«ЕГЭ сложнее сессии в меде»: интервью с Алёной об учёбе в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко на факультете педиатрии

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Мечтаете стать врачом? Отважно бороться за спасение жизней, лечить болезни или разрабатывать новые лекарства? Но учёба в медицинском кажется непосильной, а будущее врача туманным… Спокойно! Давление в норме, хрипов нет. С нами проводник в медицинский вуз — Алёна your beasty. 

Из интервью вы узнаете:

  • Как Алёна сдавала ЕГЭ и поступала в медицинский вуз;
  • Что ожидает первокурсников в меде;
  • Какие предметы изучают студенты-медики и как проходит практика (спойлер: это не только мытьё полов);
  • Что сложнее — ЕГЭ или одна сессия в меде;
  • Что нужно знать, если планируешь поступать в мед, и как в нём выжить.

Подписывайтесь на Алёнин YouTube-канал и Телеграм, где она делится закулисьем жизни студента-медика. 

— Как и когда ты поняла, что хочешь поступать в мед? 

— Я захотела стать врачом ещё в детстве, когда мне подарили небольшую детскую энциклопедию о человеческом организме. В школе даже не рассматривала другие направления для учёбы.

— Как ты готовилась к ЕГЭ? Было сложно? 

 Я училась в гуманитарной гимназии, там был уклон на языки и литературу, а химия и биология преподавались поверхностно. Пришлось готовиться с репетиторами. 

Мне было сложно с биологией, в особенности, с ботаникой и зоологией. Эти разделы не казались мне интересными. К тому же я не умела грамотно систематизировать получаемую информацию, не могла вычленить самое главное в большом объёме материала. 

Марк Ламарк, преподаватель биологии в Вебиуме, поделился семью советами, которые нужно знать для получения «порога» в ЕГЭ по биологии. А в статье «Как готовиться к ЕГЭ» разобрали плюсы и минусы разных способов подготовки.

— Какие баллы ты получила за экзамены? Какой была твоя реакция, когда ты узнала о результатах? 

— По русскому у меня было 89 баллов, этому я обрадовалась. По химии я получила 68 баллов, по биологии — 66 баллов. Эти результаты меня расстроили, потому что рассчитывала я, конечно, на результат повыше. 

Тогда я даже потеряла уверенность в себе и очень боялась поступления в университет. Боялась, что «не потяну» программу. Но страхи оказались беспочвенными, а баллы по экзаменам решили лишь то, что я учусь платно. На мой будущий процесс обучения это не повлияло, сейчас я учусь я на «4» и «5». 

Не получилось поступить на бюджет — не беда. Учиться в вузе поможет целевой образовательный кредит с государственной поддержкой. Он предполагает оплату долга после получения диплома. Расплатиться можно, когда начнёте работать, а ставка составит 3% годовых. Как воспользоваться образовательным кредитом, рассказали в этой подборке.

— В какие вузы ты подавала документы? И на что ориентировалась при выборе учебного заведения?

— Подавала документы только в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Мне хотелось учиться в хорошем университете с историей, хотелось переехать в другой город. 

 — Многие вещи приходится учить в университете заново. Знания основ биологии и химии помогают на первых курсах? 

—  Безусловно! Когда у тебя есть основы, ты хорошо ориентируешься в материале, увереннее себя чувствуешь на парах, да и учить дома, после пар, надо меньше.

— Расскажи про учебный план. Какие предметы вы изучаете? 

— На первом курсе очень много непрофильных дисциплин, это огорчает и многих сбивает с толку. Как же так, мы же в медицинском учимся?! Зачем нам физика, физкультура, история?! Но ничего не поделать. 

Конечно, первый курс — это химия и биология. А из профильных предметов студентов встречает анатомия и гистология. Дальше с каждым курсом непрофильных предметов становится все меньше, к четвёртому их уже нет. 

— А сильно отличается учебный план у факультетов в медицинском? 

—  На первых курсах программа одинаковая: все должны пройти через химию, биологию, иностранный язык и так далее. Но, конечно, у каждого факультета есть и свои особенности. Постепенно программа у всех факультетов начинает разниться и совсем разной становится к третьему–четвёртому курсу, когда начинаются циклы. 

— Какие дисциплины твои любимые, а какие даются с трудом? 

— Сейчас на четвёртом курсе мне больше всего нравятся пары по педиатрии, потому что это напрямую связано с выбранным факультетом и спецификой будущей профессии. 

Ещё мне очень понравился цикл по неврологии, экзамен сдала на высший балл. На первых трёх курсах моими фаворитами были биохимия и нормальная физиология. Обожала их. 

Никита Митряйкин из Новокузнецка мечтал стать археологом, но в старших классах увлёкся анатомией и решил поступать в медицинский вуз. О подготовке к ЕГЭ в онлайн-школе и решении поступать в нестоличный вуз, Никита рассказывает в этом интервью.

— А как проходит практика? Правда, что до четвёртого курса студентам-медикам можно готовиться только катать ватные шарики или мыть полы?

— После второго курса я проходила практику в отделении детской реанимации, после третьего — в операционном блоке. И я ни разу не катала ватные шарики и не мыла полы. Кажется, будто долг студента-медика не выполнен 🙂

В реанимации я кормила детей, санировала, меняла подгузники, пеленала. В оперблоке один раз ассистировала на операции, много смотрела, много узнала. В общем, практика была насыщенной и интересной. В этом году практика мне только предстоит. 

Альмира Ханафиева из Казани мечтала закончить 11 классов с золотой медалью, но после 9 класса ушла из школы и поступила в колледж на сестринское дело. Почему это стало её лучшим решением и как ей удаётся учиться на отлично, читайте в нашем интервью.

— Что сложнее: каждый день писать ЕГЭ или закрыть одну сессию в меде? 

