Продолжаем хит-парад стобалльников: на этот раз мы пообщались с выпускниками курсов Вебиума о химии. Ребята рассказали, что им помогло сдать ЕГЭ на 100 баллов. А также поделились, куда они поступили, и дали рекомендациям вам — читателям этого интервью ❤️
Катя два года готовилась к ЕГЭ по химии на курсах Вебиума: в 11 классе и после школы. Она осталась на второй год, чтобы пересдать экзамен: в первый раз переволновалась и получила 82 балла, хотя рассчитывала на 90+. В интервью Катя поделилась, как правильно распределить время между учёбой и отдыхом и справиться с выгоранием.
— Мне 19 лет, сейчас я учусь в РУДН на экологическом факультете. ЕГЭ по химии сдавала дважды, так как не получилось поступить на химфак с первого раза, да и со второго, к сожалению, тоже, — не хватило 4–7 баллов. Готовилась я ко всем предметам (химия, биология, русский) с онлайн-школой Вебиум.
— В 2023 году я сдала химию на 82 балла. Первую часть решила идеально, а вот вторая подвела, наделала там ошибок, хотя по ощущениям и пробникам была готова на все 100. Думаю, это из-за волнения, потому что на следующий день после экзамена я спокойно решила все задачи. А вот в этом году написала химию на 100 баллов!
— С начала 11 класса, причём базовые знания у меня уже были, но программа Вебиума рассчитана даже на подготовку с нуля. Поэтому до начала изучения элементов я просто повторяла всё, что знала ранее.
— Да, я успевала хорошо учиться в школе и готовиться к ЕГЭ. Свободного времени оставалось не очень много, но это зависит от того, насколько грамотно его распределять. Если научиться этому, то можно всё спокойно успевать. Я старалась всегда находить время на отдых, потому что слышала, как это важно для профилактики выгорания. И действительно, если про отдых не забывать, то можно полюбить то, чем занимаешься.
Конечно, совсем без выгораний не обошлось — они случались где-то раз в 2 месяца, но не от самой химии, а в целом от учёбы и ощущения, что делаешь недостаточно. В такие моменты я всегда писала своему наставнику и получала от неё огромную поддержку.
Ещё один совет, как не выгорать — делать всё вовремя, соблюдать дедлайны. Если вы дисциплинированны, это не так уж сложно. Иначе потом могут накопиться долги, которые придётся разгребать в авральном режиме, как было у меня. Не забивайте на дедлайны, и тогда подготовка будет идти спокойно, да и свободного времени останется больше.
— Оба года я готовилась с Тасей и невероятно благодарна ей за труд. Я обожаю эту онлайн–школу, за два года она стала такой родной!
Тася — современный преподаватель, который влюбляет в химию. Она делает предмет ещё интереснее, объясняет каждую мелочь, даёт собственные лайфхаки для запоминания. Я обожала ходить на кружки по 34 задаче — нарешаетесь там на 100 лет вперёд, зато будете знать каждый подводный камень этого номера.
Тася всегда на позитиве, поддерживает, отвечает на все вопросы в чате, ничего не игнорирует. Она настоящий профессионал своего дела. Вообще наставник, Тася и друзья, которые тоже готовились к химии, были для меня главной поддержкой. Ну и, конечно, моё собственное понимание, ради чего я всем этим занимаюсь.
— Волнение было только в процессе ожидания. Когда уже сидишь на экзамене с вариантом, тревога проходит — просто пишешь всё, что знаешь. Экзамен оказался не таким страшным, каким представлялся. Во второй раз я вообще не волновалась, потому что была уверена в себе.
— Если честно, до января 2023 я вообще не знала, куда хочу поступать. Но потом поняла, что просто влюбилась в химию и решила подавать на химфак. Экология была вообще запасным вариантом, но так сложилось, что я просто не успела перенести оригиналы в другой вуз. Узнала, что не прохожу на химию, в самый последний момент, хотя до этого спокойно проходила.
В общем, это нормально — не знать заранее, куда хочешь поступить. Со временем само придёт. Так что не переживайте сильно на этот счёт.
— Главное — помните, что ЕГЭ это ещё не самое важное в жизни и уж точно не стоит тех нервов, которые обычно ему отдают. Концентрируйтесь на позитиве. Вы не одни, и если что — вам всегда помогут!
Верьте в себя, всё обязательно получится!
Таня готовилась к ЕГЭ по химии и биологии на курсе Основа. В интервью она рассказала, как справлялась с нехваткой сил, почему влюбилась в химию и как поступила в университет мечты.
— Основательно готовиться к ЕГЭ по химии я начала только в 11 классе.
