Высокий ареопаг, ордена, зелёные дорожки, Вяземский… Да, в этой статье мы поговорим об интеллектуальной гуманитарной олимпиаде для старшеклассников «Умницы и умники». Наши герои Катя, Женя и Лера — победители олимпиады и студенты Факультета международных отношений МГИМО. Они делятся своим опытом участия и рассказывают, как готовиться к состязанию, где взять силы и что случается с победителями после финала.
Победила в УиУ в 2023 году
Об «Умницах и умниках» я узнала от своего преподавателя МХК. Согласилась участвовать сразу: я принимала участие в различных олимпиадах и не упускала возможности попробовать что-то новое. Тогда я даже не догадывалась, насколько важными станут для меня «Умницы и умники».
Подготовка к олимпиаде состояла из чтения книг по заданной теме. У меня была система —,составить чёткий список литературы, которая поможет глубоко изучить тему, и как можно тщательнее выучить отобранный материал. Чтобы лучше запоминать большое количество информации, я составляла вопросы по своим конспектам и таким образом проверяла себя.
Весело вспоминать, как я воображала себя Юрием Павловичем Вяземским и старалась понять, какие вопросы он мог бы задать. Иногда у меня это даже получалось.
К сожалению, сильный стресс — нередкая ситуация во время подготовки к олимпиадам. Каждый по-разному справляется с этим состоянием, и я не исключение. Чтобы успокоиться и вернуться в работу, я делала короткие перерывы на то, что мне нравится: слушала расслабляющую музыку, танцевала, пела. Всё это помогало мне снять нервное напряжение.
Наверное, моё концертное прошлое помогло мне во время съёмок: я привыкла к камерам, так что это не доставляло дискомфорта. Съёмки не усложняли участие в олимпиаде, поскольку думать о камерах и самом съёмочном процессе не было времени — всё внимание уделялось самой игре и вопросам. Съёмки стали интересным и полезным опытом, и я очень скучаю по этой атмосфере.
Впечатления от учёбы в МГИМО у меня положительные. Я рада оказаться в окружении талантливых и трудолюбивых людей. Особенно нравится изучать новый язык — корейский, а также остальные дисциплины из сферы международных отношений. Не скажу, что я хотела бы что-то изменить: учебный план очень обширный, а в следующие годы он обещает быть еще интереснее.
Победила в УиУ в 2019 году
До октября 2019 года я вообще не знала о передаче «Умницы и умники». Моя учительница по истории предложила поучаствовать в конкурсе: нужно было написать эссе на тему, связанную с моим пониманием истории. Тогда я просто согласилась, по привычке, и даже не поинтересовалась, что это за конкурс.
Уже после отправки эссе я наконец поняла, что попала на региональный этап «Умниц и умников» и решила пройти настолько далеко, насколько это будет возможно. После эссе я также прошла этап собеседования, а дальше меня и других участников начали готовить к четвертьфиналу на региональном уровне.
Перед четвертьфиналом и в финале нам помогали со списком литературы, приглашали экспертов по различным темам и ораторскому искусству. Но оказалось, что успех на передаче зависит только на 50% от знаний. Другие 50% — это удача и способность обратить на себя внимание ведущих.
Готовиться необходимо было комплексно — найти и законспектировать литературу по теме, изучить формат и тонкости игры на каждом этапе, потренировать красноречие и прокачать уверенность в себе, иногда даже наглость…
Как правило, все участники читают книги из серии «Жизнь замечательных людей». Это фундамент, к которому можно добавлять свой уникальный набор литературы. Метод запоминания для каждого участника тоже свой: у меня это было конспектирование и обсуждение материала с другими участниками. Системы подготовки как таковой не было — я просто «ботала», и 90% моего времени занимало чтение литературы, выписывание интересных моментов, поиск ценной информации.
Cтресс во время самой подготовки был накопительный. У меня почти не было свободного времени, поэтому я катастрофически мало отдыхала, а надвигающийся ЕГЭ и участие в программе готовило почву для выгорания. После Нового года меня начал пугать процесс поступления, и «УиУ» парадоксальным образом показались наиболее «простым» и понятным способом поступления. У меня появилась цель — победить во что бы то ни стало. Я игнорировала усталость и погружалась в подготовку с головой.
