Личные границы ребёнка: что нужно знать и понимать родителям

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Нередко дети нарушают личные границы взрослых: пользуются их вещами без разрешения, не стучат в дверь перед входом в комнату, пренебрегает правилами дома. Родители не отстают и тоже порой вторгаются в личное пространство детей. Почему важно этого не делать и как помочь ребёнку сформировать личные границы, рассказываем в этой статье. 

Автор: Анна Савинова

Что такое личные границы

Личные границы это черта, которая отделяет конкретного человека от окружающего мира и других людей. Они помогают ощутить разницу: вот наши ощущения, эмоции, убеждения, мысли, а вот — чужие

Личные границы помогают регулировать отношения между людьми, сводить конфликты к минимуму, избегать манипуляций со стороны других людей. 

Когда границы нарушают, человек испытывает негативные эмоции: злость раздражение, негодование, гнев, ярость. Это маячки, по которым можно понять, что другой человек вторгается в ваше личное пространство. 

Какие бывают личные границы и как взрослые их нарушают

Личные границы делят на несколько видов: 

  • Физические. Обозначают отношение человека к телу. Это то, насколько близко мы готовы подпускать к себе людей. Личные границы меняются вместе с развитием ребёнка. До трёх лет дети чувствуют себя частью матери или другого значимого взрослого. Затем приходит местоимение Я: ребёнок начинает понимать, что он отдельный человек. Сначала дети исследуют границы своего тела: где их ноги и руки, до чего они могут достать. Позже исследуют сверстников и осознают их границы, в частности физические.
  • Материальные. Отражают то, как человек относится к личным вещам и насколько готов их защищать. Этот вид границ тоже развивается постепенно. После 5 лет игрушки, одежда, обувь начинают делиться на «мои» и «чужие». Какие именно будут границы зависит от семьи и стиля воспитания. Если в одних семьях нормально пить с общей кружки, то в других каждый может иметь свою личную. 
  • Территориальные. Обозначают «место обитания»: дом, собственную комнату, свой шкаф или полку. 

В подростковом возрасте формируются эмоциональные и психические границы, появляется необходимость их отстаивать.

  • Психические. Касаются мыслей, мировоззрения, принципов и готовности их отстаивать, а также уважения мнения других людей.
  • Эмоциональные. Помогают отличать свои чувства и эмоции от чужих, а также распознавать навязанные и собственные эмоции. 

Взрослые могут знать и понимать, что есть личные границы, при этом незаметно нарушать их, особенно в отношениях с детьми. Примеры, как нарушаются личные границы ребёнка:

  • Физические принуждения. Ситуации, когда родители насильно кормят ребёнка или заставляют доедать до конца; запрещают ходить в туалет в «неудобное» для них время; насильно укладывают спать с запугиванием или угрозами и т. д. Такие действия нарушают естественные физические потребности ребёнка и могут привести к тому, что в будущем он сам будет их игнорировать или не сможет осознавать. 
  • Физические наказания: шлепки, подзатыльники, удары ремнём. Подобные действия унижают достоинство ребёнка и ведут к плачевным последствиям. Ребёнок выучивает, что с ним (и с другими) «так можно». Может быть несколько вариантов последствий. Например, ребёнок станет постоянно испытывать тревогу и страх, которые сделают его нерешительным и будут препятствовать нормальному развитию. В другой ситуации, ребёнок может перенять родительскую жестокость и вымещать её на беззащитных животных или младших детях. Такие дети нередко провоцируют школьные драки. 

Опять двойка: почему не стоит ругать ребёнка за плохую успеваемость

  • Игнорирование жалоб ребёнка. Например, ребёнок говорит, что ему жарко, холодно, неудобно, больно, он устал, а взрослые ему не верят и считают, что он притворяется. В таких ситуациях стоит прислушиваться к ребёнку, ведь своё тело он знает лучше. 
  • Принуждение к физическому контакту. Например, обнимать, целовать, щекотать ребёнка, когда ему это не нравится. Это ведёт к проблемам в сфере восприятия своего тела и непониманию физических границ других людей. 
  • Внезапный вход в комнату ребёнка или в ванную без стука. Подросток — отдельный человек, который имеет право на личное пространство. Когда родители входят в ванную со словами «Да чего мы там не видели!», ребёнок испытывает чувство стыда.
  • Проверка карманов и личных вещей ребёнка, проверка телефона и переписок, чтение личных дневников и т. д. Эти действия нарушают право ребёнка на личную жизнь. Достаточно поставить себя на место подростка и представить свою реакцию, если в ваш телефон залезли без спроса.  
  • Оскорбления в адрес ребёнка и ругань, особенно в присутствии других людей, а также запреты на выражение эмоций: «не плачь», «успокойся», «не позорь меня». Нужно помнить, что ребёнок выражает эмоции так, как умеет. Это взрослые могут сознательно управлять своим поведением. Старайтесь вместо оскорблений и упрёков решать проблемы в спокойной семейной беседе. 

