Итоговое сочинение 2022/23: инструкция по применению

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Составили подробный гайд по Итоговому сочинению 2022–2023: алгоритм работы, анализ тем, структура. Также наша преподавательница русского Агния Розенталь поделилась советами, которые дадут дополнительные баллы при поступлении.

Итоговое сочинение — сочинение-рассуждение, которое является допуском к ЕГЭ. Оно оценивается в формате «зачёт/незачёт». 

💡  Итоговое сочинение при поступлении может дать до 10 дополнительных баллов. Это решение принимает вуз. Уточняйте условия на сайте конкретного учебного заведения.

Требования к Итоговому сочинению

Темы Итогового сочинения 2022/23

С 2022/23 учебного года поменялся подход к формированию комплектов тем Итогового сочинения. Теперь будет не пять направлений, а три раздела с подтемами. 

👉 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»

  • Внутренний мир человека и его личностные качества.
  • Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
  • Познание человеком самого себя.
  • Свобода человека и ее ограничения.

👉 «Семья, общество, Отечество в жизни человека»

  • Семья, род; семейные ценности и традиции.
  • Человек и общество.
  • Родина, государство, гражданская позиция человека.

👉 «Природа и культура в жизни человека»

  • Природа и человек.
  • Наука и человек.
  • Искусство и человек.

Пояснения к темам по каждому разделу смотрите на сайте ФИПИ

Орфография, пунктуация, орфоэпия — эти разделы необходимо успеть выучить к ЕГЭ по русскому языку. А ещё не забыть про паронимы, различные виды ошибок и сочинение. Не паникуем — время есть, весь кодификатор реально охватить за несколько месяцев подготовки. Как это сделать, рассказали в этой статье.

Алгоритм работы над Итоговым сочинением

Агния Розенталь поделилась пошаговым планом работы над Итоговым сочинением. Рекомендуем придерживаться этого алгоритма, чтобы соблюсти композицию текста и учесть все критерии оценивания.

 Читаю шесть предложенных тем и думаю, какую главную мысль буду доказывать в своём сочинении. После этого выбираю тему, для которой у меня больше доказательств и прочитанного литературного материала.

 Ищу в формулировке темы ключевые слова, которые помогают сузить тему до нужного ракурса.

 Записываю на черновике проблему (главный вопрос), которую обозначу во вступлении к сочинению, и главную мысль, с которой начну основную часть.

 Формулирую на черновике три-четыре тезиса для основной части, подбираю к ним аргументы и примеры из прочитанных произведений.

 Записываю на черновике примерный план сочинения, выстраивая тезисы, аргументы и примеры в логической последовательности. После этого пишу на черновике основную часть работы. Перед написанием заключения перечитываю вступление, затем записываю выводы, отвечая на вопрос темы.

 Перечитываю черновик и исключаю повторы одних и тех же мыслей. Редактирую текст так, чтобы все тезисы были подкреплены аргументами и примерами, а переходы от одной части сочинения к другой были логичными.

 Ищу в тексте речевые и грамматические ошибки. Переписываю работу начисто. 

 Если сомневаюсь, проверяю правописание слов, обращаясь к орфографическому словарю. Нахожу пунктуационные ошибки через анализ синтаксической структуры предложений.

 Слежу на экзамене за временем и помню, что эксперты проверяют только текст в выданном бланке записи, а черновик не учитывается.

 Во время экзамена работаю спокойно и уверенно, понимая, что иду по правильному пути, и всё у меня получится.

Думаете, что низкие баллы за ЕГЭ по русскому языку не позволят вам воплотить поставленные цели? Всегда есть вариант пересдать экзамены, перепоступить или взять свободный год. Наша стобалльница Яся Шкирандо как раз воспользовалась одним из этих способов. Читайте её интервью на Без Сменки.

Советы
по Итоговому сочинению от Агнии Розенталь 

Проверяйте работу до того, как писать её на экзаменационном бланке. Это сэкономит баллы вам, а время экспертам. Полезно перечитать свой текст спустя 10–15 минут после написания, чтобы увидеть повторы и заменить их синонимами или местоимениями.

Считайте количество слов в сочинении, можно и в отдельных предложениях. Старайтесь не начинать фразы с местоимений, не перегружайте текст причастными и деепричастными оборотами — это не деловые бумаги. Обособления и много придаточных, начинающихся со слова «который», — тоже неудачная идея. Писать на уровне пятиклассника тоже неудачная идея.

Находите новые решения. Избегайте тавтологии и других речевых ошибок.

Помните, что пересказ — это не анализ произведения.

Не осуждайте героев и избегайте слишком радикальных суждений.

Если вы планируете получить дополнительные баллы за сочинение при поступлении, обязательно посмотрите необходимые требования на сайте учебного заведения.

Чтобы написать Итоговое сочинение на высокий балл, приходите на  спецкурс к Агнии Розенталь и Василисе Бродской. На нём вы:
  • узнаете алгоритм написания сочинения и лайфхаки для получения 5/5;
  • разберёте все разделы и подтемы;
  • получите методичку с клише, планом написания сочинения и произведениями;
  • напишете шесть сочинений и получите подробный разбор ошибок.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Какая вы пицца? (или пипца)
Вы такой же любитель пипцы, как Коля Касперский? Тогда пройдите наш тест и узнайте, какая пицца вы по характеру (может потом, вы будете заказывать...
Какая вы пицца? (или пипца)
Как не выгореть в 11 классе и продуктивно готовиться к экзаменам? Разбираемся с психологом
Если в начале года мы полны сил и готовы «свернуть горы», то позже этот запал пропадает, уступая место выгоранию. С советами психолога Анны Руфовой...
Как не выгореть в 11 классе и продуктивно готовиться к экзаменам? Разбираемся с психологом
НЕ и НИ в разных частях речи для ЕГЭ 2025: правила, примеры, исключения
Правописание НЕ и НИ — один из самых сложных и запутанных вопросов в русском языке. В этой шпаргалке мы разберём основные правила, исключения и...
НЕ и НИ в разных частях речи для ЕГЭ 2025: правила, примеры, исключения
Как выбрать вуз мечты: 9 советов, чтобы сделать это правильно и не пожалеть
Выбор университета — ответственный момент в жизни школьника после сдачи ЕГЭ. Из тысячи вузов нужно выбрать один, и желательно тот самый,...
Как выбрать вуз мечты: 9 советов, чтобы сделать это правильно и не пожалеть
«Не всё так плохо, как кажется»: советы одиннадцатиклассникам от преподавателей Вебиума
В этой статье преподаватели Вебиума поздравляют выпускников с Днём знаний и дают рекомендации по подготовке к ЕГЭ 2023. Из статьи вы узнаете: ...
«Не всё так плохо, как кажется»: советы одиннадцатиклассникам от преподавателей Вебиума
Гид по профессиям: кто такие веб-дизайнеры и где на них учат
Сложно представить современную компанию без сайта или страницы в соцсетях. Если вы ведёте онлайн-курсы, продаёте авторские вязаные шапочки или...
Гид по профессиям: кто такие веб-дизайнеры и где на них учат

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.