Хочешь сдать ЕГЭ по биологии на 100 баллов? Тогда прислушайся к советам тех, кто уже прошёл этот путь и добился успеха. Стобалльники Вебиума рассказали, сколько времени они готовились, какие ресурсы использовали и как отдыхали во время подготовки к ЕГЭ 2024. Вдохновляйся их опытом и шагай к своей сотке!
Маша готовилась к ЕГЭ два года и особое внимание уделяла правильному питанию и режиму сна. Она рассказала о подготовке и поделилась советами для будущих выпускников.
– Я начала летом перед 10 классом, если не учитывать, что на ОГЭ был тот же набор предметов.
В декабре 11 класса осознала, что нужна помощь — я не так быстро решала задачи, а некоторые темы пыталась зубрить, но не до конца их понимала. Поэтому с января по март я училась на курсе Экстра в Вебиуме, а с апреля по май — на Прокачке.
– Я готовилась очень много, всё время училась. Каждый день уделяла подготовке по 7–12 часов. Ещё учила английский для себя.
– Сон, правильное питание и витамины. Со сном не всё было гладко, но если я чувствовала, что начинаю терять «тонус» — ложилась спать.
Что касается питания, я вообще не ем рафинированный сахар уже четыре года, и скажу, что это прекрасно сказывается на когнитивных способностях. А ещё стараюсь правильно питаться и добирать суточную норму белков.
– Всё прекрасно! Платформа просто топ, огонь! Всё очень удобно, современно и красиво. Преподавание — на высшем уровне, мне было всё ясно. Мой наставник Саша — лучший! Отвечал на все мои вопросы, бедный…
– Ох… Дни перед экзаменом училась по 12 часов. Выходила из дома со слезами на глазах, честно, нервы уже сдавали. Было ощущение, что ничего не знаю…
Но как только я получила КИМ, страх сразу ушёл. Это было ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Я решала и улыбалась. Мне очень понравилось, хотя больше я бы такое не повторила. Сидела до самого конца, но решила за 3,5 часа — оставшееся время проверяла.
– Изначально я хотела в Сечу, но после изучения учебной программы, книг, общежития, цен, времени на дорогу, выбор сделала в пользу Алмазова в Питере. В Алмазова я 47-ая из 82 бюджетных мест, так что думаю, можно не волноваться.
Настя начала подготовку к ЕГЭ в конце 10 класса и уделяла этому почти всё время до выпускного. Она рассказала, как поддерживала себя во время учёбы и поделилась планами на дальнейшее обучение.
– Я начала понемногу готовиться в апреле 10-го класса, а летом стала заниматься в Вебиуме на Летнем Фреше. Потом продолжила обучение на годовом курсе Основа.
– Мне совсем не хватало времени на хобби, из-за чего поначалу я очень расстраивалась. Но потом поняла, что увлечения никуда не денутся за этот год, и нужно немного потерпеть ради результата.
Со временем я привыкла, и постоянная учёба даже стала доставлять удовольствие. Подготовке уделяла почти всё своё время. Даже во время отдыха старалась смотреть какие-то лекции по биологии в интернете.
– Думаю, главная поддержка — понимание, ради чего я стараюсь. Я очень хотела поступить в хороший вуз в большом городе, это мотивировало постоянно что-то делать.
Кроме того, успокаивала мысль, что подготовка — это всего лишь год, который надо пережить ради того, чтобы наслаждаться жизнью в будущем.
– Очень сложно выделить что-то одно, в Вебиуме прекрасно всё: и сама структура курса, и преподаватели, и удобный сайт.
– Конечно, перед экзаменом очень волновалась, повторяла даже самые странные темы. Например, учила отличие змей от безногих ящериц 😅, боялась, что попадётся какой-то совершенно безумный вопрос. Но в итоге достался хороший вариант, некоторые задания из которого я уже решала раньше, поэтому на самом ЕГЭ чувствовала себя достаточно расслабленно. Биология была последним экзаменом, поэтому после неё я была невероятно счастлива, что наконец-то могу выдохнуть!
– В конце лета решила, что буду поступать на психолога. Изначально выбрала эту специальность методом исключения, хотела поступать на биофак, но поняла, что с профильной математикой у меня проблемы, поэтому в дополнение к биологии пришлось выбрать обществознание. И сейчас не жалею о таком решении!
