Особенности паразитов

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Паразит питается за счёт другого организма — своего хозяина, ему не нужны лишние опции своего организма в виде органов чувств и нервной системы. Он их редуцирует, чтобы направить ресурсы организма на развитие тех систем, которые более необходимы паразиту, например, половой.

Все приспособления к паразитизму можно разделить на 2 большие группы: то, что можно “пощупать” — морфологические, и что нельзя — физиологические.

Морфологические:
а) присоски и крючья (для прикрепления в теле хозяина);
б) кутикула (защита от пищеварения);
в) редукция органов чувств и нервной системы.

Физиологические:
а) сложный цикл развития, часто со сменой хозяев;
б) высокая плодовитость и гермафродитизм (удобно паразит устроился, не запаривается с поиском партнёра для размножения);
в) анаэробное дыхание (здесь всё очень логично — найти кислород в организменной среде обитания задача почти невыполнимая);
г) у некоторых редукция пищеварительной системы (питательные вещества поглощают осмотически);

Все эти элементы приспособления необходимы.

✅ Кутикула делает паразитов нечувствительным к пищеварительным ферментам и действию иммунной системы хозяина.

✅А органы прикрепления помогают паразиту удерживаться в теле хозяина. Вцепились изо всех сил и не отпускают свою кормушку!

✅ Высокая плодовитость повышает вероятность заражения следующего хозяина.

Однако важно понимать, что не все из этих особенностей можно найти каждого из гельминтов! Например, у аскариды имеется кутикула, высокая плодовитость, но нет органов прикрепления.

И всё же паразит определяется циклом, а не словом.

✅  Промежуточному хозяину также приходится несладко: в его теле происходит бесполое размножение паразита, либо паразит проходит промежуточные стадии без размножения. Однако ущерб своему хозяину паразит наносит, но специально не смертельный, чтобы не потерять звено цепи. Ловит баланс, так сказать.

✅ Тот вид, форма и стадия, которая при попадании в организм хозяина может вызвать заражение, называется инвазионная. С латыни invasio классно переводится как нашествие, нападение.

✅  А путь заражения — то, каким способом инвазионная стадия попадает в организм хозяина, может быть различен. Съели сырое мясо, поели немытые фрукты, полакомились сашими — всё это может привести к появлению нежданных гостей внутри организма.

Перефразируя сказку, скажу: «Не пей из озера, окончательным хозяином станешь!» Только для кого? Давайте поговорим о печёночном сосальщике.

✅ Взрослый червь нашёл себе уютное место и обитает в желчных протоках печени коров или овец. «Взрослый» иначе половозрелый, тот, который может размножаться половым способом. После полового размножения всегда образуются яйца. Они должны вместе с фекалиями животного попасть в водоем. Первый шажок сделан, дальше ждут увлекательные путешествия. Сосальщик всегда найдёт, что рассказать в сочинении «Как я провёл лето».

✅ В воде яйца из яйца выходит личинка с ресничками (мирацидий), реснички помогают передвигаться. Личинке нужно попасть в организм промежуточного хозяина —малого прудовика, ни о чём не подозревающей улитки.

✅ Внутри тела малого прудовика личинка проходит ряд превращений, которые можно просто назвать — личинка в улитке. Нечто похожее на матрёшку, держите термины: мирацидий-> спороциста->редия->церкарий. В итоге из тела улитки выходят хвостатые личинки (церкарий).

Она прикрепляется к траве, растущей по берегу водоёма. На травинке личинка отбрасывает хвост, покрывается оболочкой и превращается в цисту (адолескарий). Теперь ей остаётся сидеть тихо в засаде и ждать корову.

Циста вместе с травой попадает в пищеварительную тракт окончательного хозяина. Под действием желудочного сока оболочка рассасывается, и из цисты выходит личинка, которая мигрирует через ворсинки кишечника в кровь, печень, в желчные протоки, и цикл развития замыкается.

✅ Здесь важно уловить суть фокуса с инвазионной стадией: если корова выпьет воду, в которой находится личинка с ресничками, или хвостатая личинка, она не заразится. Инвазионная стадия для нее — циста!

Человек может стать для паразита окончательным хозяином вместо коровы. Не пейте сырую воду из природных водоёмов!

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Авторское отступление. Лирическое отступление. Ремарка
Лирическое отступление — отступление от непосредственного сюжета в литературном произведении, диалог писателя и читателя. «Роман требует болтовни»...
Чек-лист по всем темам ЕГЭ по информатике
Благодаря этому чек-листу вы сможете ознакомиться со всеми темами, которые могут встретиться вам в ЕГЭ по информатике, а именно: Системы...
Строение яйца птицы
Что появилось раньше: яйцо или курица? 🧐 Мы как биологи хоть и знаем ответ на этот вопрос, но отвечать не будем и оставим все эти рассуждения...
Правление и реформы Александра II
ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881 гг.) 💥 ПРИЧИНЫ РЕФОРМ АЛЕКСАНДРА II: 👉🏻 Крымская война. Война обнажила все недостатки российской армии,...
Состав слюны
Начнём с того, что слюна вырабатывается слюнными железами. Самые крупные из них: околоушная, подъязычная и подчелюстная — все они трудятся для...
High vs tall
1️⃣ Tall употребляем для того, что вытянутое и прямоугольное: люди, здания, деревья, лестницы, животные. Т.е. длина больше ширины. 🏃‍♂️ He is said...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.