Вы поступили в вуз, переехали в другой город и поняли, что вас ждёт в ближайшие несколько лет обучения. И у вас появился вопрос: «А как зарабатывать, если почти весь день занимают пары и подготовка к ним?»
Мы поговорили на эту тему с блогером, которая знает миллион нестандартных способов заработка, — Олей Королевой Шавухи. Она поделилась идеями, как получить деньги за утренние пробежки, сделанные домашки и даже опоздания на пары.
— Оля, привет! Спасибо, что решила поделиться. Давай поговорим, как можно заработать на карманные расходы студентам и старшеклассникам, которые почти весь день заняты учёбой. Но для начала пару слов: почему Королева Шавухи?
— Если пару слов — мой блог начинался с обзоров на шаурму за донаты подписанных на меня друзей. Кстати, это первый способ, который я хочу предложить ребятам.
— Собрать денег на шаурму?
— Ага! (смеётся). А если серьёзно — очень много крутых идей начинается с донатов в социальных сетях. Причём это не обязательно должен быть какой-то уникальный и сложный проект. Могут быть совершенно прозрачные механики. Вы можете посвящать кому-то свои утренние пробежки, чашки кофе, отличные оценки, прогулы или даже опоздания на пары. И предлагать купить у вас это.
— Давай чуть подробнее. Например, я сейчас бегаю по утрам. Мои 245 подписчиков это знают, потому что я иногда выкладываю истории с пробежек. Что я должна сделать, чтоб заработать на этом, например, на чашку кофе?
— Скажи, что теперь твои пробежки будут авторские. Что в месяц у тебя есть 30 вакантных мест, 30 пробежек, и ты с радостью посвятишь их своим друзьям за небольшой донат, 50–200 рублей. Взамен ты отметишь этого человека и расскажешь, как вы познакомились, или вспомнишь какой-то прикольный факт о нём. В общем, взамен ты дашь человеку публичное внимание. И человеку приятно будет, он за 200 рублей получит похвалу и будет в центре, и ты получишь плюс 6 000 рублей в месяц, если будешь бегать каждый день. А ведь ты и так это делаешь, бегаешь.
— Ого, мне нравится. А если я пропущу какой-нибудь день?
— Можно и дальше идти в геймификацию. Если пропускаешь — можно сделать штраф. И тогда ты должна будешь разыграть уже не 200 рублей, а 400, среди тех, кто уже покупал твои пробежки. И они будут внимательнее смотреть, и у тебя дополнительная мотивация бегать. Ты как будто создашь для подписчиков реалистичную онлайн-игру.
— А с чем ещё так можно делать, кроме пробежек?
— Как я уже сказала, со всеми повторяющимися элементами жизни. Можно бытовые дела — каждую стирку, каждый мятный чай, каждый успех или неудачу в учёбе.
Можно сделать намеренные штуки: например, если вы живёте у реки, можно каждый день ходить к воде и кидать камешек на удачу/здоровье/хорошую погоду/доброго препода и так далее. И когда друзья привыкнут к этим пожеланиям, можно их персонализировать. И им приятно, и у вас традиция ходить на прогулки и ещё деньги за это получать.
— И с шаурмой у тебя так и было?
— Да! Я собрала около 20 000 рублей в копилку с трёхсот человек и пообещала есть шаурму до тех пор, пока не закончатся деньги в копилке. Два месяца ела только её и пару раз суп. И каждую в сториз выкладывала.
— Я даже не думала, что так можно! Очень необычно. Да и 300 человек — совсем не много. Как ещё можно заработать в соцсетях маленькому личному аккаунту?
— Ещё есть хороший сервис Perfluence. Там в чём прикол: даже если ты маленький аккаунт, то ты можешь рекламировать скидки в продуктовые сетевые магазины — Лента, Пятерочка, Перекресток и другие. Если твоей скидкой кто-то воспользовался, ты получаешь небольшой бонус, 200 рублей за заказ. Можно даже самому пользоваться. Такой способ оплаты называется CPA (cost per action), оплата за каждое целевое действие. И там можно и себе скидок надёргать, и заработать немножко, не сильно напрягаясь.
— Звучит, как будто все могут сделать и то, и другое. А ещё?
— Ещё есть способ посложнее. Зато он хорошо объединяется с теми же пробежками. Сейчас, наверное, многие слышали про крипто-игры с механикой move to earn — это когда ты двигаешься, ходишь, бегаешь и зарабатываешь. Есть некоторые игры, например Walken, где не нужно изначально ничего покупать — туда можно зайти с нулем. Это совсем маленькие деньги, но всё равно они есть. Мне кажется, если объединить все три способа, то получится неплохо!
— Точно, особенно вместе с пробежками. Давай вернёмся к донатам. А если подписчики закончатся, что делать? Если все, кто хотел, уже получили свои пробежки и мятный чай.
— Придумывать новые способы! Я понимаю, что мысль брать деньги с друзей звучит странно, но они будут делать это абсолютно добровольно, да ещё и останутся довольными! Мы такое пробовали много раз с моими учениками. Кто-то песни подписчикам посвящал, на заказ пел, кто-то рисовал. Я если бы петь умела — тоже спела бы. Но я хорошо ем (смеётся). Поэтому выбрала есть шаурму!
— Давай четвёртый способ, какой-нибудь самый неклассический!
— А можно я совмещу классический и неклассический? Продайте свои ненужные вещи на Авито и купите на эти деньги рекламу в соцсетях. Чтобы стало больше возможностей для первых двух способов. Я серьёзно. У многих такое количество хлама, он просто лежит, иногда ещё и под ногами мешается. Одежда, обувь.
— Оля, спасибо!
— Если что ещё придумаю — добавлю! Всем удачи!
Эти четыре необычных способа, которые предложила Оля, показывают: способов заработка действительно много, и далеко не все из них требуют специальных навыков или диплома о высшем образовании. Заработать можно практически на всём. Главное — креативность, уверенность в себе, желание и немного свободного времени.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.