— Для меня сессия — это ерунда по сравнению с ЕГЭ, хотя информации намного больше и уровень сложности выше. Возможно, мне просто нравится учиться в универе и совсем не нравилось в школе, поэтому это влияет на мой ответ. 

— Первый курс — отрицание, второй курс — гнев, третий курс — торг… Был ли у тебя «кризис отношений с медом»? Многие ли бросили учёбу? 

— У меня такого не было. Лишь первые две недели на первом курсе дались нелегко, но это абсолютно нормально. Большинство через такое проходит. Это связано с тем, что расписание в универе отличается от школьного, поэтому приходится привыкать к новому образу жизни. Плюс, куча незнакомых людей. 

Ещё на меня повлиял переезд в другой город, где у меня никого не было. Но у некоторых ребят состояние бывает намного хуже, их сомнения и разочарования доходят до того, что они забирают документы и отчисляются на первых неделях. Но их не так уж много. С одного факультета уходит примерно 10–20 человек. 

— Ты сказала, что сейчас учишься на «хорошо» и «отлично». Не пробовала ли ты перевестись с платного обучения на бюджет? 

— После второго курса я пробовала перевестись на бюджет, но для этого нужны были не только хорошие оценки. Например, успехи в научной деятельности, льготы и так далее, так что, я до сих пор учусь платно. 

Куда поступать в 2023 году: делимся вузами с наибольшим количеством бюджетных мест в этой статье.

— Тебе нравится атмосфера в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко?

— Я просто обожаю свой университет. Мне нравятся пары, атмосфера, преподаватели. Конечно, идеала не существует, везде есть свои особенности и вещи, которые могут не нравиться. Например, мудл (Moodle — программа электронного обучения), который не грузится в самый неподходящий момент. Но это нормально.

— А как дела со студенческой жизнью? 

— Студенческая жизнь это пока что лучшее, что было в моей жизни. Она подарила мне настоящих друзей, кучу классных и интересных знакомств, вдохновение на мой блог. 

Годы студенчества — не только учёба, поэтому важно с особой тщательностью выбрать город, в котором вы проведёте это время. В этом материале рассказываем о лучших городах для студенческой жизни.

— Как ты считаешь, стоит ли работать студенту-медику? И есть ли вообще на это время? 

— На первых трёх курсах свободного времени очень мало: пар много, учить приходится много. Работать не у всех и не везде получится. После третьего курса любой студент-медик может сдать экзамен на сертификат медсестры или медбрата и работать по этой специальности. Время на это найдётся, потому что циклы — это трёхчасовые пары в день. Это как пример.

С поступлением в университет начинается взрослая жизнь, где помимо учёбы, тусовок и новых знакомств мы встречаемся с поиском первой работы. Но так уж ли нужно работать студенту? Тут все индивидуально. В нашей статье рассказываем про плюсы и минусы работы в студенческое время. А выбор, конечно, за вами.

— Какой ты представляешь свою деятельность после окончания вуза? Планируешь поступать в ординатуру?

— После получения диплома очень хотелось бы пойти в ординатуру, а затем работать узким специалистом. Есть несколько отраслей, которые меня привлекают, но всё может поменяться. Я пока не загадываю. 

— Сейчас ты на четвёртом курсе. Какие дашь советы для успешной учёбы (или выживания) в меде? 

 Меня постоянно об этом спрашивают, я написала уже несколько постов на эту тему в своих соцсетях 🙂 

Ничего сложного: нужно ходить на пары, стараться их не пропускать, не копить отработки. Нужно стараться делать всё вовремя и не думать об отличных оценках. Главное — сделать!

— Какие рекомендации дашь одиннадцатиклассникам, которые планируют связать свою жизнь с медициной? 

— Не слушайте тех, кто пытается вас запугать и говорит, будто в меде невыносимо и жутко сложно. Это касается и других вузов. Будьте уверенными в себе и в своих силах, а также старайтесь при подготовке к экзаменам.

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 💚

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы публикуем анонсы новых подкастов, дайджесты по статьям, отзывы студентов о вузах России и много-много других полезных материалов. А также часто проводим конкурсы и розыгрыши.

 

  

 

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Не берут в космонавты: 5 космических профессий, кроме пилота МКС
Что делать, если хочется связать свою жизнь со звёздами, планетами и полётами, но космонавтом стать не получается? Рассказываем про пять...
Не берут в космонавты: 5 космических профессий, кроме пилота МКС
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю и получить высокий балл: советы преподавателей
Преподаватели Вебиума деляться рабочими советами, которые помогут за неделю до экзаменов максимально эффективно подготовиться.  Организуйте...
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю и получить высокий балл: советы преподавателей
7 способов выстроить отношения матери с дочкой
«Она меня не понимает» — об эти слова разбились не одни доверительные отношения между мамой и дочерью. Напряжённость возникает будто из ниоткуда и...
7 способов выстроить отношения матери с дочкой
Как за две недели подготовиться к ЕГЭ на высокий балл: интервью с ученицей Вебиума
Май у выпускников тревожный: ЕГЭ на носу, и подготовка к экзаменам входит в финальную стадию — хочется закрепить весь пройденный материал и запомнить...
Как за две недели подготовиться к ЕГЭ на высокий балл: интервью с ученицей Вебиума
7 советов, которые помогут освоить технику активного слушания
Быть хорошим собеседником — это не только уметь поддерживать разговор на любую тему, но и быть хорошим слушателем. В этой статье рассказываем, как...
7 советов, которые помогут освоить технику активного слушания
Гид по профессиям: как стать математиком
В этой статье рассказываем, как математики могут повлиять на развитие искусственного интеллекта и почему эта профессия — современная и перспективная...
Гид по профессиям: как стать математиком

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.