«Хуже педа только мед»: каково работать учителем в школе

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

На что похожа жизнь учителя на севере? Правда ли, что у учителей нет времени на личную жизнь и они круглосуточно проверяют тетради? Проще ли молодому педагогу найти общий язык с детьми? Задали эти вопросы учительнице истории и обществознания Анжеле Ганеевой и расспросили её про школьные будни и учёбу в педвузе. 

– Как ты решила пойти учиться на педагога? 

– Это была моя мечта с 6 класса. На выбор профессии повлияла моя учительница истории и обществознания. Я хотела походить на неё.

Рассказываем, как подготовиться к ЕГЭ по истории с нуля, и делимся эффективным пошаговым планом.

– Какие предметы ты сдавала на ЕГЭ? И куда решила поступить?

– В 9 и 11 классах я сдавала историю и обществознание на экзаменах, поскольку уже точно определилась с выбором профессии. Баллы за ЕГЭ, честно сказать, я уже и не помню. Готовилась не особо тщательно, поскольку мне хватало материала с уроков. Но поступила на бюджет куда и хотела — в Оренбургский государственный педагогический университет на исторический факультет.

Куда поступать на учителя? Собрали лучшие педагогические вузы России. А в четвёртом сезоне подкаста «Переменка» обсуждаем лучшие вузы страны по разным направлениям учёбы: от IT-сферы до психологии.

– Какие предметы будущие педагоги изучают в вузе? Какие из них были самыми сложными для тебя? 

– Педагоги изучают много разных дисциплин, но не все они касаются твоего профиля. К примеру, я два года недоумевала, зачем мне, историку, нужна высшая математика. 😂 

Годы студенчества — не только учёба, поэтому важно с особой тщательностью выбрать город, в котором вы проведёте это время. Рассказали о лучших городах для студенческой жизни.

– Среди студентов есть мнение: «Хуже педа, только мед». За годы учёбы в университете не было желания сменить специальность? 

Слышала такое высказывание, но не задумывалась о его сути. Везде свои сложности: мы с медиками были будто в одной лодке. Даже наши учебные заведения находились напротив друг друга. Специальность сменить ни разу не хотелось, а вот университет да. 

Героиня другого нашего интервью, Алёна your beasty, мечтала стать врачом и сейчас учиться на 4 курсе. В этой статье она поделилась закулисьем жизни студента-медика, а также дала советы для успешной учёбе в меде.

– Где ты сейчас преподаёшь? Нравится ли тебе твоя работа? 

Я сейчас живу в Мурманске, попала сюда по семейным обстоятельствам. Работаю в обычной школе, в которую устроилась сразу же после университета. В другие школы, кстати, даже на собеседование не ходила. Как-то звёзды сошлись, и мне повезло с первого раза. И я не пожалела — мне безумно нравится наш коллектив.

– После выхода на работу в школу сталкивалась ли ты с «ожиданием» и «реальностью»? 

Да, однозначно. В университете очень мало практики, а теория практически не сходится с той реальностью, с которой сталкиваются молодые специалисты. Опускались руки практически весь первый год работы. Сто раз за неделю хотелось уволиться, но я не сдалась. 

– В работе учителей много бюрократии: заполнение отчётов, написание планов. И многие выпускники педвузов этого опасаются. На самом ли деле «бумажная волокита» занимает много времени? 

– С того момента, как у нас отменили бумажные журналы, жизнь стала лучше. Да, много времени уходит на заполнение отчётов и прочего, особенно если ты ещё и классный руководитель. Но я бы не сказала, что это большая проблема. Я стараюсь просто всё делать вовремя, мне так проще. 

– Молодому педагогу проще найти общий язык с детьми? Или подростки не всегда уважают и воспринимают всерьёз? 

– Когда новый учитель приходит в класс, неважно молодой он или опытный, ученики его «прощупывают». Здесь очень важно первое впечатление. Если оно не состоится, то потом очень трудно будет что-то изменить. Возраст вообще не причём, я считаю. 

