Одна из тем 11 задания в ЕГЭ 2025 будет содержать дискуссионный вопрос — вопрос, где нет однозначной точки зрения в литературоведении. Там есть как минимум две противоположные или даже больше. Как тогда научиться доказывать свою позицию на ЕГЭ 2025? Каким образом можно аргументированно высказывать своё мнение и рассуждать о книгах на экзамене по литературе? Рассказываю в этой статье!
У вас в голове должна выстроиться концепция – приведу три-пять-десять примеров, почему, например, Лука — праведник. Даже несмотря на то, что М. Горький однозначного отношения к этому герою не выражает.
Если вам проще подобрать аргументы, что Лука — отрицательный персонаж, то придерживайтесь этой версии. Даже если она в школьной литературе или в методичках раскрывается по-другому.
Не советую экспериментировать на ЕГЭ 2025 по литературе. Вот в научных работах в вузе можете проявить творческий подход и делать литературные открытия. А на ЕГЭ вы должны академически посмотреть на текст.
Нужно учитывать, что окружает героя, произведение и автора. Какие особенности мы можем увидеть, исходя из эпохи создания. Также это распространяется на наши суждения о тексте — современные мировоззрения нельзя перекладывать на художественный текст.
Только обязательно читайте их полностью. Это даст вам предсталвение об основных идеях того времени, когда было написано произведение. Также вы прочитаете мнение современников.
То есть критические статьи позволят взглянуть на произведение более-менее объективно. И понять, на каких основаниях та или иная мысль развивается.
Критики исходя из своего особенного мировоззрения, идеологических убеждений и представлений о том, что должна или не должна литература, читали тексты.
Так что будьте внимательны к контексту. Понять позицию литературного критика можно только после полного прочтения статьи.
Тезис — аргументы — вывод.
Тезис — ваше убеждение, которое вы подкрепляете аргументами (доказательствами).
А вывод нужен для логического завершения мысли.
А поведение автора всегда будет неоднозначным. Поэтому комментируйте авторский вывод и делитесь своим собственным мнением.
Также аргументы должны быть бесспорными.
Поговорите с собой, перечитайте собственные аргументы, подумаете, сможете ли вы привести контраргументы. Ответьте на следующие вопросы:
Всегда готовьтесь апеллировать свою работу. Рассуждать о произведении, которое вы не читали, точно не стоит.
Показываю работу ученицы, которая сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Кстати, она занималась со мной на годовом курсе.
Что ещё почитать о подготовке к ЕГЭ 2025 по литературе:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.