До ЕГЭ осталось меньше двух месяцев, поэтому мы не могли не спросить героев первого Реалити об ЕГЭ об изменениях в их подготовке и чувствах на финишной прямой. Почему стоит уделять время практике, что помогает справляться со стрессом и как наставники на курсах Вебиума поддерживают ребят — узнаете в этой статье.
Рита Медведева: Да, мои учебные привычки изменились: сейчас я стала больше времени уделять отдыху.
Серёжа: Ничего не изменилось, уделяю много времени подготовке к ЕГЭ.
Маша: Моя рутина очень изменилась: в начале марта сделала упор на решение всевозможных заданий. Практически вся теория пройдена, осталось только бесконечно повторять материал и писать пробники.
Илья: Рутина практически не изменилась, я просто стал уделять больше времени на практику. С отдыхом всё хорошо.
Рита: Сейчас я стала уделять больше времени на подготовку к ЕГЭ. Также стараюсь не забывать про отдых: гуляю, читаю книги, поддерживаю режим сна.
Рита Медведева: Я не испытываю страх или уверенность, скорее какое-то умиротворение. Понимаю, что до ЕГЭ осталось очень мало времени, однако эта мысль меня не тревожит.
Серёжа: Чувствую себя неуверенно, а справляться со стрессом помогает сон.
Маша: Я очень долго не испытывала паники, но сейчас она пришло. Немного эмоционально «сломалась».
В марте заметила первые звоночки тревожности, однако тогда они были не такими сильными. Потом решила несколько пробников по английскому языку и меня пробрало. Постоянно накатывались слёзы, просыпалась ночью, была всё время на взводе.
Я практически не испытываю радости и счастья. Если вспомнить весну прошлого года, тогда солнышко за окном вызывало у меня тёплые и приятные эмоции. Сейчас их стало гораздо меньше. Однако я не сдаюсь: стараюсь чаще гулять, готовлю вкусняшки, встречаюсь с друзьями.
Маша, героиня «Реалити о ЕГЭ», гуляет по живописному Краснодару
От эмоционального напряжения был случай, что я спала 14 часов. В общем, «накрыло» меня, но стараюсь держаться и продолжать стремиться достичь хороших баллов на экзаменах.
Илья: С эмоциями у меня странное состояние. Когда я прихожу в школу, то совершенно не думаю о ЕГЭ, никакие факторы не влияют на внутреннее состояние. А вот дома, если вижу какой-нибудь паблик с таймером «Сколько времени осталось до экзамена», то появляется паника. Возникает ощущение, что я ничего не знаю, становится страшно. Под вечер успокаиваюсь, и снова будто бы всё хорошо. Справиться со стрессом помогают ролики на YouTube, тиктоки, игровые стримы.
Рита: Я посмотрела часть курсов от Вебиума по географическим вузам, где ребята подробно рассказывали о выборе университета и поступлении. Ранее я считала, что география — непопулярное направление, поэтому найти подходящую специальность будет тяжело. Но после просмотра видеокурсов убедилась в обратном.
Рита Медведева: В школе на уроках русского языка мы сейчас активно решаем пробники, пишем сочинения. Иногда я выделяю время на практику тестовых заданий. По математике нам ежедневно задают прорабатывать задания из первой части ЕГЭ. Также мы это делаем в классе. На уроках биологии довольно редко решаем пробники. Дома я смотрю вебинары, делаю домашку и учу теоретический материал.
Серёжа: Сейчас я решаю пробники по всем предметам ЕГЭ, смотрю вебинары.
Рабочее место Серёжи, героя «Реалити о ЕГЭ»
Маша: Делаю упор на обществознание и русский язык. Английскому больше не уделяю много времени, мне бы сдать на 60 баллов — это порог в желаемый вуз для поступления. Поэтому просто решаю задания из Вебиумовского тренажёра и других сборников, общаюсь с братом на английском.
По русскому языку пишу по пять сочинений в неделю, решаю в два раза больше пробников.
На курсе в Вебиуме по обществознанию осталось изучить блок «Право». Смотрю вебинары, делаю домашки — всё по классике. Также решаю пробники с определённым принципом.
Шаг 1: решить пробник.
Шаг 2: выявить слабые места, например, есть ошибки в блоке «Политика».
