Таня, монтажёр видеороликов в онлайн-школе Вебиум, поступила в ИТМО на бюджет на факультет «Автоматизация технологических процессов и производств». Однако это было не направление мечты — девушке не удалось набрать необходимое количество баллов, чтобы поступить на желаемую специальность. Почему так произошло и какие уроки из этого извлекла героиня, читайте в этом интервью.
На ЕГЭ я сдавала русский, профильную математику и информатику. В школе из всех предметов мне нравилась информатика. В 8 и 9 классах я занималась созданием сайтов и хотела связать будущую профессию с этой сферой. Поэтому уже в средней школе определилась, какие экзамены буду сдавать.
Я не доверяла методу онлайн-образования, поскольку считала, что это неэффективный способ подготовки к ЕГЭ. Но потом моей маме знакомая порекомендовала курсы в Вебиуме — там занималась её дочь и она была довольна результатом. Я решила последовать советы и попробовать подготовиться к экзаменам онлайн. И через пару дней после старта курсов поняла, как сильно ошибалась насчёт бесполезности онлайн-курсов.
В 10 классе я занималась у Эйджея на профильной математике и Коли на информатике, Ещё у меня был репетитор по математике, но во время карантина я решила от него отказаться. В 11 классе я начала готовиться к русскому с Агнией.
Весь 11 класс я чувствовала тревогу из-за ЕГЭ. Мне необходимо было набрать 290+ баллов, чтобы поступить на специальность «Нейротехнологии и программирование». Если бы не Коля, Агния, Эйджей и мои наставники, я бы точно не справилась с этим внутренним напряжением.
Да, я с 8 класса хотела поступить в ИТМО (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики). Другие вузы я не рассматривала. Возможно, если бы это не было моей мечтой, то я бы испытывала меньше стресса во время подготовки.
Расскажу о каждом экзамене.
Русский язык был первым экзаменом. Он вызвал наибольшие затруднения. На ЕГЭ изученный материал полностью вылетел из головы: встретилось задание, которое я прорабатывала, но в итоге допустила там ошибку. Дописывала сочинение на последних минутах (хотят после окончания экзамена одной девочке дали ещё 10 минут, чтобы закончить работу).
Дальше сдавала математику. Перед началом экзамена я ужасно себя чувствовала: меня трясло, потели ладошки, в общем, жуткое состояние. Первая часть, тригонометрия, неравенство, кредит и задача на логику были довольны простыми. Я решила их за 60–90 минут, а остальное время потратила на выполнение более сложных заданий.
На момент сдачи ЕГЭ по информатике я уже знала результата математики (88 баллов) и русского (84 балла). Это были не те цифры, на которые я рассчитывала. Поэтому на экзамен по информатике я шла с мыслью, что наберу меньше 90 баллов, хотя готовилась на сотку.
В тот день я выпила несколько таблеток успокоительного, поскольку снова ощущала стресс и панику. Перед началом экзамена я была абсолютно спокойной: сидела и смотрела в одну точку. Ко мне подошла моя учительница по информатике и сказала, что я выгляжу очень серьёзной и сосредоточенной.
Экзамен был среднего уровня сложности. Я успела решить все задачи, даже одну из самых сложных. Когда я вышла из аудитории, мне показалось, что из-за непонятных формулировок все задания я выполнила неверно — но я просто устала и была расстроена.
Я не была довольна ни одним результатом. Первым о них узнал Эйджей, мой препод по математике. Он понимал, насколько важно для меня было набрать высокие баллы. Эйджей поддерживал меня и помогал справиться с этой неудачей.
После объявления результатов по математике Эйджей, наставники, друзья воодушевляли меня, чтобы не бросить подготовку к ЕГЭ по информатике (этот экзамен был последним, поэтому в запасе оставалось пару дней, чтобы повторить изученное).
На полученные баллы по информатике (95 баллов) я уже отреагировала более спокойно, поначалу даже радовалась, пока не узнала, где ошиблась (спойлер: в простых заданиях).
В Вебиуме классные преподы и наставники, которые всегда помогут. Да, я не сдала ЕГЭ на 290+ баллов, получила всего 267, но зато обрела нечто большее — благодаря Вебиуму я могу развиваться в сфере монтажа, с этим я хочу связать профессиональную деятельность. Я пополнила багаж знаний, подружилась с ребятами и поняла, что ЕГЭ — это не самое главное в жизни.
Нет. Например, если бы я сдавала экзамены в прошлом году, то смогла бы поступить на специальность мечты. В 2021 году проходной балл поднялся с 260 до 290+, и уже пришлось рассматривать другие направления, чтобы учиться на бюджетной основе.
О платном обучении я не задумывалась. Было бы странно готовиться два года и прилагать столько усилий, а, в итоге, учиться не на бюджете. Думала взять свободный год (gap year) и пересдать ЕГЭ, но сейчас понимаю, что не хочу снова преодолевать столько трудностей и испытывать стресс.
Мне нравятся общежитие, пары по английскому языку, взаимодействие с одногруппниками. Однако больше времени я уделяю работе, а не вузу. Как сказал наш преподаватель: «В университет вы идёте не за знаниями, а за связями».
Я хотела бы перевестись на другую специальность, но это не так просто сделать. Чтобы изменить выбранное направление, необходимо больше времени уделять учёбе. А у меня в приоритете сейчас карьерный рост на любимой работе.
⚡️ Не стройте завышенных ожиданий. На одну специальность очень много претендентов со всех регионов России. Из-за этого уровень конкуренции высокий. Мне удалось поступить на бюджет, но я хотела учиться на другом направлении.
⚡️ Начинайте подготовку к ЕГЭ как можно раньше, например, с 10 класса. Так вы сможете изучать материал в спокойном темпе. Если бы я начала готовиться к русскому с 10 класса, то могла бы набрать больше баллов. Это моя главная ошибка, которая привела к печальным результатам.
⚡️ Придумайте запасной план. Для меня подготовка и сдача ЕГЭ — это большой стресс. У меня до сих пор есть ментальные проблемы из-за получения низких результатов. Если постоянно надеяться на чудо, то потом вам будет тяжело принять реальность. Лучше сразу оценить свои возможности и найти несколько запасных вариантов. ЕГЭ — в какой-то степени лотерея, всё что угодно может произойти. Поэтому позаботьтесь о себе заранее и подумайте над альтернативными решениями.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.