Первый шаг сделан — ты выбрал/а один из самых лёгких предметов на ОГЭ. Дальше нужно изучить кодификатор и понять, а как вообще готовиться? Как выучить весь материал и не сойти с ума? Рассказываем в этой статье. В конце — чек-лист по подготовке!
В конце августа на сайте ФИПИ вышел демонстрационный вариант экзамена. Это полноценный КИМ, который можно прорешать, чтобы познакомиться с форматом. В демоверсии собирают все изменения в заданиях, структуре и критериях. В 2025 году изменений в ОГЭ по географии нет.
Как выглядела демоверсия в 2024 году, смотри в нашей статье.
ОГЭ по географии длится 2 часа 30 минут. За это время нужно успеть решить все задания и перепроверить ответы.
💡 Сложно сосредоточиться, когда ты решаешь вариант впервые. Поэтому советуем решать пробники на время как можно чаще — набьёшь руку.
На ОГЭ по географии можно взять чёрную гелевую ручку, географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейку и непрограммируемый калькулятор. Смартфоны, смарт-часы, наушники брать нельзя.
А ещё обязательно бери воду и шоколадку, чтобы подкрепиться!
В ОГЭ 2025 по географии две части: тестовая и с развёрнутым ответом:
Максимально на ОГЭ по географии можно получить 31 балл.
Минимальный балл за ОГЭ по географии — 13. За это ты получишь тройку.
Для «4» нужно набрать 19 баллов, а для «5» — 26 баллов.
Чтобы сдать ОГЭ по географии нужно знать теорию и уметь применять её на практике. Для этого изучи все темы кодификатора — они есть на сайте ФИПИ.
Для ОГЭ 2025 по географии нужно знать темы:
Начни с изучения базовых тем ОГЭ по географии на бесплатном курсе Вебиума.
В ОГЭ по географии в 2025 году есть задания с кратким ответом. Их 27 и их нужно выполнять на бланке ответов №1.
Остальные задания пишутся развёрнуто на бланке ответов №2.
Учебники — твои главные помощники в изучении теории:
А нарешивать тесты рекомендуем в сборнике ОГЭ по географии 2024 Э.М. Амбарцумовой. Там есть задания первой и второй части и ключи к ним.
К ноябрю сборник обновят. Ищи на полках книжку 2025 года.
А ещё читай нашу статью про лучшие атласы для подготовки к экзаменам!
Чтобы сдать ОГЭ, нужно заниматься регулярно. Для этого тебе понадобится план подготовки, чтобы ничего не забыть и успеть всё повторить!
Если до экзамена ещё год, начинай с изучения демоверсии. А потом переходи к теории в учебниках. Не забывай про атласы: научись ими пользоваться, чтобы знать, как определяется широта и долгота, и не терять времени на экзамене
Параллельно решай задания по темам, которые уже пройдены. А когда их изучишь, устрой себе пробники, чтобы понять текущий результат и скорректировать подготовку! Пробник покажет, в каких темах у тебя есть пробелы.
Если ты начал/а подготовку за месяц, у тебя будет меньше времени на прохождение новых тем. Поэтому сосредоточься на заполнении пробелов в уже пройденных темах и повторяй материал.
Тут главное не волноваться! Рассчитывай на знания, которые у тебя уже есть. И обрати внимание на атласы. На ОГЭ ими можно пользоваться, и в них много полезной информации!
А ещё чекни варианты Дальнего Востока: они показывают уровень заданий, который будет на экзамене.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.