Мембрана клетки

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

В этой шпаргалке рассказываем о строении и функциях клеточной мембраны.

Клеточная мембрана это липопротеиновая (жиро-белковая) оболочка, отделяющая каждую клетку от других клеток и окружающей среды, и осуществляющая управляемый обмен между клетками и окружающей средой. Клеточная мембрана есть у всех живых клеток (в отличие от клеточной стенки  – она есть только у растительной клетки).

Функции клеточной мембраны

  • Барьерная функция – мембрана является биологическим барьером между внутренней средой клетки и внешней средой.
  • Транспортная функция – через мембрану проходит обмен веществ между клеткой и окружающей средой.
  • Пассивный транспорт идет по градиенту концентрации, без затрат энергии (АТФ). Возможен путем осмоса, простой диффузии или облегченной диффузии (с участием белка-переносчика). 
  • Активный транспорт чаще происходит против градиента концентрации, в ходе него используются белки-переносчики и энергия АТФ. 
  • Матричная функция – мембрана определяет расположение органоидов клетки относительно друг друга, регулирует взаимодействие между ними.
  • Механическая функция – мембрана отвечает за отделение одной клетки от другой и за правильное соединение клеток друг с другом.
  • Защитная функция – мембрана защищает клетку от внешней среды. 
  • Энергетическая функция – через белковые каналы мембраны происходит клеточный энергообмен.
  • Рецепторная функция – белки мембраны служат рецепторами, благодаря которым клетка получает сигнал от гормонов и нейромедиаторов.
  • Через клеточную мембрану осуществляется клеточный обмен, который может проходить тремя разными реакциями: фагоцитоз (встроенные в мембрану клетки-фагоциты захватывают твёрдые питательные вещества), пиноцитоз (захват соприкасающиеся мембраной молекулы жидкости) и экзоцитоз (выделение веществ из клетки через мембрану).

Строение клеточной мембраны

Клеточная мембрана представляет собой билипидный слой (двойной слой фосфолипидов), который пронизывают молекулы белков.

Билипидный слой представлен двумя слоями фосфолипидов. Их гидрофобные концы спрятаны внутрь мембраны, а гидрофильные головки обращены наружу.

Билипидный слой насквозь пронизывают интегральные белки, частично -погруженные белки, а на поверхности лежат периферические белки. 

Белки принимают участие в поддержании постоянства структуры мембраны, рецепции сигналов из окружающей среды, транспорте веществ через мембрану и ускорении реакций на мембране.

Молекулы олигосахаридов на поверхности клетки образуют гликокаликс, который выполняет рецепторную функцию, участвует в избирательном транспорте веществ через мембрану. Гликокаликс характерен для животных клеток.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Изопроцессы в газах
Давление, объем и температура описывают состояние газа. 🙆‍♀️ Если при неизменной массе газа один из параметров не изменяется получаются изопроцессы....
Обособленные определения
Что же такое определение? Выделяют согласованные и несогласованные определения. Градация зависит от того, чем выражен этот член предложения....
Портреты персонажей поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
А вот и новые шпаргалки для ЕГЭ по литературе! Собрали важную информацию о персонажей поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Элементы комбинаторики
◾️РАЗМЕЩЕНИЯ Размещениями из n элементов по m (мест) называются такие выборки, которые имея по m элементов, выбранных из числа данных n элементов,...
Лайфхаки для первой части ЕГЭ по математике
Ломаешь голову как же быстро и успешно справить на ЕГЭ по математике с первой частью? Тогда эти шпаргалки для тебя, в них приведены всевозможные...
СУФФИКСЫ ПРИЧАСТИЙ
🔸 Если причастие образовано от глагола первого спряжения, то суффиксы причастий — -ущ-, -ющ-, -ем-, -ом-: трепещущий, поющий, делаемый. 🔸 Если...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.