Маргарита Белова учится на 1 курсе в Научно-технологическом университете «Сириус» по направлению «Генетика и биотехнология растений». Девушка настолько увлечена своей специальностью и довольна учёбой в университете, что не собирается останавливаться на достигнутом — Маргарита планирует продолжить обучение в аспирантуре.
Читайте это интервью, чтобы узнать:
— В бакалавриате я училась на агронома широкого профиля в Кубанском государственном аграрном университете им. И.Т. Трубилина. Профессию выбрала по совету отца. Он главный инженер, строит теплицы. С детства я наблюдала, как растут растения. Папа часто приводил меня на производство и меня всегда впечатляли масштабы.
— В магистратуру в «Сириус» я решила поступать на 4 курсе бакалавриата в середине учебного года после образовательной программы «Инженерия и биология растений». Этот курс проводился в «Сириусе». Мы изучали современную селекцию и генетические модификации геномов растений.
В конце программы у нас был экзамен — разработать проект, где можно было бы применить полученные на курсе знания. Мы с командой предложили идею по редактированию генома подсолнечника для сокращения периода севооборота с восьми до четырёх лет с помощью биобаллистики. Экзамен зачли, но необходима была доработка.
Я вернулась в Краснодар, но мысль о подсолнечнике меня не покидала. Я поделилась мыслями со своим наставником, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией биотехнологии в крупнейшем селекционном центре региона Александром Федоровичем Першиным. Выслушав его мнение и советы, я решила углубиться в тему. Так родился проект «Анти-Заразиха подсолнечника», с которым я и поступила в университет «Сириус».
— Вступительные экзамены в Сириус состоят из двух этапов: онлайн-тестирование и собеседование. Насколько я знаю, есть ещё достижения, за которые начисляются дополнительные баллы. Например, олимпиада «Я профессионал».
Тест состоит из вопросов с вариантами ответов и нескольких заданий с развёрнутым ответом. Темы, которые могут быть в тесте, есть на сайте университета.
— В Сириусе нет кафедр и факультетов. Есть направления обучения, на каждом направлении 25 бюджетных мест.
Главное отличие от других университетов — модульная система обучения. У нас нет сессий, экзамены и зачёты мы сдаём в конце каждого модуля. Модуль длится от трёх дней до двух недель. Это удобная система обучения, если ты поменял профессию, например, как я, с агронома в генетика. Она позволит в короткие сроки приобрести необходимые навыки и усвоить теоретическую базу.
Не могу сказать, что учиться легко. Нужно схватывать информацию на лету, но преподаватели настроены именно научить и объяснить каждому, поэтому бывает и индивидуальный подход.
Ещё одно отличие Сириуса — это кооперация институтов. На моём направлении это СПбГУ и ВИР (Всероссийский институт генетических ресурсов имени Н.И. Вавилова). Обычно в начале года студенты выбирают исследование, с которым хотели бы работать, и научного руководителя. Но у меня было немного по-другому.
В Сириус я поступила со своим проектом, над которым хотела работать. И мне повезло, что нашёлся научный руководитель, у которого объект исследования был как у меня 😄 Мы стали вместе работать. У нас полный мэтч — страсть к подсолнечнику и заразихе. Таким образом, моя магистерская диссертация — это моя идея, которой я горю!
Мы живём в гостиничных номерах по два человека в «Сигме Сириус». Все удобства внутри номера, кроме кухни, их две на подъезд. От общежития до университета можно дойти пешком за 40 минут или доехать на бесплатном роботакси или самокате.
В своём Телеграм-канале Маргарита показывает свою жизнь в «Сириусе», а также рассказывает о выступлениях и прогрессе в работе 👩🏼🎓🧬
Хочется добавить про учёбу в Сочи. Очень соблазнительно учиться рядом с морем и горами. Но из-за большой нагрузки, к сожалению, не получается часто бывать на море. Я стараюсь в выходные найти время, чтобы немного проветрится. Не верится, что живу в 300 метрах от моря, но могу не видеть его по два месяца 😃
— Набор дисциплин обширный: от биоэтики до редактирования генома растений. Нас готовят комплексными специалистами, которые смогут пойти работать и в лабораторные комплексы, и в селекционные центры. Но упор — на ускорение селекции за счёт генетических технологий.
Как сказал один наш преподаватель: «Вы генетики послезавтрашнего дня». Всё идёт к тому, чтобы использовать генетику в сельском хозяйстве и эти специалисты — мы.
У нас есть блоки и социально-гуманитарных дисциплин, например, «Россия в мировой политике» или «Правовое регулирование в профессиональной сфере», так как мы можем работать не только с генетически редактированными растениями, но и ГМО.
— Мы едем в город к своим научным руководителям (это Москва или Питер), а также бываем на выездных практиках на станциях ВИРа — это плодовые сады в Крымске и Кубанская станция с селекционными полями. На Крымской станции мы были весной, нас учили опылять плодовые, делать подрезку и микроклонально размножать землянику. А на Кубанскую поедем в конце июня.
— Я планирую поступать в аспирантуру. Я хочу продолжить свою магистерскую тему, потому что за два года, к сожалению, невозможно все наши планы воплотить в реальность. Поэтому работаем дальше ☺️
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.