Самый сильный стресс был перед съёмками и во время них, особенно на этапе финала, когда я уже находилась в довольно выигрышной позиции, но всё ещё не была победительницей.
Атмосфера съёмок для меня — уникальный опыт. Я довольно стеснительный и робкий человек, поэтому камеры не играли сильной роли — я и без них очень сильно волновалась и нервничала.
Сейчас я учусь на 3 курсе Факультета международных отношений, изучаю японский и английский языки. Многие из моих ожиданий от учёбы и самого университета оправдались. Я знала, что учиться будет тяжело — и это действительно так. После каждого курса мне требуется примерно месяц на восстановление, у меня часто нарушается режим сна, я не могу позволить себе подрабатывать, если хочу учиться хорошо.
За время учебы в МГИМО я сильно выросла как личность, смогла поработать над своим ментальным здоровьем — избавилась от «синдрома отличницы», например. У меня появилось более чёткое представление о том, чем я хочу заниматься в жизни, а также где и как жить.
Победил в УиУ в 2019 году
История моего знакомства с «Умницами и умниками» начинается в детстве. Тогда я впервые увидел программу в эфире Первого канала. Помню, что выпуск был посвящён Китаю. В 9 классе у меня появилась возможность попасть на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории и литературе. По уровню эмоций, вдохновения это время — одно из самых значимых на моем пути к участию в «Умницах и умниках».
Там я познакомился с такими же школьниками, как и я, которые в моих глазах были гуру во всём, что касалось истории. После окончания 9 класса, раздумывая над выбором между гуманитарным и техническим направлениями, я выбрал МГИМО и поступать туда решил через олимпиаду «Умницы и умники».
После победы в региональных «Умницах и умниках» начался процесс подготовки к четвертьфинальным играм в Москве. За определённое время до съёмок (обычно это месяц, если тема одна) нам сообщали тему игр. В школе мне пошли навстречу: я занимался дистанционно, очно посещал контрольные работы.
За время подготовки у меня выработалась своя индивидуальная система организации рабочего процесса. Я не только читал книги, статьи и смотрел фильмы. В то же время я придерживался строгого режима сна: засыпал до 22:00 и просыпался в 4:30, поскольку для меня утренние часы — самые продуктивные. Также я старался правильно питаться. И, конечно, мне нужно было поддерживать моральный дух и настрой — с этим отлично справлялись вечерние тренировки на спортивной площадке и прогулки.
Как бы это ни прозвучало, стресса не было. Было раздражение в те моменты, когда я сам затягивал начало подготовки; во время процесса был только интерес. Бывали случаи, когда к некоторым темам я готовился в последние дни. Но даже тогда стресс обходил меня стороной: я не подпускал его к себе, а вырабатывал действенную стратегию подготовки, а после отдавался процессу.
Для меня съёмки стали интересным опытом. Конечно, когда я в первый раз выходил на дорожку, ощущалась некоторая дрожь в ногах. Но я собрался с мыслями и освободил себя от этого напряжения. К съёмкам быстро привыкаешь, равно как и к команде — финал для нас был уже большим праздником: мы освоили все тонкости, детали и просто наслаждались последними играми!
Мой выбор в пользу МГИМО был обоснован, в первую очередь, желанием провести свои студенческие годы в среде целеустремлённых, продуктивных, амбициозных людей. Как бы пафосно это ни звучало, МГИМО, на мой взгляд, и вправду — «для лучших».
За эти три года обучения в МГИМО я обрёл большое число единомышленников, воссоединился со старыми друзьями. Я не только изучал интересные для себя предметы (а если приходилось осваивать неинтересные, то тренировал упорство и дисциплину), но и активно пользовался возможностями, которые даёт МГИМО. Это Научное студенческое общество, спортивные секции и сборные, Студенческий союз, театральные студии и многое-многое другое!
Разумеется, учёба в МГИМО нелёгкая. Вам предстоит уделять много времени языкам (я изучаю четыре!), а если вы обучаетесь на программе Факультета международных отношений, то помимо профильных дисциплин будут ещё философия, экономика, политология, социология и даже культура европейских цивилизаций.
Я люблю свой вуз и часто засиживаюсь в нем допоздна, а летом желаю как можно скорее вернуться в него. Здесь нелегко, и это нужно понимать. Но помните: дорогу осилит идущий!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.