Понятие культуры

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Что такое культура, какой она бывает и зачем она нужна — рассказываем в этой шпаргалке. 

Понятие культуры 

👨‍🎨 Культура — это совокупность всех видов и результатов преобразующей деятельности человека, направленной как на внешнее, так и на него самого: научные и технические открытия, произведения искусства, духовные практики.

Два определения культуры

Культура в широком смыслеэто исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах обще­ственной жизни форм, принципов, способов и резуль­татов активной творческой деятельности людей. 

Культура в узком смысле — это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребля­ются духовные ценности.

Материальная и духовная культура 

Культура может быть материальной и духовной, то есть воплощаться на уровне вещей и на уровне идей. 

🔨 Материальная культура — производство и освоение предметов и явлений мате­риального мира: техники, средств связи, транспорта, производственной практики, сооружений и других материальных ценностей. 

🧘‍♂️ Духовная культура — совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению. Выражается в форме науки, религии, философии, искусства, образования. 

Эти понятия не взаимоисключающие — они гармонично сосуществуют в нашем мире. Например, духовная культура воплощается и в материальных носителях: книгах, картинах и тд.  

Функции культуры

Зачем обществу культура и какие функции она выполняет?

  • Гуманистическая. Формируется гуманистическое мировоззрение, а также нравственный облик личности. 
  • Познавательная. Формируется целостное представление о народе, стране, эпохе. 
  • Оценочная. Связана с поиском ценностных ориентиров, стремлением ответить на вопрос: «Что есть благо?»
  • Регулятивная (нормативная). Формирование системы норм и требований общества ко всем инди­видам во всех областях жизни и де­ятельности. Реализуется через нормы морали, права.
  • Информативная. Передачи и обмен знаниями, ценностями и опытом предшествующих поколений.
  • Коммуникативная. Сохранение, передача и тиражиро­вание культурных ценностей, а также развитие и совершенствование лич­ности через общение.
  • Социализация. Усвоение индивидом системы зна­ний, норм, ценностей, приучение к социальным ролям, нормативно­му поведению, стремление к само­совершенствованию.

Формы культуры

🗣 Народная культура. Создаётся анонимными творцами без специальной подготовки, отражает национальный характер. 

📌 Частушки, народные песни, сказания, предметы рукоделия

🎭 Массовая культура. Появилась в индустриальном обществе, тесно связана с развитием массового общества и технических средств коммуникации. Она общедоступна, направлена на получение прибыли и и отражает насущные духовные потребности широких масс и имеет быстропроходящие тренды. 

📌 Произведения Стивена Кинга, одежда из масс-маркета, песни группы «Nirvana»

🎼 Элитарная культура. Рассчитана на узкий круг потребителей, подготовленных к восприятию сложных по форме и содержанию произведений. Создаётся профессиональными творцами. 

📌 Фильмы Тарковского, опера «Кармен», органный концерт Баха 

📱Экранная культура. Формируется на этапе перехода к постиндустриальному обществу, следующая ступень массовой культуры. Связана с информационными и компьютерными технологиями и виртуальным миром. 

📌 Компьютерная игра «Minecraft», очки виртуальной реальности, соцсети

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Переливание крови
Если нас интересует только группа крови (например, в генетических задачах), то единственное, что нужно — это белок в эритроците. Всё. Расходимся 😉 ...
Как решать шестое задание в ЕГЭ 2026 по русскому языку
Разбираем алгоритм решения и теорию для выполнения шестого задания в ЕГЭ 2026 по русскому языку.  Алгоритм Прочитайте предложения,...
Правление Александра III
💥1 марта 1881 года было совершено последнее покушение на Александра II. Нападение совершила группировка Софьи Перовской . Эти события отразились на...
Банковские операции
Операции банков делятся на активные и пассивные: 🔸 Активные операции банка - это операции по размещению денежных средств вкладчиков с целью...
Закон сохранения и изменения энергии
В чём разница между законом сохранения энергии и законом изменения энергии. Как узнать, что применять в решении задачи? Разберёмся в новой шпаргалке...
Запятые в предложения с однородными членами
Сегодня обсудим интересную тему — постановку запятых при однородных членах. Когда запятые необходимы: между однородными членами, соединенными...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.