«Думала, что пройду конкурс лишь в региональном вузе, но исполнила мечту и поступила в СПбГУ»: интервью с Ангелиной

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Ангелина Якубовская училась в лицее в небольшом городе Ульяновске. Однажды она загорелась идеей поступить в один из лучших вузов Санкт-Петербурга. Как проходила её подготовка к ЕГЭ, поступление в вуз, и довольна ли она нынешней учёбой в городе мечты, Ангелина поделилась в этом интервью.

— Как ты поняла, что твоя главная мечта — это учёба в Санкт-Петербурге?

Мы с семьёй много путешествовали по России, так как у папы были частые командировки по работе. В 2019 году, нас занесло в Санкт-Петербург. Меня сразу поразила атмосфера города. Я ощутила вдохновение, силу, мотивацию, умиротворение и счастье! 

С того времени каждое лето мы приезжали в Питер. Однажды, идя вдоль Невского проспекта, я случайно заметила СПбГУПТД (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна). Я загорелась идеей — «я должна сюда поступить». Выбрала факультет искусственного интеллекта и науки о данных.

Я подавала документы в несколько вузов Петербурга: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, СПбГУПТД. Я могла остановиться только на СПбГУПТД, но выбрала ещё несколько вузов. 

Поступить в СПбПУ было сложнее всего — был большой конкурс. Я боялась повысить свою планку, но всё равно рискнула и подала туда документы. И сделала это не зря! Сейчас я студентка СПбГУ.

Ира Годунова, преподаватель истории в «Вебиуме», тоже училась в СПбГУ на бюджете на специальности «История». Изначально девушка хотела поступать на факультет переводоведения, однако она нашла себя в другом направлении. Как правильно выстроить подготовку к ЕГЭ и поступить в желаемый вуз, читайте в этом интервью.

— Как проходила твоя подготовка к ЕГЭ? 

— Я сдавала русский, профильную математику и информатику.

Я стала готовиться к ЕГЭ только в 11 классе. Хотела раньше, в 10 классе, но решила не торопиться и пожить беззаботной жизнью старшеклассника. Я хорошо училась всю школу, поэтому подготовки в выпускном классе мне было достаточно. 

Русский язык мне всегда нравился. Здесь вообще не было переживаний, я готовилась на уроках и на дополнительных занятиях в школе. Также мне помогали Телеграм-каналы. Все пробники я писала на высокий балл, за ЕГЭ получила 93 балла. Вся тестовая часть правильная, сняли баллы только в сочинении.

От подготовки к математике я на самом деле кайфовала: были непонятные моменты, сложные, и мне нравилось в них разбираться. Родители предлагали пойти к репетитору по математике, но я решила готовиться сама. С репетитором занималась только по информатике.  

В математике я уделяла много времени практике и нарешиванию заданий. Я особо не лезла во вторую часть (геометрия, параметры), но более-менее задачки оттуда решала. Я считаю, огромную роль в подготовке к ЕГЭ играет отношение педагога. Преподаватель математики поддерживала меня. Итог — 74 балла, и я очень рада им! Мне нужно было набрать больше 70 баллов, чтобы получить золотую медаль. 

У меня были хорошие дружеские отношения с учителями, до сих пор вспоминаю их с теплом на душе! Кто-то скажет, что мне повезло, но всё-таки сначала ты работаешь на свой авторитет, а потом авторитет на тебя.

А вот с информатикой всё было сложнее. Я по КИМу бродила, как ёжик в тумане, не понимала ничего. Казалось, ОГЭ по информатике — это какой-то детский сад, а ЕГЭ — сразу магистратура. 

Ближе к зиме я кое-как набирала 60 баллов. Учитель переживал за меня и поддерживал, это помогало не опустить руки. Он посоветовал хорошего репетитора. В конце зимы за несколько месяцев до ЕГЭ попасть к кому-то — чудо. Мне повезло, и мы стали заниматься с репетитором, разбирая всё по кусочкам чуть ли ни с азов.

Я была в шоке, какой результат получила на выходе. Последний пробник по информатике я решила на 90 баллов. На самом ЕГЭ было нервно, поэтому я написала экзамен на 80 баллов. Причём ошибки были в лёгких заданиях, а  сложные, которые репетитор научила меня решать, — идеально правильные.

Несмотря на мой синдром отличницы, у меня не было желания сдать всё на 100 баллов. Важнее было не выгореть, сохранить внутренний ресурс, жить в моменте и делать то, что в моих силах, чтобы получить достойный результат. И у меня это получилось!

В этой статье разбираем, что изменилось в правилах проведение ЕГЭ и чего ждать школьникам в 2024 году.

— Сейчас ты студентка первого курса факультета искусственного интеллекта и науки о данных. Как тебе нынешняя учёба?

