Досрочная волна ЕГЭ в 2023 году: что и когда сдавать

Досрочная волна ЕГЭ в 2023 году начинается с 20 марта, первые результаты появятся уже в апреле. В этой статье расскажем, кто может сдать экзамены заранее, до основной волны (спойлер: не каждый желающий), какие у этого этапа есть преимущества и недостатки, а также покажем расписание.

Расписание досрочной волны 2023 года

20 марта — география, литература;

23 марта — русский язык;

27 марта — математика базового и профильного уровней;

30 марта — иностранные языки (письменная часть), биология, физика;

3 апреля — иностранные языки (устная часть);

6 апреля — обществознание, информатика;

10 апреля — история, химия.

Приём на сдачу ЕГЭ досрочно закончился 1 февраля. Заявление о выбранных предметах необходимо было подать в школе или в отделе по образованию, если вы выпускник прошлых лет.

Календарь выпускника на 2023 год: расписание ЕГЭ и ключевые даты подачи документов в вузы

Кто может сдавать ЕГЭ в досрочную волну

Не каждый одиннадцатиклассник сдаст экзамены раньше основного периода, поскольку школьная программа освоена не до конца. Чаще всего это право предоставляется спортсменам, которые не могут присутствовать на экзаменах летом из-за соревнований. 

Чтобы сдать ЕГЭ в досрочную волну, нужно иметь официальную причину и озвучить её педагогическому совету школы. После чего, если просьба о досрочном этапе будет удовлетворена, школьнику выдадут официальный документ-разрешение. 

Обычно в досрочный период ЕГЭ сдают:

  • выпускники прошлых лет;
  • школьники, которые во время основного этапа будут проходить лечебные программы;
  • выпускники техникумов, колледжей;
  • школьники, которые участвуют во всероссийских и международных соревнованиях и конкурсах (при условии, что чемпионаты проходят на момент основной волны);
  • выпускники, которые переезжают в другую страну на постоянное место жительство.

Жить и учиться за границей бесплатно: программы обмена для школьников и студентов

Зачем сдавать ЕГЭ досрочно: плюсы и минусы

Небольшое количество людей во время сдачи экзаменов

Эмоциональная обстановка на досрочной волне гораздо спокойнее, чем на основной. Процедура досмотра школьников и распределения по кабинетам происходит гораздо быстрее. И организаторы, как правило, более дружелюбные, поскольку нагрузка в пункте проведения не очень высокая. 

Не беспокойтесь, что вам может не хватить бланка или черновика, организация досрочного периода всегда на хорошем уровне. Это практически «репетиция» основного этапа.

Комфортный климат

Весна — подходящее время года для сдачи экзаменов. Температура стабилизируется и достигает средней отметки, поэтому слишком жарко или холодно точно не будет. 

Летом выпускникам становится некомфортно из-за отсутствия кондиционеров в пунктах проведения. Например, в 2020 году, когда был разгар эпидемии коронавируса, ЕГЭ (основной этап, досрочный тогда отменили) перенесли на июль — самый жаркий период.

Работы проверяют быстрее, чем в основную волну

Для сравнения: участники основного этапа ждут результаты около двух недель, а «досрочники» узнают свои баллы уже через 7–10 дней. 

Появится больше времени продумать план поступления в вуз

После сдачи экзаменов у выпускников появится свободное время, которое можно посвятить детальному изучению университетов страны. Весной вузы устраивают дни открытых дверей, где рассказывают о программах, проходных баллах и карьерных перспективах. Поэтому оценить шансы на успешное поступление будет гораздо легче.

(Не)бюджет ВШЭ и «зелёная волна»: как учиться бесплатно, даже если не проходишь по количеству мест

Время на подготовку сокращается на два месяца

Темы, которые освещены в кодификаторе, распределены в школах на весь учебный год. Если вы готовитесь к ЕГЭ только с учителем, то необходимо заранее изучить материал апреля и мая. 

Возможны «сюрпризы» от составителей ЕГЭ

Никаких существенных изменений не внесут, однако могут представить необычные формулировки заданий, которые сбивают с толку выпускников. 

❗️ КИМ (контрольно-измерительный материал) составлен на основе кодификатора и демоверсии. Суть заданий останется прежней, поэтому повода для волнений нет. Разобраться в этом поможет статья «Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ: инструкция по применению». 

Если вы сдаёте ЕГЭ в основную волну и хотите подготовиться к ЕГЭ за оставшиеся месяцы, приходите на онлайн-курсы в Вебиум. О том, почему это эффективно рассказываем в статье Подготовиться к ЕГЭ за три месяца и поступить в МГУ и НИУ ВШЭ: личный опыт

Вебиум запускает реалити-шоу, где преподаватели и наставники онлайн-школы пойдут на досрочный ЕГЭ-2023. Кто станут героями реалити, как будет проходить их подготовка и процесс сдачи экзаменов, вы узнаете в Телеграм-канале.
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«У меня справка»: можно ли официально не ходить на физкультуру
Пропустить физру — такая притягательная, но такая коварная мысль. Не ходить на физкультуру по неуважительной причине мы, конечно, не рекомендуем. Но...
«У меня справка»: можно ли официально не ходить на физкультуру
Как попросить помощи, если меня травят в школе: 7 советов
Из ситуации травли почти невозможно выйти самостоятельно. Помните, что просить о помощи и поддержки — это не про слабость. Требуется мужество, чтобы...
Как попросить помощи, если меня травят в школе: 7 советов
Великая Отечественная война: шпаргалка для ЕГЭ по истории
Подготовьтесь к ЕГЭ по истории с нашей шпаргалкой по Великой Отечественной войне. Узнайте ключевые причины, хронологию и основные сражения, которые...
Великая Отечественная война: шпаргалка для ЕГЭ по истории
Эксперименты во внешности, победа на ВСОШ и путешествие в Армению: как герои «Реалити о ЕГЭ» проводят зиму
Герои Реалити о ЕГЭ перед Новым годом столкнулись с выгоранием, демотивацией и усталостью. Но ментальное состояние не помешало им отлично провести...
Эксперименты во внешности, победа на ВСОШ и путешествие в Армению: как герои «Реалити о ЕГЭ» проводят зиму
Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать
Одиннадцатиклассникам предстоит не только сдать ЕГЭ, но и разобраться с требованиями зачисления в университеты. Минимальные, проходные баллы,...
Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать
Как читать быстрее: техники и упражнения по скорочтению
Когда нужно ознакомиться с большим объёмом информации за короткий срок, на помощь приходит скорочтение. В этой статье рассказываем про методы и...
Как читать быстрее: техники и упражнения по скорочтению

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.