«Каждый из нас заслуживает хорошего преподавателя и шанс»: Мира Леви о поступлении на биофак, обучении в Сириусе и важности ОГЭ

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Мира Леви — преподавательница биологии на курсах подготовки к ОГЭ в Вебиуме. Давайте познакомимся с ней поближе. Из этого интервью узнаете, как Мира поступала в ТГУ, обучалась в образовательном центре Сириус в Сочи, писала научные работы и репетиторствовала. 

Мира Леви, преподавательница биологии в Вебиуме

— Расскажи о себе: где ты живёшь, учишься, чем увлекаешься?

Я Мирослава, называю себя биологиней 🙂 Живу в Санкт-Петербурге, сейчас уже нигде не учусь. Люблю кино, сериалы, научпоп, аниме и вкусно поесть. 

— Ты сдавала ОГЭ и ЕГЭ? 

Если память не даст соврать, за ЕГЭ по биологии получила 72 балла, а по ОГЭ оценку не помню, поскольку сдавала экзамен 10 лет назад.

Я никак не готовилась к экзаменам, поскольку не понимала, кем хочу стать. Была настоящей бунтаркой: пропускала уроки, постоянно ссорилась с учителями и родителями. Я рада, что пережила этот период и теперь спокойно живу свою жизнь.

— Ты поступила на бюджет в желаемый вуз? Почему выбрала Томск, а не Москву или Питер? 

Я поступила в ТГУ на бюджет на кафедру «Физиология человека и животных». Честно, даже не планировала учиться в больших городах. Возможно из-за страха, что обучаться в Москве или Питере — неосуществимая цель. Хотя сейчас большой процент выпускников из небольших городов России поступают в лучшие вузы страны на бюджет.

Я подавала документы в один университет на один факультет. Убедилась, что в Томске отличный биофак, и ни разу не пожалела о своём решении.

Никита Митряйкин, выпускник Вебиума, мог поступить в любой столичный медицинский вуз. Но его выбор пал на СибГМУ в Томске. Почему,  он рассказывает в этом интервью.

— Как так вышло, что ты написала две научные работы по кардиологии? 

Научные работы мы писали, пока учились в университете. Биофак работает именно таким образом: вы учитесь быть учёным. Написание научных работ — обязательная ступень для получения образования.

Биофак работает именно таким образом: вы учитесь быть учёным.

Я хотела попасть на кафедру физиологии человека, и меня легко туда взяли, хотя был большой конкурс. Я была почти круглой отличницей, а также хорошо себя зарекомендовала у преподавателей.

Я решила, что хочу работать и учиться у высококвалифицированного педагога, который поможет написать достойную научную работу. Поэтому я пошла к научнику, который мне больше всего понравился, а он работал в НИИ Кардиологии.

— Как ты попала в Сириус? Чему тебя там обучали? 

Сириус — это образовательный центр для детей и молодёжи, где можно бесплатно получить новые навыки для будущей карьеры. Для студентов там проводят стажировки, благодаря которым ребята получают помощь в трудоустройстве. Ознакомиться с критериями отбора и оставить заявку можно на официальном сайте

В Сириусе я проходила модуль по Иммунологии и Иммунобиотехнологии от кафедры МГУ. Я просто подала заявку, и всё, меня взяли! Так в жизни всегда и происходит, нужно пробовать. 

Очень понравилось там учиться, хотя было сложно: обучение длилось с 10:00 до 17:00, занятия проводили преподаватели из МГУ и вузов Германии. Мы тщательно готовились к урокам и учили много теоретического материала.

— Когда ты поняла, что хочешь стать преподавателем? 

У меня ощущение, что я была преподавателем всю жизнь. Я старшая сестра в семье: приходилось проявлять высокий уровень ответственности, чтобы помогать в воспитании младших. В школе одноклассники всегда просили что-то объяснить. В университете я участвовала во всевозможных образовательных и благотворительных проектах. Например, ездила в детские дома и к детям с ограниченными возможностями, где мы проводили профориентационные игры и научно-популярные лекции.

