Как выбрать специальность для поступления

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Пошаговый план для тех, кто пока не определился, кем хочет стать. 

Автор: Алина Саркисян

В школе я не понимала, как выбрать специальность для поступления. Училась на «отлично», поэтому советы «подумайте, ЕГЭ по какому предмету вы можете сдать» мне не нравились. Думала, что могу выучить и сдать любой – стоит же пятёрка в классном журнале.

Уверена, даже если бы училась только на тройки, совет выше всё равно бы не подошёл. Тройка не убавляет амбиции, которые говорят: «Год в онлайн-школе или с репетитором – ты выучишь любой предмет и сдашь». Хотелось выбрать не специальность, а дело всей жизни. И знаете, у меня получилось. Сейчас я учусь на факультете журналистики и обожаю своё дело.

Почему выбрать специальность так сложно?

Давят советы родственников и друзей

Они, конечно, хотят помочь, но мешают ученику услышать собственный голос.

Кажется, что выбор делаешь раз и на всю жизнь

Это чувство не выдуманное – от выбора зависит образ жизни на годы вперёд.

Но правда и то, что профессию всегда можно поменять. Студенты могут уйти и с первого курса вуза, а специалисты переквалифицироваться после десяти лет стажа. Люди находят любимую область даже в зрелом возрасте. Например, Вера Вонг была фигуристкой и журналисткой, пока в 40 лет не решила создавать платья. Вере исполнилось 72 года, о платьях её дизайна мечтают девушки по всему миру. Успех может прийти после шестидесяти, как к полковнику Сандерсу — основателю KFC.

Как выбрать специальность, которая вам подходит

Вот мои советы.

Узнайте о профессии изнутри

Один из способов заглянуть в закулисье – найти людей, которые работают по интересующему вас профилю. Если выбираете между врачом, юристом, инженером – поговорите с представителями этих специальностей. Пусть это будет не один человек из каждой отрасли, а трое-четверо. Так можно услышать разные точки зрения, чтобы сложить образ.

Не бойтесь спрашивать или показаться глупыми. Вот список того, что можно спросить у эксперта:

  1. Где вы учились? Как прошли учебные годы?
  2. Что сложнее всего в учёбе?
  3. Что нужно успеть сделать за учебные годы? Может, пройти стажировку или познакомиться со старшими сотрудниками.
  4. Как работа влияет на образ жизни? Что пришлось поменять/от чего отказаться из-за работы?
  5. Насколько активно нужно совершенствовать профессиональные навыки после окончания университета, чтобы быть востребованным? 
  6. Какие есть плюсы и минусы у специальности?

Кроме очных встреч послушайте мнения специалистов, которыми они делятся онлайн. Сервис YouTube полон обзоров профессий от молодых сотрудников.

Помните: каждый оценивает своё дело субъективно – что нравится одному, то раздражает другого. Также не следуйте за кумирами – у каждого человека уникальный путь. Не стремитесь повторить карьеру родственника или знаменитости. Пусть чужие истории успеха вдохновляют на собственные свершения.

В первый раз: зачем начинать работать ещё в школе

Сходите с экскурсией на производство и на День открытых дверей в вузы

Если место предполагаемой работы проводит экскурсии – стоит их посетить. Будущему кондитеру будет интересна экскурсия в пекарню, а инженеру – на завод.

В вузах ежегодно проходят дни открытых дверей, где организаторы подробно рассказывают о направлениях подготовки. На таком мероприятии можно узнать, где работать после выпуска, из чего состоит учебный процесс и даже какая зарплата у выпускников. Там же можно познакомиться с преподавателями и получить полезные контакты.

День открытых дверей в вузе: какие вопросы не забыть задать

Составьте критерии «идеальной работы»

Работа влияет на разные сферы жизни: отношения с семьёй, свободное время, хобби. Подумайте, что для вас в приоритете. Составьте «характеристику идеальной работы», ответив на вопросы:

  1. Я люблю работать один или в команде?
  2. Мне нравится творческий, естественнонаучный, технический или гуманитарный профиль?
  3. Я люблю работу с людьми?
  4. Мне нравится организовывать работу или выполнять поставленные задачи?
  5. Что важнее: саморазвитие, высокий доход, популярность или другой фактор?
  6. Готов ли я постоянно развиваться в выбранной области?
  7. Если большая часть времени будет уходить на работу, что бы я хотел делать?

