На ОГЭ в 9 классе сдают четыре предмета: два обязательных и два по выбору. С обязательными понятно — это русский и математика. Но как выбрать другие предметы? Разбираемся в этой статье.
ОГЭ — основной государственный экзамен. Его сдают в 9 классе, чтобы получить аттестат об основном общем образовании. Дальше ты либо идёшь в 10 класс, либо поступаешь в колледж.
Оценка за ОГЭ влияет на оценку в аттестате. Дальше про это расскажем подробнее.
В колледж поступают по среднему баллу аттестата, а не по баллам ОГЭ. Во многих ссузах он начинается с 3,5. Кажется, можно особо не стараться на ОГЭ… Но это не так. Оценка за ОГЭ повлияет на средний балл аттестата по предмету: результаты ОГЭ могут как повысить, так и понизить его. А если будет неуд, то ты и вовсе не получишь аттестат и закончишь со справкой из школы.
Если ты поступаешь в колледж, не обязательно сдавать профильные предметы. Но тебе будет легче, если ты освоишь школьную базу. Например, если поступаешь в медицинский — выучить основы химии и биологии. Так будет легче влиться в учёбу в колледже.
Чтобы поступить в 10 класс, можно сдать любые два предмета. Вот рекомендации, как не ошибиться с выбором:
В 2024 году, чтобы получить «тройку» за экзамен, нужно было набрать:
Физика — 11 баллов;
Обществознание —14 баллов;
Литература — 16 баллов;
Химия — 10 баллов;
Информатика — 5 баллов;
География — 12 баллов;
Биология — 13 баллов;
История — 11 баллов;
Иностранные языки — 29 баллов.
Совет от Мирославы Леви, преподавательницы по биологии в Вебиуме: «Если ты подготовишься к ОГЭ, тебе точно будет проще на ЕГЭ. Потому что у экзаменов есть пересечения в темах. Если ты хорошо сдал ОГЭ и уверенно себя чувствуешь в темах, то уже сможешь сдать ЕГЭ на минимальный балл. А если продолжишь подготовку в 10-11 классах, сможешь дойти и до сотки».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.