Изменения в ЕГЭ в 2024 году: новые правила проведения итоговых экзаменов

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Министерство Просвещения утвердило новый порядок проведения ЕГЭ. В этой статье разбираем, что изменилось в правилах проведение ЕГЭ и чего ждать школьникам в 2024 году. 

💡Приказ Минпросвещения РФ «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Изменения для выпускников прошлых лет

Выпускники прошлых лет, которые захотят сдать ЕГЭ ещё раз, смогут поменять список выбранных предметов и дату прохождения экзамена. Раньше это могли сделать только одиннадцатиклассники.

Также выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены в резервные сроки основного периода. Досрочно сдать ЕГЭ больше не получится. Выбор других дат — только при наличии уважительных причин. 

Как поступить в вуз, если истекли результаты ЕГЭ

Сдаём ЕГЭ в резервный день: рекомендации от преподавателей

Смена базовой математики на профильную

Выпускники 2024 года смогут изменить уровень ЕГЭ по математике: с базового на профильный и наоборот. База по математике не влияет на общий балл и поступление в вуз. А вот с профилем вы можете поступить на технические, инженерные, экономические и другие специальности. В вузовских перечнях этот экзамен обозначен наравне с предметами по выбору как «Математика». 

Подача заявления на ЕГЭ дистанционно

У участников ЕГЭ-2024 появится выбор: они смогут подать заявление об участии в экзаменах не только в своей школе, но и дистанционно в электронной форме. Сделать это по-прежнему нужно до 1 февраля.

Правила подачи заявлений на ЕГЭ для военнослужащих

Изменились условия для призывников и контрактников, поступающих в военные вузы. Теперь они смогут подать заявление на сдачу ЕГЭ не только там, где расположен вуз, но и в регионе, где проходят службу. 

Сроки проверки итогового сочинения

Итоговое сочинение — это изложение, которые пишут все одиннадцатиклассники для допуска к ЕГЭ. Результат оценивается как «зачёт» или «незачёт». 

С 2024 года изменяются сроки проверки итогового сочинения основного периода: работы проверят не позднее чем через 12 дней с даты проведения изложения.  

Дополнительные даты проведения итогового сочинения тоже перенесли: теперь это первая среда февраля и вторая среда апреля. В 2024 году это 7 февраля и 10 апреля.    

Подробно об итоговом сочинении рассказали в статье «Итоговое сочинение 2022/23: инструкция по применению»: разобрали темы, критерии, а также показали алгоритм работы на экзамене.

Изменения в ЕГЭ по информатике

В новом Порядке подробно описана процедура проведения ЕГЭ по информатике: этому посвящён 76 пункт 4 раздела документа. Экзамен проходит на компьютерах со специальным ПО без доступа в интернет. Выпускнику выдаются традиционные бланки и черновики, а все КИМы и файлы с заданиями предоставляются в электронном виде. 

Отдельно прописывается, что в случае технического сбоя выпускник может пересдать экзамен в тот же день или в резервные сроки. 

Проверка работ по информатике теперь будет занимать в два раза меньше времени: сроки проверки сократили с четырёх календарных дней до двух.  

Компьютерный ЕГЭ (КЕГЭ) по информатике: что это за формат и как к нему подготовиться

Правила для опоздавших на экзамен

В новом Порядке подробно описано, как поступать при опоздании выпускника:

  • время экзамена для него не продлевается;
  • прослушать аудиозапись выпускник сможет только в том случае, если в аудитории нет других участников экзамена. 


Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Привет, выгорание: как найти баланс между учёбой, работой и отдыхом
Легко расслабиться, когда у тебя каникулы. Но когда у тебя дедлайны, экзамены или отчётные периоды на работе, сложно найти время на отдых. «Отдохну,...
Привет, выгорание: как найти баланс между учёбой, работой и отдыхом
Как питаться правильно: что студентам важно знать про здоровое питание
В статье расскажем, какие полезные вещества нужны нашему организму, откуда он их получает, а также поделимся советами, как питаться правильно и...
Как питаться правильно: что студентам важно знать про здоровое питание
Всё про баллы на ЕГЭ 2025 по географии
Делимся шкалой перевода баллов ЕГЭ 2025, статистикой самых лучших и худших по выполнению заданий в 2024 году. А также объясняем шкалу понятным...
Всё про баллы на ЕГЭ 2025 по географии
6 самых частых ошибок в ЕГЭ 2025 по географии
Команда Вебиума по географии поделилась самыми популярными ошибками выпускников в ЕГЭ. В конце статьи — способ подготовиться к экзамену в спокойном...
6 самых частых ошибок в ЕГЭ 2025 по географии
Всё, что нужно знать о литературных аргументах для ЕГЭ по русскому
Вторая часть ЕГЭ по русскому языку представлена 27 заданием — сочинением. Это наиболее трудоёмкая и важная часть экзамена: за неё можно получить...
Всё, что нужно знать о литературных аргументах для ЕГЭ по русскому
Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой
Когда мы услышали о нейросетях и их потенциале в обучении, у нас загорелись глаза. Неужели можно отдать все домашки ИИ и получать «пятёрки»? Мы...
Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.