Выпишите ответы на вопросы и подумайте, какие профили соответствуют критериям.

Попробуйте себя в разных ролях

Есть специальности, в которых можно попробовать себя до учёбы в институте. Ученик, планирующий поступать на факультет журналистики, может написать статью для молодёжного журнала. Будущий фитнес-тренер может потренироваться, проведя разминку на уроке физкультуры. В некоторые места можно попасть стажёром и наблюдать за работой других: такое может подойти для швеи или автомеханика.

Но есть сферы, куда нельзя попасть без высшего образования. В таком случае стоит смоделировать условия будущей работы. Если ученика привлекает юриспруденция – стоит изучить законы, найти юридическую задачу и попробовать решить её. Также с медициной: можно изучить органы по трёхмерным моделям или попробовать сделать укол на апельсине (видеоинструкция есть в интернете).

Во время работы и после неё проведите анализ. Отметьте для себя, что понравилось, а что было тяжело выполнить. Ответить на вопрос «как выбрать вуз и специальность для поступления?» довольно сложно в теории. 

Куда поступить после школы? Востребованные профессии в 2022 году

Пройдите профориентационный тест

Профориентационный тест — опрос, который показывает ваши сильные стороны и интересы. Тесты легко найти в интернете. Нужно выбирать те, которые составлены учёными или психологами, — так результат будет точнее. Например, тесты по методике Климова и Голланда. Их результаты помогают выбрать не конкретную профессию, а подходящую человеку область.

Система Климова определяет, с каким объектом человеку проще работать: с другим человеком, природой, техникой, знаковой системой или художественным образом. В расшифровке даётся примерный круг подходящих профессий: так, знаковой системе соответствуют программирование и лингвистика.

Система Голланда определяет тип личности и вид деятельности, которая ей подходит. Всего типов шесть. По прохождению теста к каждому даётся подробное описание.

Основные ошибки при выборе профессии, рассматриваем в статье «Кем быть? Вот в чём вопрос! Как выбрать профессию и не ошибиться».

Сайты, где можно пройти психологические тесты:

Обратите внимание на хобби

Присмотритесь к хобби. Человек, любящий готовить, может стать шеф-поваром, а меломан — музыкальным критиком. Подумайте, какие занятия приносят удовольствие, с какой профессией они совпадают. Воспользуйтесь поиском в интернете: может, вам попадётся вариант, о котором не слышали раньше.

Помните, что мало одного желания. Следуйте советам выше, чтобы снизить риск ошибиться с выбором. Если вы выбрали профессию, соответствующую хобби, — вернитесь в начало материала и проверьте себя по всем пунктам.

Как быть, если при выборе будущей профессии не получается понять своё предназначение, рассказываем в статье «Девять способов найти своё призвание».
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Структура ОГЭ по биологии
В ОГЭ по биологии 26 заданий трёх уровней сложности. Заданий базового уровня — 11, повышенного — 11, высокого — 4. Как оцениваются задания, сколько...
Структура ОГЭ по биологии
Токсичное родительство: как не обидеть своего ребёнка
Токсичность может пробраться в семью незаметно. Особенно во время неопределённости и повышенного стресса. В этой статье приводим примеры токсичного...
Токсичное родительство: как не обидеть своего ребёнка
ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по литературе
Решаем задания Дальнего Востока ЕГЭ-2024 по литературе вместе с Василисой Бродской, преподавательницей Вебиума. В конце статьи — видеоразбор и...
ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по литературе
Игры, споры, загадки и математика: восемь способов развить логическое мышление
Логику сейчас не преподают в школе, однако её законами пользуются с ранних лет: мы рассуждаем, изучаем разные науки, принимаем решения. Как научиться...
Игры, споры, загадки и математика: восемь способов развить логическое мышление
Карта студента: какие скидки она даёт
В этой статье расскажем, кто может получить карту студента, где ей пользоваться и как с её помощью покупать продукты со скидкой.  Карта...
Карта студента: какие скидки она даёт
Гид по профессиям: как стать архитектором и где на него учиться
Рассказываем о профессии архитектора и делимся списком вузов, где обучают по этой специальности. Чем занимается архитектор Архитекторы — это...
Гид по профессиям: как стать архитектором и где на него учиться

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.