— В СПбГУ на технических специальностях большое внимание уделяется математике, её здесь очень много. Мне это нравится. Есть и трудности: в начале много непонятного, но у меня есть большое желание с этим справиться. 

Преподаватели опытные, знают своё дело. От этого материал легко укладывается в голове. Действительно, восприятие информации зависит от её подачи. Правда, на программировании нас начали грузить лабораторными работами без объяснений. 

Программирование на нашем направлении на первом курсе — на языке С++, на втором будет на Python. Я узнала об этом летом перед поступлением и стала проходить курс по С++, чтобы знать хотя бы азы. А многие ребята на курсе вообще не знают этот язык. Пытаемся как-то выжить с этими лабораторными, хотим решить этот вопрос, потому что давать такие задания без теории — не правильно. 

Пусть всё и не идеально, но я очень рада, что учусь в третьем вузе страны по рейтингу RAEX. Я знаю, что в силах преодолеть все преграды!

Мои лайфхаки при поступлении:

  1. Подавайте документы во всевозможные вузы, ничто не должно вас останавливать.
  2. Даже если в конкурсных списках вы спускаетесь всё ниже, это ничего не решает. Важно, кто из абитуриентов перед вами подаст оригинал. Меня это очень пугало, но в итоге там, где я была 220-ая, я прошла в 20 бюджетных мест.
  3. Не стоит сидеть и безостановочно смотреть списки. Не нагнетайте.

В онлайн-школе Вебиум в уютной обстановке в компании классных преподов и внимательных наставников мы разбираем весь материал, необходимый для успешной сдачи экзаменов и получения заветных 90+ баллов. А чтобы поближе познакомиться с форматом занятий, рекомендуем пройти наши бесплатные курсы для подготовки к ЕГЭ-2024 года или посмотреть открытые вебинары.

— Какие советы ты дашь будущим одиннадцатиклассникам? 

Мне очень приятно поделиться своей историей, своим опытом и помочь кому-то справиться с трудным периодом. 

Мои советы:

  1. Не копите долги по учёбе. Старайтесь правильно распределять время и расставлять приоритеты.
  2. Больше нарешивайте: любые сайты, любые сборники. Всё это может потом сильно помочь прямо на экзамене.
  3. Не забывайте про отдых, наполняйте себя энергией, потому что без этого в подготовке к ЕГЭ никак. Обязательно нужно найти хобби, которое будет вашей отдушиной. Занимайтесь спортом, много времени проводите на свежем воздухе — это тоже отличная идея.
  4. Проводите время с родными и друзьями, это здорово избавляет от напряжения и помогает разгрузить мысли.
  5. Ставьте цели, разбивайте их на этапы и постепенно, шаг за шагом, достигайте намеченного.

Главное — верить в себя, в свои силы. Помните, что жизнь всегда даёт то, что ваше по праву. Никогда не забывайте про отдых, ведь это тоже часть роста. Учитесь тайм-менеджменту и дисциплине, потому что это залог успеха. Не бойтесь пробовать новое, идти в неизвестность и будьте открыты этому миру, а он будет изобилен и открыт вам в ответ. Мечтайте, желайте и дерзайте!

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 🌟

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию с нуля: пошаговый план
Это Даша. Она грустит, потому что до ЕГЭ по обществознанию 2024 осталось меньше года, а в её голове до сих пор не уложились значения терминов...
Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию с нуля: пошаговый план
Какие вы чипсики?
Вот он, настоящий чипсик — внутри мало-мало воздуха, много-много специй! Если бы в прошлой жизни вы были бы чипсами, то какими? Сегодня узнаем!
Какие вы чипсики?
Всё, что нужно знать о литературных аргументах для ЕГЭ по русскому
Вторая часть ЕГЭ по русскому языку представлена 27 заданием — сочинением. Это наиболее трудоёмкая и важная часть экзамена: за неё можно получить...
Всё, что нужно знать о литературных аргументах для ЕГЭ по русскому
Разбор демоверсии ОГЭ-2024 по биологии
Скажем сразу: в демоверсии ОГЭ 2024 по биологии нет больших изменений. Такая же структура и последовательность заданий. Но составители решили...
Разбор демоверсии ОГЭ-2024 по биологии
Как правильно подать документы в вуз в 2025 году
Поступление в вуз — важный этап, и чтобы всё прошло гладко, важно не только собрать документы, но и правильно подать заявление. Разбираем ключевые...
Как правильно подать документы в вуз в 2025 году
Как понять, в какую школу отдавать ребёнка
Выбор школы — чаще всего квест для родителей. В какую школу лучше отдать? А как отдать ребенка в школу в другом районе? На что обращать внимание? Как...
Как понять, в какую школу отдавать ребёнка

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.