданиях на сравнение произведений, определение пропущенного термина. Также в Вузах с литературными направлениями на вступительных испытаниях могут спросить про все литературные направления, в том числе и про сентиментализм.
♣️ Что обязательно нужно выучить?
— основные черты и их раскрытие в произведениях
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.