– Советую будущим одиннадцатиклассникам выбрать такую цель, которая действительно будет вдохновлять. Даже если кажется, что она неосуществима.
Постоянно думайте о том, какие вы будете молодцы, когда добьётесь, чего хотели. Тогда будет гораздо легче взять себя в руки и справляться с трудностями. Реальная мотивация даёт огромный заряд энергии.
Ксюша начала готовиться к ЕГЭ по биологии в 11 классе и совместила сотку по биологии и медаль в школе.
– До 10 класса не задумывалась, что буду сдавать ЕГЭ по биологии. Да, я сдавала ОГЭ по ней, но не думала, что хочу связать жизнь с этим предметом.
Летом перед 11 классом я долго металась, что же сдавать, и в итоге остановилась на биологии. Проанализировала свои знания и поняла, что после ОГЭ почти ничего не помню. Поэтому решила пойти на курсы в Вебиум и начать учиться у опытных наставников. В итоге, готовилась весь год на курсе Основа — с сентября 11 класса.
– Я решила основательно готовиться, поэтому смотрела все вебинары и делала все задания. В неделю было три вебинара: два с теорией и один с практикой, где мы с преподавателем отрабатывали полученные знания на заданиях прошлых лет. После каждого вебинара — домашки: тест и задания второй части, которые проверял наставник.
Времени на то, чтобы всё успеть, уходило очень много, ведь я ещё шла на медаль в школе. Подготовка к биологии и второму дополнительному предмету занимала всё свободное время, но это явно того стоило.
Несмотря на загруженный график, время на отдых всё-таки выделяла, ведь не хотела получить в первые же месяцы выгорание. Тогда-то и наступало время хобби и встреч с друзьями.
– Сначала мотивации было хоть отбавляй, поэтому учиться было легко. Но уже ближе к Новому году становилось тяжелее брать себя в руки, силы потихоньку иссякали, а баллы за пробники не всегда радовали. Но я постоянно подбадривала себя, вспоминала, ради чего всё делаю, и это давало силы идти дальше.
– Огромный плюс Вебиума — платформа, она меня сразу покорила оформлением и структурой. Здесь всё понятно, мне не пришлось долго разбираться. Оплатила курс — и сразу начала работать.
Рада, что в Вебиуме нет системы жизней — когда за 5–7 домашек, сданных не в срок, тебя выгоняют с курса, и вернуться на обучение можно, заплатив штраф. Не знаю, как другим, но на меня такой подход только давит, а не помогает быть прилежным учеником.
Ближе к середине года на платформе появились «ачивки». За просмотр вебинаров, выполнение домашних заданий давались очки, которые помогали подниматься на уровень выше. Последний — Легенда Вебиума — то, к чему я стремилась. Хоть это немаксимальное звание, но оно меня мотивировало.
– Считаю, что обучение с начала года — самое оптимальное, ведь вместе с учёбой в школе вы сразу вливаетесь в программу курса. Я осознавала, что после сдачи экзаменов смогу всем насладиться в полной мере, поэтому отпустить некоторые свои хобби было не так тяжело.
Как видишь, такие результаты показывают обычные школьники — те, кто за полтора–два года начали готовиться к ЕГЭ. Потому ты тоже сделаешь 90+ и поступить в топовый вуз — если начнёшь эффективную подготовку заранее.
Что такое эффективная подготовка? Это понятная теория + прорешивание заданий из КИМов прошлых лет + поддержка человека, который тебе объяснит каждую тему хоть в сотый раз.
И да, эти три компонента есть на наших курсах 😎 Так что у тебя даже будет личный наставник — пишешь ему в личку, просишь объяснить задание или тему, он всё раскладывает по полочкам и, вуаля, ты понимаешь материал!
Кстати, если интересуешься направлением химбио, присоединяйся к нашему медицинскому направлению: там ты подтянешь сразу русский, химию и биологию на нужные баллы. Познакомиться с преподами и нашим форматом обучения можешь на бесплатных курсах Вебиума: выбирай нужный предмет и переходи к урокам.
Изучай эти статьи, чтобы получить бюджетное место в вузе мечты:
Как получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО
Куда поступать с ЕГЭ по биологии: список российских вузов
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.