Хакнуть систему и поднять баллы на апелляции: опыт ребят, которые смогли

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

«Не ходи на апелляцию, у тебя отберут все баллы!» Чем ближе  экзамены, тем больше слышишь страшилок: и от тех, кто был на апелляции, и от тех, кто про неё только слышал. Что на самом деле происходит на апелляции и так ли это страшно? Рассказываем в этой статье. 

Что такое апелляция и зачем её подавать

Апелляция — это жалоба на порядок проведения экзамена или выставленные баллы. 

Например, апелляцию можно подать, если вам сняли балл за формулировку, хотя такое определение есть в одной из учебников федерального перечня. Или вы считаете, что вам помешали написать экзамен какие-то внешние факторы: шум за пределами аудитории, неработающая аппаратура.

Что нужно знать об апелляции:  

📌 Апелляцию обычно можно подать только на письменную часть. Тестовую часть проверяет компьютер. Есть исключение:  если компьютер считал цифру или букву неправильно, то шанс добрать балл тоже есть. 

📌 Апелляция подаётся только на те задания письменной части, которые вы успели перенести на бланк. Черновики не проверяются.  

📌 Апелляция может проходить в очном и дистанционном формате.

📌 Экзаменационную работу проверяют члены комиссии, которые не участвовали в её оценке в первый раз. 

Дополнительная информация об апелляции есть на сайте РЦОИ (регионального центра обработки информации) в разделе ГИА-11 — Апелляционная комиссия. Там же можно найти документы, которые нужно заполнить для подачи апелляции.

А ещё подробно о процедуре апелляции рассказали в статье «Разрешите оспорить: как подать апелляцию на ЕГЭ и отвоевать баллы». Как проходит вся эта процедура, как подать заявление, куда идти со своей жалобой — читайте там. У автора статьи опыт с конфликтной комиссией был не комильфо: нервы потратились, баллы не прибавились, всё — зря. Но у всех ли так?

Идём на апелляцию: как подготовиться

Вот, что говорит об апелляции Татьяна Абакумова, член конфликтной комиссии ЕГЭ по истории: «Я всегда рекомендую своим ученикам сначала посоветоваться с учителем, прежде чем писать заявление. Учитель может подсказать сильные места работы и указать на ошибки. При проверке работ экспертами очень редко бывают недочеты: работы проверяются двумя, а то и тремя экспертами.

Если апелляция проводится заочно, баллы прибавляют или снимают, не спрашивая согласия выпускника. Когда апелляция проходит в очном формате, эксперты знакомят выпускника и его представителя с мнением комиссии, а также дают рекомендации о принятии решения. До подписания протокола апелляции выпускник может отказаться от апелляции и оставить балл за ЕГЭ без изменений — чаще всего так и происходит». 

Если учитель всё-таки посоветовал идти на апелляцию, вам необходимо обратить внимание на аргументацию своей претензии. Вот как это сделать: 

🤓 При подготовке аргументов вспомнить точные формулировку задания: от этого зависит специфика проверки, критерии оценивания. 

🤓 Построить аргументацию по материалам учебников федерального перечня. Все они есть на сайте ФИПИ. Также стоит обратить внимание на критерии оценки заданий. 

🤓 Выписать название учебника, автора и страницу, где дан материал в подтверждение вашей апелляции.

При рассмотрении апелляции проверяется вся ваша работа, а не только те задания, с оценкой которых вы не согласны. То есть баллы могут как повысить, так и снизить, поэтому нужно взвесить все «за» и «против» подачи апелляции. 

Перед общением с комиссией стоит подготовить не только аргументацию, но и себя самого. Как вести себя при общении с членами комиссии? 

Татьяна Абакумова: «При общении с экспертами апелляционной комиссии не нужно нервничать, кричать, плакать. Эксперты всегда на стороне выпускника и готовы повысить баллы, если действительно есть за что».

Истории со счастливым концом

Лера: «Моя апелляция проходила в Zoom. Члены комиссии взяли оригинал моего бланка, посмотрели и убедились, что там действительно написано 8, а не 2 — это помогло мне отвоевать 2 балла. В итоге по русскому у меня 89 баллов, я поступила на клинического психолога в МГУ». 

