Механические колебания

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Движение, при котором состояния движущегося тела с течением времени повторяются, причём тело проходит через положение своего устойчивого равновесия поочередно в противоположных направлениях, называется механическим колебанием.

Условием возникновения колебания является наличие в системе возвращающей силы, всегда направленной к положению устойчивого равновесия.
Каждый законченный цикл колебательного движения, после которого оно вновь повторяется, называется полным колебанием.
Смещением X называется отклонение колеблющейся точки от положения равновесия в данный момент времени.
Амплитудой колебаний Xm называется модуль наибольшего смещения тела от положения равновесия при колебательном движении.
Периодом колебания Т называется время, за которое совершается одно полное колебание: T = 1/N.
Величину, равную числу колебаний, совершаемых за единицу времени, называют частотой колебаний ν: [ν] = 1/с = Гц: ν =N/t = 1/T.
Механическое колебание, при котором координата тела меняется по закону синуса или косинуса, называется гармоническим колебанием.

Математическим маятником называют материальную точку, подвешенную на тонкой нерастяжимой нити. Маленький металлический шарик, подвешенный на длинной нити, можно условно считать математическим маятником.

При колебаниях математического маятника (в отсутствие сил трения) выполняется закон сохранения механической энергии и периодически происходит переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно.

В положении максимального отклонения от положения равновесия потенциальная энергия маятника максимальна, а кинетическая равна нулю. При приближении к положению равновесия потенциальная энергия уменьшается, а кинетическая увеличивается, достигая максимального значения в положении равновесия, в котором потенциальная становится равной нулю:
Wполн = Wп + Wк = const; Eполн = Ек max = Eп max

Затухающими называются колебания, амплитуда которых уменьшается с течением времени. Затухание свободных механических гармонических колебаний связано с уменьшением механической энергии колебательной системы за счёт работы сил сопротивления (трения).

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Транскрипция и трансляция
Биосинтез белка — один из ключевых процессов в нашем организме и в организмах, нас окружающих ☝️ Общая схема синтеза выглядит так: ДНК → иРНК →...
поэма «Реквием» А. Ахматовой
🔺 Запоминай ключевые моменты. Это точно пригодится на ЕГЭ!
Чек-лист по блоку «Социальные отношения»
Собрали подборку тем из третьего блока из кодификатора ЕГЭ по обществознанию. Социальная стратификация; Социальная мобильность; Молодёжь...
Круги кровообращения
— Куда сердце выталкивает кровь? Где находится кровь, когда она не в сердце? — В сосудах, конечно! — А ещё где? — Больше нигде, у человека кровь...
ЗАДАНИЕ 18 | области РФ
I тип — области РФ 📚 Теория для задания: Для выполнения этого задания нужно выучить административные центры / столицы всех 46 областей России....
«Евгений Онегин» А.С. Пушкина
Самые цитаты, важные для понимания персонажей и сути самого произведения. 💎 Не забывай, что аргументированно доказать свою позицию в сочинениях...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.