К этому времени у меня уже была хорошая база по органической химии, и я даже решала некоторые задачи под номером 34.
О Вебиуме узнала в 9 классе и уже тогда смотрела бесплатные вебинары по биологии. Почему не начала подготовку в 10? Была уверена, что смогу выучить всё за год. И, спойлер — так и вышло! Летом перед 11 классом я купила годовые курсы по химии и биологии в Вебиуме и с нетерпением ждала старта занятий.
Кстати, ЕГЭ по биологии я тоже сдала на 100 баллов!
С 2024-2025 учебного года в Вебиуме два преподавателя по химии: Тася Фламель и Химица Натали.
— По химии занятия были три раза в неделю. По пятницам — практика, где разбирали задания из настоящего ЕГЭ. Теоретические вебинары длились по полтора-два часа, а на практике мы иногда так увлекались, что могли заниматься три часа. Ещё был отдельный курс по 34 задаче, на котором Тася детально объясняла, как решать самое сложное задание ЕГЭ по химии, указывала на нюансы и учила мыслить логически.
Я смотрела все вебинары в записи в день публикации, а потом делала домашку. В целом на химию, не считая школьных уроков, уходило трёх-четырёх часов в день. На хобби время оставалось у тех, кто умел грамотно планировать свой день.
— Иногда сил не хватало. Но я всегда помнила, ради чего стараюсь — мечтала поступить в лучший, на мой взгляд, вуз. Очень поддерживали семья и друзья, которые тоже через это проходили.
— Вебиум правда старается для своих учеников. У них отличная платформа для занятий — можно смотреть вебинары, делать домашки, следить за прогрессом и работать над ошибками. Бот «Забота» напомнит об уроке и дедлайне по домашке.
Наставники — крутейшие люди, сами сдавшие ЕГЭ на высокие баллы. Они не только объяснят непонятные моменты, но и поддержат в любой ситуации.
Конечно, Тася Фламель — самая любимая преподавательница, милейшая девушка, обожающая свою работу. Она может объяснить даже самую сложную тему понятно и интересно.
— ЕГЭ по химии у меня был первым. Шла на него с уверенностью, что сдам на 100, почти не волновалась. Когда получила КИМ, сразу просмотрела вторую часть и поняла, что всё знаю. Вариант показался лёгким, но не типовым — были новые формулировки привычных заданий, пришлось очень внимательно читать, что конкретно требуется в каждом номере.
Весь вариант решила где-то за полтора часа, оставшееся время перепроверяла. Раза три перерешала 34 задачу и понятно оформила её для проверяющих, с пояснениями всех действий.
— Изначально я хотела учиться в НМИЦ Алмазова, но за 11 класс решила, что буду поступать в Москву, в Сечёновский университет. Алмазова оставила запасным вариантом.
Всё решилось летом, когда в Сечёнова на бюджет по приоритетному зачислению не осталось мест. Позже выделилось ещё около 20 бюджетных мест на лечебное дело, и я бы прошла со своими баллами, но к тому моменту уже довольная отдала оригинал в Алмазова. Так моя мечта стала реальностью!
— Начинайте готовиться как можно раньше, учитесь планировать время, не оставляйте всё на потом. Полюбите предмет и, пожалуйста, не готовьтесь по ночам! Верьте в себя, и всё получится.
Сава готовился к ЕГЭ по химии в онлайн-школе Вебиум на курсе Экстра. Он поделился, как совмещал подготовку отдых и учёбу. А также рассказал, почему не нужно ставить экзамены на первое место в жизни.
— Начал готовиться с января на курсе Экстра, занимался день через день где-то по полтора-два часа. Свободного времени всегда хватало.
— Я особо не думал о результате: знал, что в любом случае будет 90+. У нас в школе была сильная химия, которая дала мне хорошую базу. Так что эта уверенность и была моей поддержкой.
— О Вебиуме я узнал от подруги и сразу взял Экстру — и не разочаровался!
Преподаватель давал только самую нужную информацию, всё очень компактно. Поэтому не приходилось нарешивать неактуальные задания — это радовало.
На платформе задания удобно размещены — сразу понятно, куда и зачем идти.
— Экзамен оказался простым, только последняя задача нервишки потрепала. Но я справился!
— Я мог и в Москву поступить, и в Питер, но не хотел уезжать далеко от Сибири. Поэтому остановился на Новосибирске, поступил в НГМУ.
— Не ставьте подготовку к ЕГЭ на первое место. Находите время на отдых, особенно на прогулки с друзьями — моральное состояние важнее.
Прочитай эти статьи, чтобы сдать ЕГЭ на максимум:
Как получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО
С чего начать подготовку к ЕГЭ 2025: инструкция
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.