ЕГЭ 2025 по литературе состоит из пяти сочинений и тестовых заданий. Тестами вы не наберёте проходной балл, а шкала оценивания развёрнутых ответов очень жестокая. Поэтому в этой статье разбираемся, как правильно писать сочинения для ЕГЭ 2025 по литературе.
Эти задания посвящены анализу либо эпического, драматического и лироэпического текста.
Вам нужно выбрать один вопрос и ответить на него, анализируя представленный фрагмент.
Текст приводите в рамках фрагмента или только в рамках стихотворения.
Например, вас спросят, какую роль играет метафора в третьей строфе. Соответственно, вы отвечаете на вопрос и ориентируйтесь на тот текст, который перед глазами.
Вы даёте развёрнутый, но очень ёмкий, только по теме, ответ на поставленный вопрос.
Это задания на сопоставление — поэлементное сопоставление текстов. Один из них перед вами — осталось подобрать произведение по схожей тематике, найти сходство или различие.
В пятом задании вы должны сопоставить произведение с эпическим, драматическим или лироэпическим текстом.
Я всегда рекомендую останавливаться только на сходствах, потому что различие — это отдельная тема. Чтобы рассказать про различие, вам нужно сначала найти основание, на основе которого вы можете сделать сопоставление. То есть найти сходство, а затем уже искать различия.
Также поэлементное сопоставление выстраивается на основе аспекта сопоставления. Это уточнение темы, которая досталась вам в вопросе.
Например, в одном произведении встречается тема любви, в другом произведении тоже встречается тема любви, и роднит или сближает оба текста, например, то, что лирические герои чувствуют вдохновение благодаря любви. Соответственно, вы пишете про вдохновение благодаря любви в связи с одним текстом и про вдохновение благодаря любви с другим текстом.
Для тренировки откройте банк открытых заданий ФИПИ и просматривайте темы сочинения.
Это уже сочинение, необходимо написать развёрнутый ответ на поставленный вопрос. Здесь проверяется и знание текста, и умение анализировать произведение.
В 11 задании обязательно должно быть и вступление, и вывод, потому что это ваше рассуждение, анализ на предложенные темы.
Темы заданий 11.1, 11.2 и 11.3 предполагают какой-то важный литературоведческий вопрос, на который вы должны дать ответ. Будут глубокие вопросы, которые предполагают ваше хорошее углубленное представление о тексте.
В 11-ом задании есть строго указанный объём — 200 слов. Если будет 199, будет ноль баллов. Больше – можно, но на реальном экзамене следите за временем, чтобы вы успели всё переписать.
В 2024 году ввели новый тип задания 11.4, где довольна абстрактная формулировка. То есть ваша вольная интерпретация, связанная с читательским опытом. Вам предлагают в качестве примера какую-то тему, например, образ возлюбленных, образ потерявшегося человека, или маленький человек в русской литературе, и также вам будут предложены три автора.
И вы выбираете автора, на основании творчества которого вы сможете справиться с поставленной задачей.
11.5 задание в ЕГЭ 2025 по литературе связано с синтезом искусств. Эта тема, где вы даёте комментарий режиссёру, актёру, художнику или постановщику драматического текста. Выпускники обычно воспринимают этот тип задания как свободный, но эта тема очень обманчива. Первостепенно нужен анализ текста, а потом уже ваше мнение и комментарий.
Напомню, что 11 задание – самое сложное, на него уйдёт больше всего времени, поэтому рассчитывайте свои силы.
В вашем сочинении всегда должен быть тезис. Это основная мысль, которую вы будете доказывать в всем сочинении. Законы риторики.
Дальше в сочинении обязательно должна быть логика развития мысли. То есть композицию — ваше представление о том, какой ответ должен быть.
Рекомендую всего писать вступление, аргументы и вывод. Проверяющий ЕГЭ 2025 будет понимать, что вы представляете себе, как развить мысль и рассуждать на какую-то литературоведческую тему.
Следующая рекомендация — выучить термины! Термины — это понятие, это язык, в принципе, литературоведения. Язык литературоведческих понятий — это язык вот этой науки, которая называется литературоведение.
Поэтому очень важно выучить этот язык и научиться на нём говорить. Анализ — это постоянное комментирование, как повёл себя автор, то есть зачем он, например, поставил вот этого героя рядом с другим героем, почему именно это слово, почему эпитет именно этот он подобрал.
Так что для анализа обязательно используйте термины.
А чтобы научиться это делать — приходите ко мне на курс и становитесь высокобалльником 2025 года!
Что ещё почитать о подготовке к ЕГЭ 2025 по литературе:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.