Я даже не думала стать преподавателем, так само сложилось. Я просто следовала зову сердца.

— Где ты искала первых учеников? 

Начинала я с сайтов, где подбирают репетиторов. Брала учеников с нулевыми знаниями, которым нужна была помощь. Ездила к ним домой и брала 300 рублей за занятие. 

Я рада, что пережила этот опыт. Каждый из нас заслуживает шанса и хорошего преподавателя.

Этот опыт научил меня слушать себя и своё сердце. Даже если в семье ограничены финансовые возможности, у детей должен быть шанс получить достойное образование.

Разобрали структуру ОГЭ по биологии и рассказали про критерии оценивания каждого задания.

— Почему ты решила стать преподавателем ОГЭ в Вебиуме?

Вебиум — это проект про и для людей. Этот подход очень важен. Мне необходимо человеческое отношение ко мне и к моей работе.

Вебиум создаёт классные проекты, курсы, участвует в благотворительности. Я хочу быть частью этого!

Снежа Планк, преподавательница физики в Вебиуме, поделилась своей историей профессионального пути.

— Почему ОГЭ важен также как и ЕГЭ и как этот экзамен влияет на будущие результаты и поступление?

Я считаю, что ОГЭ — это демоверсия ЕГЭ в упрощённом формате. Биология так обширна, полностью её изучить — настоящий труд. Чем раньше школьник начнёт готовиться к экзаменам, тем больше шансов снизить уровень тревожности, паники и стресса в 11 классе.

Очень важно равномерно распределять нагрузку. Ежегодно большинство школьников начинают готовится к ЕГЭ только в выпускном классе, да ещё и сдают по три–четыре предмета. Зачем, если можно избежать такой каторги? Если изучать биологию с 9 класса в спокойном темпе, получится и наслаждаться предметом, и не пропускать жизнь.

Наш пошаговый гайд поможет начать подготовку к ОГЭ с нуля.

Если вы хотите подготовиться к ОГЭ по биологии вместе с Мирой, то записывайтесь на актуальные курсы.

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Баллы ОГЭ по физике: какой проходной балл в 2023 году
Проходной балл для ОГЭ по физике в 2023 году составляет 11 баллов. Получив на экзамене по физике 11 баллов и набрав необходимые баллы по остальным...
Баллы ОГЭ по физике: какой проходной балл в 2023 году
Провалил ЕГЭ или недобрал баллов: 6 вариантов действий
Невозможно спрогнозировать результаты ЕГЭ с точностью в 100% — много чего может пойти не так. Зато можно составить запасной план действий на случай,...
Провалил ЕГЭ или недобрал баллов: 6 вариантов действий
Как перевести ребёнка в другую школу: пошаговый гайд
В статье рассказываем, как перевести ребёнка в другую школу или на семейное обучение, и при этом не допустить ошибок. Также делимся советами, что...
Как перевести ребёнка в другую школу: пошаговый гайд
Сроки и правила подачи документов в вузы в 2024 году
Приём документов абитуриентов в 2024 году вузы начинают 20 июня. Последний день подачи — 25 июля, но есть исключения — в статье рассказываем про...
Сроки и правила подачи документов в вузы в 2024 году
Брать или не брать: что можно взять с собой на экзамен
Бр-р, до экзаменов дни по пальцам пересчитать. И с каждым часом количество успокоительных на столе только растёт. Интересно, а можно ли их протащить...
Брать или не брать: что можно взять с собой на экзамен
Экономические задачи для ЕГЭ 2025: полная шпаргалка
Экономические задачи — это задачи, в которых нужно рассчитать показатели, связанные с деньгами, стоимостью, прибылью, расходами и процентами. Они...
Экономические задачи для ЕГЭ 2025: полная шпаргалка

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.