🐸 Вчерашние лягушки и гусеницы хорошо приспособились к жизни, но всё равно эта приспособленность относительна. Для начала давайте посмотрим, как наши сегодняшние животные прячутся в окружающей среде, а потом уже узнаем, почему это не универсальное средство 🤔
Наш первый кандидат — гусеница. Иногда с этим типом приспособленности возникают трудности. Ученики ограничиваются покровительственной окраской и думают, что этого точно хватит. Но это не так, ведь в самом задании чётко указали на форму, схожую с сучком. Поэтому мы можем говорить о маскировке: подражанию неподвижным телам природы по форме и окраске!
Теперь подумаем, а как гусеница скрывается от хищников? Наверное, у неё самая простая задача — лежать и не двигаться. Реально, гусеница неподвижно замирает на ветке и становится похожей на сучок и незаметной для насекомоядных птиц 🐛
А теперь вернёмся к вопросу, почему же приспособленность относительна? Допустим, гусеница устала сидеть на месте или просто неосторожно начала движение. И бац! Съели её! Никакая маскировка не даёт полной гарантии выживания, потому что при движении или, например, на другом фоне гусеница становится заметной для птиц.
С мухой-осовидкой ситуация похожая. Её приспособление называется мимикрией — когда назащищённое животное подражает защищённому по окраске и форме тела. Не склёвывают её, потому что сходство с осой предупреждает всех потенциальных хищников: «Не рискуйте, я и ужалить могу». Хотя на самом деле это иллюзия!
Относительная приспособленность заключается в том, что молодые птицы могли ни разу в жизни не встретиться с осой. И им без разницы, полосатое у тебя брюшко или нет — они просто склюют эту муху и не подавятся.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.