Я всегда выстраиваю личные границы между учителем и учеником. Они основываются на взаимном уважении и их нельзя переступать. 

– Правда, что учителя учатся всю жизнь: постоянное повышение квалификации, прохождение курсов и стажировок? 

  Да, приходится. А как иначе?  

– Днём учитель работает в школе, вечером проверяет тетрадки. Хватает ли времени на отдых и личную жизнь?

 – Я никогда не беру тетради домой. Работу оставляю на работе. Дома у меня есть семья и домашние обязанности. Я очень рациональный человек и расписываю каждый свой день и неделю. 

Повезло, что я не учитель русского и литературы! Вот им не позавидуешь! Мне в этом плане проще, так как я веду историю и обществознание. Предметы по большей части устные, а проверять приходится только самостоятельные и контрольные. 

В этом выпуске подкаста «Без Сменки» мы поговорили с Костей, учителем истории, обществознания и ОБЖ. Советуем послушать подкаст, если вам интересна жизнь учителя вне работы. Спойлер:  Костя не только классный препод, но автостопщик и путешественник, который точно знает, что делать даже при встрече с медведем 😃

– Достойно ли оплачивается работа педагогов?

–  Не скажу за другие регионы, но отвечу за свой. Да, вполне достойно. У нас много разных надбавок, поэтому зарплата отличается. Как, собственно, и цены на продукты и жильё. Естественно, всё зависит от нагрузки, количества часов и так далее. Но иногда хочется поменять эту зарплату на солнышко и тёплый климат.

– Какие плюсы и минусы есть в работе учителя, на твой взгляд?

– Плюсы и минусы есть в любой сфере деятельности. Важно только ваше отношение к своей работе.

– Что посоветуешь ребятам, которые хотят стать учителями? 

– Советую не бояться и пробовать. 

❤️ Подписывайтесь на Телеграм-канал Анжелы, где она рассказывает о своих учительских буднях. Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте. 

А чтобы ближе ознакомиться с будущей сферой деятельности, заглядывайте в раздел «Поступление и вузы». Там мы рассказываем о профессиях, например, рассказываем, как стать биотехнологом и где учат на ветеринара.
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Самые сложные задания ЕГЭ-2024 по физике
В этой статье обратили внимание на сложные разделы ЕГЭ-2024 по физике и разобрали задания, на которых выпускники чаще всего теряют баллы. Задания 1...
Самые сложные задания ЕГЭ-2024 по физике
Как подготовиться к ЕГЭ 2025 по обществознанию с нуля
Я Валерия Энгельс, преподавательница обществознания в Вебиуме. В этой статье рассказываю всё о подготовке к ЕГЭ 2025 с любого уровня знаний. ...
Как подготовиться к ЕГЭ 2025 по обществознанию с нуля
6 способов мотивировать ребёнка готовиться к ЕГЭ, когда до экзаменов ещё целый год
Мы собрали шесть самых эффективных методов замотивировать ребёнка готовиться к ЕГЭ уже летом! Помните: чем раньше он приступит к подготовке, тем выше...
6 способов мотивировать ребёнка готовиться к ЕГЭ, когда до экзаменов ещё целый год
Ответы на максимальный балл 3 задания в устной части ЕГЭ по английскому языку
Кристина Спенсер, преподавательница английского языка, поделилась ответами на третье задание устной части ЕГЭ. Эти варианты реальные эксперты...
Ответы на максимальный балл 3 задания в устной части ЕГЭ по английскому языку
Разбор 23 задания с реального ЕГЭ по географии
По статистике ФИПИ (в методических рекомендациях), в 2024 году правильно решили 23 задание всего 18% учеников. Давайте разберём номер из основной...
Разбор 23 задания с реального ЕГЭ по географии
Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку за 2 месяца
Кристина Спенсер, преподавательница английского языка в Вебиуме, поделилась пошаговым планом подготовки к ЕГЭ за 2 месяца. Что делать за 2 месяца до...
Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку за 2 месяца

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.