Порой поступки подростка не поддаются пониманию, а попытка установить с ним контакт превращается в сверхзадачу. Сделали подборку подкастов, где психологи и педагоги рассказывают, как можно разрешить подобные ситуации. 

Как помочь ребёнку сформировать личные границы

Чтобы сформировать у детей понимание своих и чужих личных границ, ведите себя соответственно тому, что вы хотите видеть в ребёнке. Говорите ему, когда вам что-то не нравится в его поведении. Объясняйте, почему нужно делать так, а не иначе (действительно объясняйте, а не «потому что я так сказал/а»).

Важно подавать ребёнку пример. Обозначая личное пространство, указывайте на то, как себя в нём можно вести, а как нельзя. Например, если вы хотите, чтобы ребёнок стучал перед тем, как войти в комнату — поступайте также по отношению к нему. 

Также помните, что у ребёнка должно быть своё пространство: личные вещи, игрушки, гаджеты, одежда, обувь, собственная комната, кровать. С возрастом этот перечень увеличивается. Следует объяснять ребёнку, где «свои» вещи, а где «чужие».

👉 Устанавливать правила, проговаривать их, обозначать последствия за их нарушения — это необходимо и касается любой сферы жизни. 

Семь фраз родителей, после которых точно начнётся скандал с подростком

Учитесь говорить «нет» и избегать токсичных отношений. Не позволяйте обращаться с вами плохо. Например, довольно тяжело общаться с родственниками, которые постоянно вас выводят из себя и злят; берут в долг и не отдают, ведь «вы семья»; критикуют ваш стиль воспитания ребёнка или назло вам поступают с ним так, как вам не нравится. Разумнее всего прекратить общение с такими людьми.

Объясните ребёнку, что не нужно терпеть неуважительного к себе отношения. К примеру, если учитель по просьбе ребёнка не отпускает его в туалет, пусть он просто встаёт и идёт. Ответ на возмущения учителя может быть такой: «Я спросил/а у вас только из вежливости. Вы отказали, но мне всё ещё нужно выйти, это моя естественная нужда. Никто не вправе запрещать мне справлять её». Так ребёнок увидит, как в дальнейшем отстаивать свои границы.

Как стать ближе к подростку: восемь советов от психолога

Помните, что вы и ваш ребёнок — отдельные личности, у каждого свои потребности и желания. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок мог выстроить свои границы с комфортом для себя. Помогите ему почувствовать себя увереннее при отстаивании личных границ, и, конечно же, старайтесь сами их не нарушать. 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Я не допускала даже мысли о творческой специальности»: интервью с Марией о поступлении и учёбе на графического дизайнера
Мария Домничева хотела стать психиатром, готовилась к ЕГЭ по биологии и профильной математике, рассчитывала поступить в мед, чтобы помогать людям. Но...
«Я не допускала даже мысли о творческой специальности»: интервью с Марией о поступлении и учёбе на графического дизайнера
Где поесть студенту в Питере: 10 заведений со скидками
Самостоятельная жизнь, постоянные походы в KFC, скучание по маминым котлетам, боль в животе и набор веса — как-то так обычно описывают студенты свой...
Где поесть студенту в Питере: 10 заведений со скидками
Кем быть: 5 необычных и крутых профессий со знанием физики
До сих пор не определились куда и на кого поступать? Мы здесь, чтобы помочь. Как насчёт того, чтобы стать моряком или воплотить в жизнь мечту о небе?...
Кем быть: 5 необычных и крутых профессий со знанием физики
Как справиться со страхом сцены: полезные упражнения
Пульс учащается, дыхание прерывистое, руки немеют, взгляды толпы устремлены на тебя, а текст, который учил накануне весь вечер, забылся напрочь…. Как...
Как справиться со страхом сцены: полезные упражнения
Как перевести ребёнка в другую школу: пошаговый гайд
В статье рассказываем, как перевести ребёнка в другую школу или на семейное обучение, и при этом не допустить ошибок. Также делимся советами, что...
Как перевести ребёнка в другую школу: пошаговый гайд
Что делать на реальном ЕГЭ 2025: пошаговый план
Делимся инструкцией, как правильно заполнять бланки на ЕГЭ 2025. А также рассказываем, как будет проходить реальный экзамен. В конце статьи подборка...
Что делать на реальном ЕГЭ 2025: пошаговый план

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.