Настя: Я подавала апелляцию на литературу и ситуация была довольно однозначная: я победитель олимпиады журфака МГУ, поэтому поступала без вступительных, но олимпиаду надо было подтвердить баллами ЕГЭ (набрать 75+). Я получила 73 и сразу решила подать апелляцию — терять было нечего. В школе и в городе не отговаривали, но предупреждали, что баллы могут снять. 

Апелляция у нас проходила дистанционно: приходишь в ППЭ и связываешься с комиссией по Zoom. Как проходило общение: эксперты спросили меня, какие критерии вызывают вопросы, я перечислила, они вежливо прокомментировали каждый пункт, объясняя ошибки.

В итоге мне подняли балл за один критерий со словами: «Да, эксперты действительно ошиблись, у вас отличный анализ текста, отличное знание лирики»

К апелляции я подготовилась, разобрав работу со своим педагогом в школе. Также помогали эксперты областной комиссии из нашего города. Отмечали не только то, за что сняли и за что можно было бы поднять, но и то, к чему могут придраться. В целом, сама апелляция прошла намного приятнее, чем её ожидание.

Какой совет я могу дать ребятам? Нужно не бояться подавать апелляцию, потому что эксперты — тоже люди, а не роботы: они проводят за проверкой целый день, и большую роль здесь играет человеческий фактор. Решение об апелляции нужно принимать самостоятельно, опираясь только на свое мнение и мнение близких, и не слушать тех, кто говорит, что баллы отбить невозможно». 

Ануш: «Я сдавала ЕГЭ по обществознанию в 2020 году, и тогда мне сильно урезали баллы за вторую часть. Апелляция проходила онлайн в формате переписки (в таком формате апелляция проходила в Москве). В качестве аргументов я приводила конкретные правовые статьи, выдержки из ФГОСовских учебников. В итоге мне повысили результат на 3 балла. 

В 2021 году у меня был уже не такой удачный опыт: на апелляции по истории была такая же процедура, но мои аргументы челнов комиссии не убедили. Мои формулировки не принимали, хотя все они были из тех пособий, которые есть в федеральном перечне учебников. Я пыталась оспорить в районе шести первичных баллов, но мне не дали ни одного. Все разы, что я подавала апелляцию, мне предлагали либо их повысить, либо оставить всё, как есть».  

Среди выпускников истории ходят самые разные. Была девочка, которой сначала сняли балл на апелляции, а потом снова подняли — так она получила 100 баллов! А один мальчик вообще узнал о заявлении на апелляцию постфактум. И её у него, кстати, удовлетворили! Благодаря апелляции он получил 100 баллов по профильной математике. Эти истории доказывают, что даже невозможное — возможно. Да, бывают случаи, когда не получается, но случаются и чудеса. Главное — верить в себя!

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

В первый раз: зачем начинать работать ещё в школе
Работа для школьников — не просто шанс подзаработать, это первый шаг в настоящую взрослую жизнь. Настолько настоящую, что такой опыт будет крайне...
В первый раз: зачем начинать работать ещё в школе
Олимпиада школьников СПбГУ по географии: счастливый билет в вуз
Пылаете желанием поступить в СПбГУ, но из-за высочайшей конкуренции сомневаетесь в задуманном? Тогда Олимпиада школьников СПбГУ по географии станет...
Олимпиада школьников СПбГУ по географии: счастливый билет в вуз
5 игр, чтобы развить креативность у ребёнка
Творческий взгляд на мир помогает не только успешно реализовывать таланты, но и формирует позитивное мышление, помогает в учёбе, развивает эмпатию,...
5 игр, чтобы развить креативность у ребёнка
Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
Поступки и действия исходят из жизненных принципов и фундаментальных ценностей человека. Как их определить — рассказываем в этой статье. Что такое...
Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
Нужен ли вуз айтишнику?
Очень часто слышу этот вопрос от учеников. Я — Коля Касперский — готовлю ребят к ЕГЭ по информатике для поступления в вуз на айти.  Вопрос с...
Нужен ли вуз айтишнику?
Как устроена система образования в России
Получать образование в России можно на протяжении всей жизни. Это право человека по закону. В этой статье расскажем, как организовано непрерывное...
Как устроена система образования в России

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.