Шаг 3: вернуться к теории, где были сделаны ошибки — повторить скрипты по политике, сделать отдельные конспекты по сложным темам, попрактиковаться.
Учебный процесс Маши, героини «Реалити о ЕГЭ»
Илья: Я начал системно повторять материал и писать пробники. Также использую дополнительную литературу, чтобы нарешивать задания.
По химии я начал углубляться в теорию из справочника от преподавателей МГУ. Также решаю дополнительные задания от наставника на курсе.
По биологии и русскому языку решаю задания из справочников от ФИПИ и составителей ЕГЭ. Пользуюсь ресурсами «Решу ЕГЭ» и «БИОРОБОТ».
Учебный процесс Ильи, героя «Реалити о ЕГЭ»
Рита: По русскому языку я смотрю вебинары, делаю домашки и решаю пробники. Из минусов моей подготовки — не успеваю писать сочинения. Вторая часть на ЕГЭ по русскому языку требует ответственного подхода и качественной проработки, поэтому не всегда получается её выполнить.
По географии я приобрела курс «Прокачка» у Вебиума. С одной стороны, рутина не изменилась, я также смотрю вебинары, делаю домашки. Однако с появлением курса появилась огромная база для практики. Решение всевозможных заданий прибавляет уверенности в знаниях.
По математике подготовка такая же, стараюсь писать пробники и решать вторую часть с репетитором. Также начала обращать внимание на задания реальных ЕГЭ прошлых лет.
Рабочее место Риты, героини «Реалити о ЕГЭ»
Рита Медведева: Я бы хотела в начале года научиться правильному методу тайм-менеджмента. Это необходимо, чтобы не копились долги — невыполненные задания. Также я бы наладила баланс между учёбой и отдыхом. Сейчас понимаю, что сильно выгорела от постоянной подготовки к ЕГЭ.
Серёжа: Я бы начал готовиться к ЕГЭ с 10 класса, чтобы было проще в 11-ом.
Маша: Если бы я сейчас оказалась в сентябре 11 класса, то сразу же начала бы решать всевозможные егэшные задания. Особенно это работает при подготовке к русскому языку, если у вас изначально хорошая база знаний.
Илья: Осенью я практически не повторял материал. Смотрел вебинары, решал домашки и всё. Думаю, что это решение ошибочное. Поэтому я бы изменил стратегию подготовки к ЕГЭ. Также я бы начал готовиться к русскому языку с сентября, а не с марта…
Рита: Я бы хотела раньше определиться со своим вектором развития. То есть определиться с выбором экзаменов, специальностью и вузом для поступления. Думаю, было бы легче готовиться, если бы я занималась той же математикой не один год, а два.
Рита Медведева: Наставница на курсе в Вебиуме постоянно меня подбадривает. Но я порой не хочу её сильно тревожить, так как кроме меня у неё ещё около 50 учеников и обучение в университете. Несмотря на такую тяжёлую работу, наставница поддерживает меня и объясняет задания, которые мне тяжело даются. Или она старается задать наводящие вопросы, чтобы я самостоятельно нашла ответ.
Также мы часто обмениваемся шутками, анекдотами, мемами, мотивирующими и успокаивающими фразами. Если у меня есть успехи, то наставница сразу это отмечает и «стучится» в личные сообщения с похвалой. А в конце месяца она подводит итоги всех моих достижений.
Серёжа: Наставник меня всегда поддерживает, за что ему большое спасибо.
Маша: Наставники — это просто чудо! Например, на курсе по обществознанию у нас потрясающее комьюнити. Я занималась в прошлом году в Вебиуме, и мне попалась чудесная наставница, с которой мы до сих пор поддерживаем контакт. И с лета 11 класса мне дали другую классную наставницу, без которой сейчас не представляю подготовку к ЕГЭ.
Я всегда могу рассказать наставникам о своих эмоциях, «выплакаться», услышать слова поддержки. Причём неважно, на какую тему, мы можем говорить хоть об отношениях, хоть о прыщах 🙂 Меня всегда поддержат!
Илья: Наставники — самые лучшие! Они всегда помогают, делятся полезными советами по подготовке — например, на каких источниках лучше тренировать задания. Спасибо им огромное!
Рита: Наставники всегда меня поддерживают. Нравится, что я могу получить информацию как по учебным вопросам, так и по личным.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.